пятница, 10 мая 2019 г.

Книги и кино. Горная тема

Люблю горы...=)

Тропинка к Пику Черского. Хамар-Дабан.
За плечами кружок скалолазания и множество восхождений на местные высоты, но о каких-то реально крутых восхождениях я никогда не мечтала. Тем не менее почитать о восхождениях на всемирно известные высоты очень интересно. И посмотреть тоже.) Так что тут будет все вперемешку - кино и книги, реальные истории и полная выдумка с претензией на реальность событий.
Тема Эвереста меня зацепила с выходом фильма "Эверест" в 2015 году.)


Фильм снят не основе реальной истории о одном трагичном восхождении на Эверест. Альпинисты начали массово покорять вершину мира, и эта массовость и потребительское отношение портят все дело.  Фильм динамичный и очень переживательный, а главное он дает четкую картинку того, что сейчас творится в альпинизме, деле благородных и смелых людей, на фоне коммерциализации. 
О современном Эвересте поговорим позже и переходим к началу освоения и покорения этой вершины европейцами.

"Семь лет в Тибете" Генрих Харрер. 1951 год
Сначала я посмотрела великолепную экранизацию этой книги 1997 года, с одноименным названием. В главной роли Бред Питт. Фильм меня зацепил великолепной игрой актеров, сюжетом и красотой тибетских просторов.


Снято очень близко к тексту. Генрих Харрер будучи немецким офицером отправляется в Гималаи с целью покорить вершину мира - Нанга Парбат. Едет он без малейшего военного подтекста, но так получается, что в Непале он попадает в плен к англичанам и проводит в нем практически год. Позднее ему и нескольким товарищам удалось бежать, и единственный путь для побега - горы. И если ранее в горах Генрих лазил с полным снаряжением, теперь у него в распоряжении жалкое рубище и кое-какие вещи, которые удалось выменять на рынке. Практически при смерти он доходит/доползает до Лхасы - столицы Тибета и поселяется там на семь лет. Горная часть книги заканчивается и начинается тема Тибета. Далай Лама еще молод и ему очень интересен иностранец, тем более что с ним есть о чем поговорить. Таким образом Генрих не только остается в Тибете, но еще и становится другом Далай Ламы. 
Очень интересно читать про быт простых тибетцев, про их еду, о том как они вообще выживают на такой высоте. Чем еще примечательна эта книга, тем что она стала одной из первых книг написанной о Тибете, ведь это была совершенно закрытая страна, в которой довелось побывать единицам. Генрих Харрер в подробностях описывает дворец Далай Ламы и его жизнь. Порой книга казалась вымыслом, ведь Генрих пережил такие невероятные события, но оказалось что все правда, и Далай Лама дружил с ним до конца жизни.
Все-таки в реальной жизни люди и события бывают настолько яркими, что их можно принять за сказку, классно правда? Встречались такие люди или книги о таких людях?

"Мерзость". Дэн Симонс. 2013 год


1924 год. Группа молодых и отважных альпинистов решают покорить Эверест, но не просто покорить, а зайти с одного из самых трудновосходимых плечей - северо-восточного. Не только амбиции их гонят туда, но и то, что ранее их товарищи погибли там, и родственники тех погибших очень даже не против спонсировать эту затею. По началу речь в книге идет о горах и про горы, о методах защиты от холода, а ведь это начало века и ничего лучше шерстяных костюмов еще нет. Даже описательная часть экспедиции и сборов мне понравилась, ведь им же пришлось выдумывать новые способы крепления веревок, изобретать облегченные баллоны с воздухом и т.д. Постепенно сюжет в книге начинает бурлить и закручиваться не только на восхождении, выясняются биографические детали прошлых участников и становится понятно, что шли они в горы не просто так, а с какой-то военной миссией, чуть ли не шпионской (речь о начале деятельности Гитлера, во как).
Во время чтения я все думала, когда же начнется мистика, ведь книга-то называется "Мерзость", по любому должен быть какой-нибудь ужас-ужас подстерегающий путников. Но оказалось все намного круче, и намеки на мистику разрешились в конце логичным объяснением, к моему облегчению. Вообще хочу отметить сбалансированность в книге подробностей о изнанке альпинистского дела и некоторой детективности и загадочности, приправленной историческими фактами, личностями и пр. 
Больше всего меня поразила суть книги, которая выясняется в конце, которая и объясняет название книги, я даже тот абзац пару раз перечитала, не веря глазам своим...А Мерзость сводится к мерзости человеческой, в том и суть... 
Книга толстая, но читается на одном дыхании, однозначно рекомендую.

