суббота, 7 августа 2021 г.

Рецепты домашнего кваса

 Всем привет!

Я к вам с квасом! Вы любите домашний квас? Практикуете? Делитесь рецептом самого удачного кваса! 

Мы же столкнулись со слабоумием с потерей памяти. Эх, хотела я написать рецепт кваса в блоге еще 2 года назад, да забыла. Мы же пол дня пытались напрягать память, пытались откопать в недрах интернета видео рецепт того удачного кваса, да где же, так и не смогли. Пришлось изучать тему заново, обзванивать старшее поколение родственников в итоге все рецепты сводились к нескольким типам заквасок, о них и поговорим.

Тип первый, совет от моего папы - чего париться?

Папа сказал, что париться с квасом даже не стоит, покупаешь готовое квасное сусло, поджариваешь для проформы парочку сухарей, сахар там по вкусу и все. Настаиваешь сутки и потом радуешься. Но квас с квасного сусла нам совершенно не понравился еще тогда, 2 года назад, уж сильно он отдает этим самым суслом, и совершенно теряется в нем аромат пережаренного хлеба и совсем мало газиков.

Тип второй, совет от бабушки мужа - дрожжи.

Тут уж мы поставили бабушкин звонок на громкую связь и скорее протоколировать ее рецепт. 

Ингредиенты на 6 литров воды: 2 горсти пережаренных сухарей ржаного хлеба, 100 грамм сырых дрожжей, пол стакана сахара.

Итак, перво наперво воду надо прокипятить и остудить до теплой. Пока вода остужается нужно в части теплой воды активировать дрожжи. Берем дрожжи, разминаем вилкой, размешиваем в воде и добавляем столовую ложку сахара. Ждем пока дрожжи не начнут пузыриться.

Наливаем в бутыль воду, примерно литра 4,5. В нее кидаем сухари. Потом, в примерно литре воды растворяем сахар и тоже вливаем в бутыль. Бутыль немного трясем, чтобы сахар распределился. В последнюю очередь добавляем дрожжи.

Ставим в теплое место, можно на свет, можно в тень, крышкой плотной не закрываем, лучше всего просто прикрыть полотенцем. Ждем 1-2 дня.

Итог. Квас получается сладковатым, не сильно газированным. Очень понравился он детям. Но нам показалось, что для окрошки он будет слишком сладким. Не понравилось, что с него очень много осадка получается. Отлили готовую закваску на второй раз, следующий квас получился совсем слабым и не выраженным, хотя мы и добавляли новые сухари. 

Мы этот квас назвали "детским", потому что дети его пили за милую душу, решили что будем такой квас ставить для детей.

Тип третий, народный интернетный - без дрожжей, только сухари.

Ингредиенты на 6 литров воды: 2 горсти пережаренных сухарей ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 10 изюминок (но можно и без них).

Точно также кипятим воду и остужаем до теплого состояния. Кидаем сухари. Сахар разводим в 1 литре воды и добавляем в бутыль. В конце кидаем мытый изюм. Ставим на солнце обязательно.

Бродит такой квас дольше, совсем прям хорош становится день на 4. Закваску можно со света не убирать и потихоньку добавлять новые сухарики и подливать водичку с разбавленным сахаром, а готовый квас процеживать и ставить на охлаждение в холодильник, тогда вообще супер получается.

Итог. Не знаю почему, но этот квас получился очень газированным, и как ни странно не сильно сладким, скорее с кислинкой. Мы его пробовали на 2 день, он еще был не настоявшимся, но для окрошки самое то. Зато на 5 день, прям напиток богов, может даже небольшой градус в нем появился.) Отлично утоляет жажду после охлаждения в холодильнике. 

Неожиданная вторая жизнь кваса.

Кваса мы напились и уже лень стало ставить новый, а закваска осталась. Что с ней делать? Тут мне подсказала моя подруга, что она поливает свой огород старой закваской, оказывается это отличное удобрение для растений. 

Тут рецепт совсем простой.)

Берем старую закваску и выливаем ее в какую-нибудь дачную емкость, подруга Оля выливает в 100 литровый бак. Добавляет туда всякой скошенной травы, еще сверху сыплет сухих дрожжей и настаивает сутки. А потом поливает абсолютно все под корень. А я то думаю, что это у нее растут как на дрожжах.) Знаете такой способ?

Трудности в домашне-квасном деле.

Самые большие трудности - это найти ржаной хлеб, вот прям чтобы он был только ржаным и  черным-пречерным. В наших магазинах он либо с примесью пшеничной муки 1 сорта, либо с отрубями, либо с какими-нибудь добавками вроде сушеной клюквы или изюма.  

Может я конечно и ошибаюсь, может надо какой-другой брать хлеб на сухари, чтобы в квасе чувствовался вкус хлеба и получался насыщенный цвет. Вы какой хлеб берете?

Всем спасибо за внимание и приятных охлаждающих напитков.)

8 комментариев:

  1. Лиза, я когда делаю квас на сусле, то дрожжи тоже добавляю, около 7 гр на 5 литров. Газация отличная получается, особенно если на солнышке квас подержать.
    Из сухарей не делала, не в теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля.) Надо попробовать еще раз на сусле сделать.

      Удалить
  2. Почитала, квасу захотелось ))) Мы используем весь черный хлеб, лучше всего, конечно, чисто ржаной. Сушим до состояния сухарей. Не поджариваем! Настаиваем дня три, потом цедим и добавляем горсточку изюма и сахар. Можно немного дрожжей, можно без них. Потом пробуем, как начинает нравится- так начинаем пить ) Иногда в закваску добавляем ревневый отвар и получается ревневый квас. Можно по сути любой компот на ней настоять и вкус будет соответсвенным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поджариваем - это я условно написала, мы их в духовке сушим до румяной корочки. Вы сахар с изюмом уже в процеженный квас добавляете? Квасов вообще множество рецептов, древний напиток жеж.))) Спасибо за идею с ревенем, я очень люблю эту траву(трава же?).)
      Я вот тоже еще раз почитала свой пост и тоже захотела.)

      Удалить
    2. Никогда не задумывалась про ревень... трава ))) Изюм и сахар - в процеженный.

      Удалить
  3. А я вооьще не встречала в обычных магазинах чисто ржаной хлеб, все эти серые кирпичики - с добавлением пшеничной. И даже не думала, что квас можно делать просто из хлеба, прикольно)) у меня мама из сусла делает, а сейчас по-моему вообще готовый покупают, я-то никакой не люблю, и вообще все газированные напитки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну надо же, не любишь квас! Мы тоже покупаем, когда на дачу идем из огромной бочки, но там когда как то вкусный, то отвратительный.

      Удалить