среда, 5 июля 2017 г.

Список Шиндлера книга и фильмы

   Я недавно прочитала книгу Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера", написанную в 1982 году. Сказать, что книга впечатлила меня - это ничего не сказать. Временами, при прочтении особо ужасных моментов, моя рука непроизвольно ложилась на горло и хотелось реветь, но так как я читаю в основном по пути на работу, то слезы я сдерживала. 
   При прочтении книги, я постаралась полностью освободиться от впечатления киношного Оскара Шиндлера, и что хочу сказать, как же здорово его обыграли в кино, очень похоже. В книге старательно подчеркивалось, что Оскар не был лишен человеческих пороков, что его не надо возводить в степень Бога, что он не был всесилен. Почему такие слова там присутствовали я поняла позже, после того как прочитала статьи про настоящего Оскара.
     Оказывается, многие (и евреи в том числе) обвиняли его в том, что он нажился на спасении евреев, мол они ему оплатили свое спасение, и что он жил в достатке, а они голодали. Меня прямо возмущает такое мнение, он делал все что мог, при том, что он был вообще-то немец и шел против системы и очень рисковал. То что он был богат, я тоже считаю, что это какие-то дурацкие обвинения, ведь не будь у него достатка (с той же рабочей силы) не смог бы он вообще никого спасти. А после окончания войны Шиндлер был вынужден скитаться вместе со своей супругой Эмили, и только благодаря "своим" евреям он смог снова встать на ноги. После войны он продолжал отстаивать права евреев и участвовал во многих разбирательствах и судебных делах против жестокости проявленной в концлагерях.
   Книга по сути не столько о Шиндлере, сколько о ужасах того времени, о лагерях смерти, о издевательствах и травлях. Много раз звучали такие слова в книге, что лагерь Шиндлера в Бринлитце был своего рода феноменом, ведь больше нигде на территории Европы не относились так к евреям. Задумайтесь, больше НИГДЕ.
    После прочтения я решила погуглить все что только могла, чтобы убедится в правдивости этой книги. И нашла очень много подтверждений, статей, интервью спасенных. Когда я читала, я безоговорочно верила в добрые намерения Шиндлера, в то, что он действительно делал все что мог.
     Я очень рада, что прочитала эту книгу. Книга о чести и достоинстве, которые надо хранить в себе несмотря ни на что, а также о человеколюбии и доброте. Цитата из книги "Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир".

    Под впечатлением от книги меня потянуло на просмотр фильмов на эту тему. Но непросто кровавых подробностей хотелось мне увидеть, а что-то прекрасное, о неувядающих ростках доброты и сострадания, о не гаснущей надежде.


1. Список Шиндлера. США. 1993


   Не зря это оскароносное кино. А после прочтения книги я поняла, что это очень хорошее переложение слов в картинку. Оскар в исполнении Лиама Нисона достоверен, он даже немножечко похож на настоящего Оскара (посмотрела реальные фотографии).  


   Особую атмосферу фильму придает черно-белое исполнение, проработка деталей. Оказывается, консультантом к этому фильму выступал один из списка Шиндлера. Так что это кино не обманывает. Сюжет с девочкой в красном пальто тоже взят из книги, кстати.=) И вообще в фильме очень мало додуманного, что меня порадовало, но несмотря на это фильм нужно обязательно посмотреть хотя бы разок в жизни.

2. Жизнь прекрасна. Италия. 1997.


   Долго не решалась посмотреть этот фильм, и вот наконец собралась с духом и была немало удивлена веселой атмосферой фильма. Чего только стоит игра Роберто Бениньи, который одновременно и главный актер и режиссер. Дело происходит в Италии начала II мировой войны. Главный герой еврей, женится на итальянке из зажиточной семьи. Но во время войны он попадает в концентрационный лагерь вместе с сыном, а жена последовала в этот лагерь за ними. Самое главное, что на протяжении всей ленты герой продолжает поддерживать оптимистичный дух. И чтобы маленький сын не понял что происходит, он прячет его в бараке и придумывает игру для него. Нужно так прятаться и вести себя, чтобы получать очки, дабы потом выиграть настоящий танк.
   Самый крутой момент (спойлер), это когда он ставит пластинку и поворачивает граммофон в сторону женского барака, чтобы жена поняла и услышала, что они живы.
   После просмотра этого фильма начинаешь понимать, что нужно всегда быть мужественным человеком и иметь в себе силы не озлобится, а быть добрым и веселым, даже в темные времена.
  Пытаюсь найти книгу по мотивам которой снят фильм "Я победил Гитлера" Ромео Сальмони, она биографическая. Я люблю этот жанр. Просьба, у кого есть книга в электронном виде, дайте мне знать.=)))

3. Храброе сердце Ирены Сендлер. США. 2009.


   Фильм о подвиге, по другому и не скажешь. Ирена, член организации здравоохранения, и по долгу службы она ездит в Варшавское гетто ухаживать за больными. Ей приходит в голову идея спасти как можно больше детей от "зачисток". Она действовала не в одиночку, а с подпольной организацией движения Сопротивления. Путем подпольных каналов и канализации она смогла вывести и главное устроить дальнейшее пребывание детей в монастырях, детдомах и просто в польских семьях. Она вела учет всех спасенных детей, чтобы после окончания войны они смогли вновь воссоединиться с семьями.


