понедельник, 30 августа 2021 г.

Я тебя вижу. Август

 Всем привет!

Столько раз хотела поучаствовать в проекте Я тебя вижу, и каждый раз то забывала, то не успевала, то еще что. В этом месяце, я твердо решила успеть! Итак, вот он мой Август под стихи Николая Иванова.

Августейший месяц на исходе, 


Он по царски лето закрывает. 
Подводя всегда свои итоги, 
По заслугам землю награждает.
 
До краёв наполнит всем корзины. 


Ночью серебром с небес кидает. 


Разожжет огнём кусты калины. 
Урожаем землю застилает.



 
Грустью промелькнёт на небе стаей, 
Росами заплачет на рассвете.

 
И с цветами поздними мечтает, 


Затоскует об ушедшем лете.
 

Вечером присядет на дорожку, 


Тишиной зависнет над лугами. 


Подождёт… Подумает немножко. 
Растворится… Не прощаясь с нами.


У меня получилось 10 иллюстраций.) 

суббота, 28 августа 2021 г.

Коврик для ног

Всем привет!
Я все что-то делаю, а ничегошеньки не показываю. И у меня самой же создается впечатление, что очень мало рукодельного в моей жизни. Все очень просто, времени нет именно на нормальное фотографирование, а не на бегу, а потом нет времени на обработку фото и выкладывание в блог. С прошлых лет таким образом у меня лежат, а точнее активно юзаются многие вещи. Буду исправляться.)
Связала коврик для ног. Небольшой заказ от родственников. Для маленького Вани, который ходит еще в садик. Коврик нужен для того, чтобы ставить ноги в чистых носках, при переобувании с уличной обуви. Акутально во время осенней слякоти и зимних холодов.


Под рукой ничьих ног не было, кроме своих собственных.) Так что демонстрирую величину коврика относительно моего 38 размера. Думаю, Ване коврика 35х35 см должно хватить.)


Вязала крючком №5 из остатков акриловой и шерстяной пряжи довольно толстой, порядка 200 гр/м. Пробовала вязать крючком потолще №8, но коврик получался слишком дырявым.


Очень мне понравилось сочетание нашего бетонного пола, горшков с цветами и коврика. Надо на следующее лето связать коврик для балкона, а то дети то и дело норовят босиком выйти.) Во время дождя будем заносить в квартиру.


 Мне что-то вообще очень понравилось вязать такие простые и лаконичные формы крючком, подумываю о том, что бы навязать ковриков для ног во все стратегические места - в ванну, в туалет, в коридор, где обувь переодеваем. Стирать и сушить их просто, зато сколько красоты и пользы.)

четверг, 26 августа 2021 г.

Дневник счастья #2021. 31/52

Всем привет!

Приходим мы с детьми на дачу малинку пособирать, и находим среди зарослей травы - красный мак! Видимо от соседей перелетел. В прошлом году его там не было, да и сколько мы косили, я не видела, что там собирается мак вырасти.) Внезапный мак.)))
Добралась наконец-то до конца июля.


Вот и малинка! С детьми всю неделю ходили собирать.


Ромашки повылазили то тут, то там.)


Заросли травой кусты жимолости. Саженцы даже не видать. Срочно полоть!


Результат.) Вырванную траву я ложила под кустики в качестве мульчи.


Мак с каждым днем приращивает себе цветов.) 


Малиновый десант!



Я же в свободное время только успеваю косить. Честно говоря, мне это занятие очень понравилось.))) Видите красный огонек, это стало видно маки после покоса.)


Мы все с мужем косим и косим, а до самого дальнего угла никак не доберемся, там уже бадылятник в полный Варькин рост вымахал. 


В середине неделе я поехала в Иркутск сдавать ПЦР тест, без этого на работу не выйти. Наш институт, заключил договор с мед лабораторией, и сотрудники сдают анализы на ковид у нас бесплатно. Плохо, что ехать пришлось в дождь. Кстати, бабулю выписали из больницы и она поехала снова жить к себе в квартиру, все-таки пожилому человеку тяжело переезжать под старость лет. 


Зато я немного прогулялась по мокрым улицам. Порадовалась, как много у нас клумб!


Очень красивый памятник "Матери и дочери", да еще и на фоне моего любимого здания.) Так уж в Иркутске повелось, что у нас много меценатов, вот и эту площадь с памятниками и скульптурными группами на свои деньги сделал меценат. Здорово же.)


Нашла прикольный люб, на нем герб нашего города. На гербе изображен бабр несущий в зубах черного соболя. Бабр на старорусом это пантера или тигр. Представляете, в 1690 году можно было встретить тигров блуждающих по тайге. И видимо встречали, раз поместили это животное на герб.)


Гуляла-гуляла, и наткнулась на такую красивую дверь! Как тут мимо пройдешь?)


Давненько, однако, не ходила по этой улице. Тут разбили небольшой сад. Больше всего мне понравились деревья, подстриженные шариками.



Красивые клумбы около автобусной остановке, где как раз мне садится.


Мне нравится рассматривать клумбы, так здорово подбирают переходы цвета. И еще мне понравилось, что за клумбой стоит ряд кустов шиповника, а за ними уже ряд елей. Вот это я понимаю продуманный ансамбль.


Малину я решила морозить. Варенье у нас еще прошлогоднее стоит, а вот в каши я люблю цельные ягодки добавлять.)


На балконе у меня заколосились огурцы. Из 6 семечек проклюнулось 4, и так бравенько принялись расти.) Еще наконец-то зацвела герань. Целый год сидела и прикидывалась совершенно не цветущей.


Ожил на балконе аихризон. Это оказывается "дерево любви", и родом с Канарских островов. На балконе летом ему явно понравилось.)


В субботу у меня получился день посвященный декупажу.) Муж был на смене, дети на даче у бабушки, в огород одной мне не хотелось идти, и я решила позаниматься давно забытым делом. Достала все салфеточки, перетрясла свои закрома, половину выкинула, обнаружила кучу недоделок пятилетнего возраста. Короче говоря, очнулась, уже в 11 ночи! Но об этом дне надо рассказать отдельно, и скоро выложу пост о декупажных процессах.


В воскресенье мы с мужем отправились в еще один вело тур. Решили выбирать еще более длинные маршруты. Сначала мы поехали к Ангаре. Успели проскочить гигантское стадо из козочек, барашков и телят. В прошлый раз мы довольно долго ждали, пока они пройдут мимо нас по дороге.)


Доехали до Ангары. Решили, что дальше поедем в сторону Иркутска, потом свернем на Батарейную и по трассе вернемся обратно.

Вероникина леечка всегда со мной.)
Встретили кучу велосипедистов, видимо популярный маршрут.


Ангара в этом месте такая широченная и быстротекущая.



Я преодолела страх ехать вдоль трассы. Еду теперь да еду, даже не страшно ехать вдоль московского тракта, где нам пришлось ехать около 2-3 км, где машины едут со скоростью 100-150. Представляете, как теперь расширился горизонт наших будущих маршрутов!


С трассы мы решили свернуть в Вересовку, в одну маленькую деревеньку, не доезжая до Мегета. На Вересовке расположен заброшенный институт изучения чумы. Таинственно, правда? 


Огромная территория, на которой располагаются какие-то цеха и стоит большой корпус. Витя-то тут по детству лазил, не внутри конечно, а я его видела впервые. Мы пошли поближе. И тут из оградки выходит молодой человек в форме, при оружии, и спрашивает: "С какой целью тут ходите? Чего фоткаете? И вообще, валите отсюда." Хоть институт и заброшен, а точнее законсервирован, но находится под охраной. Еще бы, чуму изучали как-никак!


Так вот, стала я после нашей поездки интересоваться этой темой, причем раньше несколько раз читала про этот институт, видела даже как один блогер, который по заброшкам лазит выкладывал фотки с кабинетов изнутри. И там все было в целости, только слегка пыльное, стояли реагенты, старые эвм. Я не нашла ничего! Тот блоггер свою статью удалил, в википедии ничего нет, на сайте Иркутского противочумного института ничего нет про этот филиал, странно все это.


 Нашлась только одна старая фотка, с момента строительства главного корпуса.


