вторник, 14 июня 2016 г.

Луковый пирог

   Весна пришла, и проклюнулась первая зелень. У меня столько зелени при всем желании на моем мини-огороде не случится, а вот у счастливых обладателей собственных грядок лука хоть отбавляй.) Коллега с работы меня угостила целой охапкой зеленого лука. И я решила испечь луковый пирог.)
    Фото-рецепт.
Ингредиенты:
Тесто - 100 гр масла сливочного или маргарина, 150 гр кефира, 1 яйцо, 200 -250 гр муки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст.л. сахара.
Начинка - 250 гр зеленого лука, 1 помидор, 50 гр сыра (у меня плавленный), 2 яйца, 1-2 ст. ложки сметаны.


   Замешиваем тесто. Размягчаем масло (я ставлю на пол минутки в микроволновку на режим разморозки). А тем временем взбиваем яйцо с солью и сахаром. Вливаем туда кефир и хорошенько перемешиваем. Добавляем растопленное масло, перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным и мягким, но не плотным, а легким. К пальцам будет слегка липнуть.) 


   Тесто выкладываем в глубокую форму, образуя бортики. Зеленый лук мелко режем и укладываем слоем на тесто. Сверху выкладываем кругляшки помидора.


   Готовим соус-заливку. Два яйца взбиваем. Добавляем сметану, чем больше сметаны, тем нежнее пирог получится. Туда же трем сыр. Соус получается жидковатым, мы его равномерно выливаем на пирог. Ставим в духовку на 30-40 мин. при температуре 180 градусов.


    Получается вот такое аппетитное чудо.)


   И кому интересно в куске весом 100 гр: 201,1 ккал, 6,5 гр белка, 11,8 гр. жиров, 17,8 гр углеводов. Смело можно кушать в первой половине дня, тем более он очень сытный.)


5 комментариев:

  1. Ммм, вкусняшка! До чего же летом хорошо, овощи-фрукты свежие, разнообразие, а когда еще и с грядки...))

    ОтветитьУдалить
  2. Лук уже вырос, надо попробовать! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  3. Круто!!! Давно хочу освоить такие открытые пироги, но все как-то не до того...
    А как ты рассчитываешь БЖУ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рассчитываю в программе для подсчета каллорий в блюде. Раньше пользовалась сайтом http://www.calorizator.ru/. Теперь плотно подсела на сайт про ЗОЖ http://www.zozhnik.ru/. Там в разделе свои рецепты можно учитывать не только все-все ингредиенты, но еще и тепловую обработку и разницу в весе между продуктами и готовым блюдом. Надеюсь помогла.)

      Удалить