пятница, 27 июня 2014 г.

МК зеленый пирог из щавеля

     Растет у вас на грядке щавель? Давайте его пустим в дело! Постряпаем зеленый витаминный пирог. Натолкнула меня на мысль о таком пироге Лора из блога Аэрведическое мыло
Итак, мастер класс.)
Ингредиенты:
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
3-4 яйца,
1/3 стакана растительного масла,
1 ст. лож. разрыхлителя,
щавель примерно грамм 250.

Преступим!

     Берем щавель, у меня было вот столько, и моем.


     Шинкуем.)



     Из такого, вроде бы большого пучка, получилось чуть меньше половины миски.



     Дальше, берем блендер, у кого есть комбайн можно попробовать им, и мнем его примерно до однородной массы.



     Получается вот такая волокнистая масса, которая еле закрывает дно миски.



    Теперь отложим на время щавель. И собьем яйца с сахаром. Белки от желтков отделять не нужно. Взбивать примерно 2-3 минуты.



    Теперь, в яичную массу добавляем щавель.



     И перемешиваем эту смесь до однородности, можно воспользоваться ложкой.



     В итоге получилась такая зеленоватая масса.)



     Теперь добавляем растительное масло, я добавляла на глаз.) Потом перемешиваем смесь, что бы масло хорошо разошлось.



     Берем муку, и просеиваем ее в тесто.



     Добавляем разрыхлитель.



     Все это хорошенько мешаем, пока тесто не станет однородным. Оно должно стать бледно-зеленым и густоватым, примерно таким, как на оладушки.



     Застилаем пергаментной бумагой противень.



       Ставим в духовку при температуре 180 градусов, примерно минут на 15. Можно взять и высокую форму, тогда нужно будет увеличить время пропекания.



    В итоге получается золотистый пирог, с очень приятным ароматом дачи, весны и свежескошенной травы.))) На все приготовление ушло 40-45 минут.)



     А внутри он зеленый.))) А на вкус как сладкая запеканка с легким ароматом щавеля, кислинки даже не чувствуется. Так что, думаю, для кислинки можно чайную ложку лимонной кислоты положить в тесто.)





     Ушел пирог очень быстро, примерно минут за десять!.) А еще он сытный, для лета самое то. Особым комплиментом для меня было то, что мой любимый муж, который не любит сладкого а любит мясо, съел аж три куска!



     Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Лиза, люблю твои рецепты - простые и вкусные, спасибо,что делишься. мы как раз сейчас едим пирог с вареньем, по твоему рецепту:)

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Мне так приятно))) Да, люблю простые и вкусные рецепты, особенно ценю рецепты из того что под рукой.)

    ОтветитьУдалить
  3. Класс!!! Просто и вкусно. А фоточки такие аппетитные.

    ОтветитьУдалить
  4. Елизавета,спасибо за рецепт!Даже не думала,что из щавеля можно пирог печь!

    ОтветитьУдалить