   Я смотрела и не верила, что так бывает. Какая самоотверженность! А ее ведь пытали и она чудом спаслась от расстрела. Конечно после просмотра фильма я полезла узнать о реальном человеке - Ирене Сендлер, тем более в конце фильма показано интервью с ней. Представляете, она смогла пережить войну и дожила до 99 лет! Ей на самом деле удалось спасти около 2500 детей. 

4. Жена смотрителя зоопарка. Чехия, Великобритания, США. 2017.


 Свежее кино. Впечатления у меня очень позитивные о фильме, хотя фильм о трагичном времени. Чета Жабинских Ян и Антонина живут в зоопарке и следят за животными. Это действительно люди любящие свое дело, и особенно жалко смотреть как им приходится терять свой зоопарк во время налета на Варшаву. Ян Жабинский был член движения Сопротивления и они с женой решают устроить убежище для евреев. В опустевших клетках и в подвале дома Жабинских нашли приют более 300 евреев, позже они были различными путями спасены. Они устраивают свиноферму у себя в загонах зоопарка, чтобы под предлогом поиска отходов в гетто вывозить оттуда людей. 
  Фильм основан на реальных событиях. Оказывается есть книга, по мотивам которой снят фильм Диана Аккерман "Жена смотрителя зоопарка" 2007. Реальные Ян и Антонина были действительно большими любителями животных. Антонина писала детские книги о животных, очень интересно их почитать, постараюсь их найти на русском языке. Ян - дипломированный зоолог, популяризировал зоологию после войны, а так же преподавал в университете во время войны, конечно же в подпольном. Я очень рада, что про таких людей снимают фильмы.

5. Помни имя свое. СССР, Польша. 1974


  Практически сразу после родов главная героиня попадает в концентрационный лагерь. Тяжелые сцены о том, каким невероятным образом ей приходится растить своего сына. Фильм один из самых проникновенных для меня, может потому что он касается темы матери и ребенка яжмать. Мать разлучают с ребенком и она наказывает ему, чтобы он помнил свое имя и фамилию и откуда он родом. По сути, для ребенка, видящего только стены барака, это пустые слова, которые очень тяжело удержать в памяти. После окончания войны мать продолжает искать своего сына, и вот спустя много лет ей это удается. Очень мне нравятся последние сцены, где они вместе идут в музей - лагерь и находят свои нары и вырезанные имена.
   Все советские фильмы довольно тяжелые, мрачные, нет в них ничего развлекательного, в отличии от фильмов забугорья. Так что это кино нужно смотреть подготовленным, ручьи слез точно прольете. Я этот фильм смотрела в детстве, но запомнила только пару сцен и вот пересматривая его в сознательном возрасте, я оказалась под глубоким впечатлением.

   Резюмируя такой большой пост, хочу сказать вот о чем: такие книги и такие фильмы нужны современным людям, и я очень рада, что их продолжают писать и снимать. Казалось бы, прошло столько лет, практически все свидетели того времени уже умерли, но я считаю именно эта память рождает истинный патриотизм, который щемит сердце. Я не очень большой фанат современного празднования Дня Победы, мне кажется для людей это лишний повод напиться и устроить салют. Я считаю, истинный патриотизм и любовь к родине, гордость за своих предков, не должны быть кричащими и вычурными (наклейки "Спасибо деду за победу" меня особенно раздражают). Лучше пусть детям со школьных пор показывают и включают в программу книги и фильмы о войне, вот такие, пронзительные.

  П.с. никому не навязываю свою точку зрения.=)

8 комментариев:

  1. Лиза, я такие фильмы смотреть без слез не могу. Вот прямо весь фильм сижу и реву.

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, я еще подростком смотрела фильм Помни имя свое, помню как он меня поразил до слез. вообще у нас дома было много книг про войну, все они были в этом же контексте. пронзительные истории. война это очень страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. А я в детстве бабушку слушала, она мне всякие истории рассказывала из своего детства, из жизни того времени. Может поэтому меня так это все интересует, трогает душу.

      Удалить
  3. Спасибо за такой полный, интересный обзор! Книгу теперь очень хочу прочитать! Так как эта тема мне тоже не безразлична.
    Из последнего я видела, когда они выходили в кинотеатрах, "Холокост - клей для обоев?" и польские "Колоски"... а, и ещё какой-то документальный фильм длиною в восемь часов... "Шоа" назывался.
    Елизавета, полностью разделяю твою точку зрения! Восхищаюсь твоей смелостью и гражданской позицией. ٩(。•́‿•̀。)۶

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.=) Не слышала ни одно из названий, посмотрю.=)))

      Удалить
  4. Лиза, спасибо за информативный пост! Обязательно посмотрю эти фильмы. А "Жизнь прекрасна" смотрела давно, хочу еще пересмотреть.

    ОтветитьУдалить