Весна пришла, и проклюнулась первая зелень. У меня столько зелени при всем желании на моем мини-огороде не случится, а вот у счастливых обладателей собственных грядок лука хоть отбавляй.) Коллега с работы меня угостила целой охапкой зеленого лука. И я решила испечь луковый пирог.)
Фото-рецепт.
Ингредиенты:
Тесто - 100 гр масла сливочного или маргарина, 150 гр кефира, 1 яйцо, 200 -250 гр муки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст.л. сахара.
Начинка - 250 гр зеленого лука, 1 помидор, 50 гр сыра (у меня плавленный), 2 яйца, 1-2 ст. ложки сметаны.
Замешиваем тесто. Размягчаем масло (я ставлю на пол минутки в микроволновку на режим разморозки). А тем временем взбиваем яйцо с солью и сахаром. Вливаем туда кефир и хорошенько перемешиваем. Добавляем растопленное масло, перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным и мягким, но не плотным, а легким. К пальцам будет слегка липнуть.)
Тесто выкладываем в глубокую форму, образуя бортики. Зеленый лук мелко режем и укладываем слоем на тесто. Сверху выкладываем кругляшки помидора.
Готовим соус-заливку. Два яйца взбиваем. Добавляем сметану, чем больше сметаны, тем нежнее пирог получится. Туда же трем сыр. Соус получается жидковатым, мы его равномерно выливаем на пирог. Ставим в духовку на 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
Получается вот такое аппетитное чудо.)
И кому интересно в куске весом 100 гр: 201,1 ккал, 6,5 гр белка, 11,8 гр. жиров, 17,8 гр углеводов. Смело можно кушать в первой половине дня, тем более он очень сытный.)
Ммм, вкусняшка! До чего же летом хорошо, овощи-фрукты свежие, разнообразие, а когда еще и с грядки...))
ОтветитьУдалитьЛук уже вырос, надо попробовать! Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьКруто!!! Давно хочу освоить такие открытые пироги, но все как-то не до того...
ОтветитьУдалитьА как ты рассчитываешь БЖУ?
Я рассчитываю в программе для подсчета каллорий в блюде. Раньше пользовалась сайтом http://www.calorizator.ru/. Теперь плотно подсела на сайт про ЗОЖ http://www.zozhnik.ru/. Там в разделе свои рецепты можно учитывать не только все-все ингредиенты, но еще и тепловую обработку и разницу в весе между продуктами и готовым блюдом. Надеюсь помогла.)
УдалитьВсем спасибо.) Мне очень приятно!=)
ОтветитьУдалить