воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Пасхальный кулич МК для хлебопечки

      Сначала я приготовила пробный кулич в хдебопечке. И для начала покажу первый результат, который мы с удовольствием умяли. Правда первый кулич я делала без изюма, и вообще с помощью первого пробного кулича многому научилась, и исправила ошибки в последующих. 
     С глазурью с первого раза не получилось. Бухнула сахар вместо сахарной пудры, и понятное дело белок очень долго взбивался, и так и не стал густым. Время было позднее, поэтому долго париться не хотелось, тем более это тестовый вариант Пасхи, сделала как есть. А на утро мы насладились чудесной и мягкой Пасхой.






    Потом был второй тестовый кулич уже с изюмом. И тут я не вовремя всыпала изюм в хлебопечку, и он просто не перемешался, а налип на кулич вкруговую. Но, глазурь удалась.)




    Так что научившись на собственных ошибках, хочу поделиться опробованным и вкусным рецептом пасхального кулича.=)
     
     Ингредиенты: 
молоко - 250 гр.,
масло сливочное - 60 гр.,
1 яйцо и 1 желток,
сахар - 100 гр.,  
соль - 0,5 ч. ложки,
ваниль - 1 маленький пакетик,
мука - 550 гр.,
изюм - 80 гр.,
дрожжи - 2,5 ч. ложки.
     Для глазури:
1 белок,
250 гр. сахарной пудры.
    
    Начали!=)

    Берем молоко и нагреваем, но не доводим до кипения.


    Пока молоко греется, мы разбиваем яйца. И у одного отделяем желток от белка.


      Взбиваем вилкой яйца.



    Отрезаем масло.


    Выливаем в форму от хлебопечки яйца и добавляем масло.


      Потом высыпаем ваниль, и сахар.


     Теперь время снять молоко с плиты и добавить к нашим ингредиентам. И не забываем про соль.



     Потом необходимо просеять муку, что бы тесто было более воздушным.


     Просеяли? Теперь аккуратненько ложечкой пересыпаем в емкость.



     Делаем небольшое углубление в муке и высыпаем дрожжи. Очень важно чтобы до замеса дрожжи не контактировали с жидкостью.



      Далее самое важное. Ставим на режим "сладкое тесто", если нет такого режима, то на "основной" или "классический". Я выбираю темную корочку и вес 900 гр. У меня показывает время приготовления 2:55. Тесто начинает взбиваться. Кстати, не забудьте вставить лопатку, а то ничего не замесится.=) У нас есть 20-25 минут что бы подготовить изюм. Мы его хорошенько моем и убираем мусор.



    На времени 2:30, т.е. во время второго замеса теста звучит звуковой сигнал, значит нужно добавить изюм. Далее мы в процесс приготовления кулича не вмешиваемся, и хлебопечка остальное делает сама.)
    Время кулич доставать, достали. А теперь делаем глазурь. Заранее ее делать не нужно, а то она затвердеет не на куличе.) Перемалываем сахар в сахарную пудру. Тут у меня две нормы, т.к. на два кулича, мне еще предыдущий нужно было домазать.
 


     Высыпаем сахарную пудру в белки. Старайтесь взбивать глазурь в маленькой емкости, она так быстрее взбивается. Взбиваем до густоты.



     Смело обмазываем верхушку кулича и обсыпаем разными кондитерскими посыпками. Любуемся на полученный результат. Прячем подальше от детей, и ждем Пасху!







     Спасибо за внимание!

    Приятного всем аппетита!

    С наступающей Светлой Пасхой!
 


12 комментариев:

  1. Лиза, опять ты вкусности на ночь глядя!))

    ОтветитьУдалить
  2. Выглядит оочень аппетитно!
    Елизавета, с праздником Вас и всю Вашу дружную семью! Радости, здоровья и понимания!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза, спасибо за идею выпекания кулича в хлебопечке и за МК! попробовала испечь, у меня почему-то он не пропекся, а корочка подгорела малость, может быть жидкости лишковато..а может кулинар из меня некудышный)))) но это ничего будем экспериментировать с пропорциями! спасибо еще раз!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так бывает, если много сахара и изюма положили. На здоровье, пробуйте еще.)))

      Удалить
  4. Елизавета, отличный МК!
    Приглашаю с куличом в галерею-конфетку!
    http://volnoe-tvorchestvo.blogspot.com/2014/04/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо=) С огромнейшим удовольствием поучаствую.=) Вот и повод еще что-то вкусненького приготовить.)

      Удалить
  5. Елизавета,какая ты молодец,столько печешь!
    Очень красивый кулич и интересный рецепт,жаль, у нас пока хлебопечки нет!
    Благодарю за участие в апрельской галерее проекта "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить