Давненько не расчехляла я свою хлебопечку. Но, помог ей, задвинутой в угол, позабытой позаброшенной, случай. Собрались мы в гости к моим родителям, а мама и говорит, захватите ка с собой вашу хлебопечку. А она вон что удумала, взять с собой в дорогу в поезд домашний хлебушек.) Та как мы гостили пару дней, то пришлось для начала вспоминать навыки и пропорции. Моя хлебопечка капризная, ей общепринятые стандарты побоку, нужен ей индивидуальный подход. Короче, первый хлебушек не удался.))) Не поднялся, и оказался солоноватым на вкус, но ничего, все его умяли без пререканий.)
А вот потом, мы съездили и купили специальную смесь для теста. У нас в Мегете ее не продают, а вот в Иркутске ее можно найти. Правда, она дороговата на мой взгляд - 75 руб. за 600 гр. булку хлеба в итоге, как-то не экономично. Ну да ладно, иногда побаловать своих можно.)
И вот мы приехали домой, привезли обратно хлебопечку, и не стали ее убирать в дальний угол, а решили и дома постряпать из этой покупной смеси.
Вот она, эта смесь.) Ее нужно засыпать всю. Дрожжей, конечно же не нужно 3 пачки, а всего лишь 2 чайные ложки.
Вот, засыпаем как обычно, предварительно наливаем воду, немного растительного масла. А вот соль и сахар добавлять не нужно.
Дети внимательно следят за процессом.)
Получилась очень хорошая булочка, вровень с формой.
Наша буханка в лучах закатного солнца.) Когда доставала хлеб из формы, случайно повредила крышку, пережав ее вылезшей некстати ручкой.
Кушали мы хлебушек на ужин, поэтому освещение лампочное. Но, мякиш был воздушный и очень мягкий, и куча зернышек попадалась.)
Два дня мы ели эту булку, это связано с тем, что мы не особые хлебоеды, а папа наш был на работе.
Пару денечков спустя, мы снова решили постряпать, теперь уже из обычной муки.
Мука тяжелая продается. Как бы я не просеивала, так сильно, как из пачки, хлеб не поднимается, хотя по грамма муки столько же. Видно, что-то туда такое добавляют, что бы хлеб хорошо поднимался.
Ничего, этот хлебушек тоже вкусный.)
И корочка у него хорошенькая получилась.
Хлеб получается "пушистым" что-ли, мягкий-примягкий.)
Всем приятного аппетита!
Какой красивый хлеб! А запах, наверное...
ОтветитьУдалитьБолею хлебопечкой с первого дня покупки и до сих пор, а это уже более трех лет.
Мне иногда лень каждый раз доставать ее. У нас проблемы с местом.) И электричества она жрет ого-го, стиральная машинка сразу кряхтит.
УдалитьЛюблю посты про хлеб. Я не покупаю готовые смеси для выпечки, не доверяю их составу. Все равно туда напихают улучшителей-разрыхлителей. Люблю в хлеб добавлять или яичко, или тертый сыр, на кефире часто делаю. А живые дрожжи лучше сухих, с ними хлеб пышнее.
ОтветитьУдалитьДля хлебопечки они вроде не подходят. Я тоже если честно готовые не очень жалую. А ты в духовке печешь? На кефире должно быть вообще вкусно.)))
УдалитьЛиза, что не подходит для ХП? Я не поняла. Я пеку хлеб в ХБ Борк. С кефиром нормально, я обычно его кладу в тесто, если срок годности заканчивается. Но мне так кажется, что с водой хлеб пышнее и ноздреватее, чем с молочными продуктами. Еще иногда сметану с водичкой смешиваю. Можно картофельный отвар использовать.
УдалитьЯ думала, что на всяких молочных продуктах нельзя стряпать в хлебопечке. А теперь почитала, что можно. Круг рецептов расширился, спасибо.)))
Удалить