Но возвратимся к нашей вело-поездке. После этого чумного института мы свернули на пересеченную местность, и Витя проткнул себе переднее колесо. Мы накатали 30 км, и нам до дома осталось еще 5! Так что еще пятерочку мы везли велики в поводу по тропкам и старым грязным дорогам, и обсуждали, что прокатали уже два сезона и вот только впервые на стекло наехали, так что это было закономерно. Если бы не это досадное происшествие, мы бы накатали уже 35, да и после проеханного пришло понимание, что и этот рубеж пройден, и можно ехать в маршруты длиннее.

Всем активного лета!

 

вторник, 24 августа 2021 г.

Однодневный поход на Байкал

На Байкал!

Полюбуйтесь, какие виды вокруг! Даже путь на Байкал из Иркутска живописный. 


Почти приехали! Уже видно гладь воды.


Мы поняли, что на нашей станции будет выходить практически вся электричка. Поэтому немного убыстрились и опередили толпу. Честно говоря, от воскресенья я не ожидала такой активности.


От станции Темная Падь до Байкала примерно 3-4 км, но половина пути это крутой спуск.




Спуск окончен, можно немного передохнуть у речки. Пока мужики курили, я решила пойти по старой тропке, но ее почти уже не видно, так она заросла. А мы ведь хотели изначально поехать на великах, как раз в расчете на эту пологую тропу. Хорошо, что пошли пешком!


Курильский чай.


Великолепные папоротники. Бывают экземпляры почти в человеческий рост.



Небольшой каменный завал.


И вот мы выходим к деревне Старая Ангасолка. Слава поехал с нами впервые в эти места.


Вышли на бережок, поздороваться с Байкалом. Умыть лицо - это наша традиция. С радостью узнали, что спустя два года в деревне снова заработал магазин, так что мы насладились баночкой холодного пива.)


На этой фотографии помимо кораблика можно наглядно увидеть, как разлился Байкал в этом году. Белый банер был установлен на самом краю пирса и он выше человеческого роста. Пирс же совершенно полностью находится под водой. От берега осталась полоса в метр.



Мы пошли дальше.


Традиционные фото на мосту. А за спиной головокружительная высота.





Интересный цветок сфотографировала. Яндекс-поиск говорит, что это ядовитое растение - очиток живучий. Хорошо срывать не стала.)


Прикольно получилось сфоткать туннель.




Мне очень нравится эта фотография. Витя что-то рассказывает.) Мы так часто здесь бываем, что на этом маршруте знаем каждый камешек уже.)



Над железной дорогой, по которой мы идем, нависают вот такие скальники с альпийскими лугами.


Прекрасные воды Байкала, такие манящие, но на самом деле такие холоднющие.)


Идти еще 7 км.


Высоченная подпорная стена. Это не маленькие кустики внизу, а большие деревья. Представляете, всю эту стену вытесали и сложили из камней вручную.



Наконец-то и меня пофоткали! Спасибо, Слава!


Дошли до памятника экипажу команды погибшего корабля. Байкал бывает настолько суров, что многие моряки погибли в его суровых водах. Вот и эти ребята попали в шторм. Памятник  совсем заброшенный, видимо уже и потомки тех храбрых мужчин перестали сюда приезжать.


Красивые маленькие цветочки. Погуглила - это звездчатка, правда похоже?


Дошли до нашего места. Берега практически нет, остался всего метр каменистого пляжа, а был он примерно метра 4. Но мы все равно с мужем решили искупаться. Правда ветер дул из глубины, поэтому водичка была просто зубодробительной. После купания, развели небольшой костерчик и поели кашу из банок - такая вкуснота!


Пока мужиков сморил дневной сон, я решила пройтись в лес на предмет грибочков. Нашла всего один. Нынче лето запаздывает, обычно в конце июля уже полно лисичек, про маслят я вообще молчу. В этот раз мне даже мухоморы не встретились.


Собираемся домой.)



п.с. этот пост посвящается памяти нашего дорогого друга, Славы. Мы очень рады, что удалось вытянуть тебя на эту прогулку, и ты увидел эти замечательные места. Мы будем помнить и любить тебя всегда.