"Восхождение на К2 с Канакаридесом". Дэн Симмонс

Небольшой роман того же Симмонса и тоже про восхождение на вершину К2, одну из самых сложных. Роман о мужской дружбе, о взаимовыручке и о том, что преодоление совместное трудностей очень хорошо сплачивает, несмотря на то, что один из членов экспедиции инопланетянин. Не ожидали?) И самое главное и отличительное от прочей подобной фантастики, в романе есть идея, главная мысль, несущая философскую ценность. 

Начала читать/слушать книгу "Три чашки чая" Грега Мортенсона, но не дослушала. Книга очень даже интересная по сути и сюжету, но есть одно но, о нем потом. Один американский альпинист заблудился при восхождении на вторую высоту мира К2 (со стороны Пакистана), и его спас шерпа, который отвел его в свою деревню, где его выходили и вылечили местные жители. Грег, испытывая огромную благодарность к этим людям, заметил, что в деревне нет школы, и вообще, дети практически не учатся, единственное их учение - писать буквы и цифры палочкой на песке. И Грег возжелал им помочь, пообещав построить школу. Довольно нудно описывается его жизнь в Америке, где он перебивается заработками и клянчит деньги у каких-либо инвесторов на постройку школы в Пакистане. Делает он это как-то бестолково, но таки находит знакомого богатого альпиниста, который выделяет ему деньги. Интересным был момент про инертность самих пакистанцев, вроде как школа им нужна, но вот мост нужнее, давай сначала мост, а? =) Денег не хватает, еще и сложность в материалах, которые нужно доставить на довольно высокую отметку и по бездорожью, короче говоря, возвращается американец домой. Далее начинается какая-то муть на любовном фронте и я перестала читать.


Решила погуглить про этого чувака и узнать, что там было в реальности, построил он школу или нет. Оказалось, что и школу построил, и целый фонд основал по образованию детей в труднодоступных населенных пунктах Пакистана и Афганистана. Особенно упирал на образование девочек. И вроде бы весь со всех сторон молодец, и даже на Нобелевскую Премию Мира выдвинут был, но есть разоблачающие факты того, что данные о количестве построенных школ сильно завышены, что имеет место быть растрата фондов и т.д. Честно сказать, после недочтения этой книги, у меня тоже зародились некоторые сомнения, не понравился мне главный герой книги... Скорее всего истина как всегда посередине, и саморекламе есть место, но и школы тоже скорее всего строил. 

Тема Эвереста для меня очень интересная, как и любые восхождения вообще.) Мне нравится подниматься в горы и созерцать величие пространства, открывающегося с них. 

Это я иду.)
После чтения какой-либо книги про Эверест, меня так и тянет почитать какую-нибудь статью про него. Например ту же википедию почитать.) Помню, после просмотра фильма с мужем, мы долго обсуждали такой фактор, как потребительское отношение к природе, к окружающему пространству вообще. Взять тот же Эверест, если есть бабки, тебя туда чуть ли не на руках донесут, нет уже того пиетета и уважения к этой вершине, как у альпинистов в начале освоения горы. И вот эта доступность порождает наплевательское отношение, и теперь подножье Эвереста одна из самых больших свалок. Интересно, когда-нибудь человечество достигнет баланса в том, чтобы кушать и не гадить, там где кушаешь?

Чтобы закончить на позитивной ноте, вот пара красивых фотографий с похода на Пик Черского (2090м), моя мини вершина.))))



4 комментария:

  1. Ух, какая интересная подборка, ничего не читала и не смотрела из предложенного - обязательно прочитаю "Мерзость" - заинтриговала.

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, увлекательно написали.
    Пик Черского покорили? В общем-то, 2090 метров, довольно-таки, серьезная высота... У нас на Сахалине сопки маленькие, самая наивысшая точка- гора Лопатина - 1609 метров (это на севере острова). Я поднималась на одну из самых высоких точек юга острова, пик Чехова, 1045 м. Удивительные впечатления, просто восхитительные. С тех прямо болею - хочу и хочу в горы. :)

    ОтветитьУдалить