Залезла я значитца в свои "черновики" в блоггере, и обнаружила несколько практически готовых постов про книги. Ну не пропадать же добру! (Эх, блог, однако становится книжным...)
1) "А зори здесь тихие". Борис Васильев. 1969.
Наверное все смотрели этот фильм? Я, так уж получилось, что нет. Может какие-то кадры и остались в сознании, ведь родители-то часто его смотрели. Но целая история сложилась только после прочтения книги.
Вообще с Борисом Васильевым познакомилась впервые, и не мало удивилась его манере письма - живой родной язык, со всеми ахами, покряхтываниями и прочими деревенскими оборотами. Самое интересное, пока читала книгу даже подхватила некоторую манеру говорить, так же как герои книги.)
Довольно тоненькая книжица о войне, но столько в ней сказано. Жалко было всех, но особенно тезку Лизавету было жалко, которая в болоте утонула. Эх, не возникало тогда у молодых девчонок ни сомнений, ни вопросов, а почему я? Это сейчас принято жалеть себя до умопомрачения. Еще подловила себя на мысли, что нет у меня ощущения, что героини меня младше, неопытней, хотя по возрасту я их на 10 лет постарше буду, а в голове у меня сплошное еще детство. Война, вон и командира считали стариком, хотя ему 30 лет всего-то и было.
2) "Не стреляйте в белых лебедей". Борис Васильев. 1973.
Так мне понравился Васильев, что я конкретно так на него подсела.) Пронзительно пишет дяденька.
В глубинке (мне приятно думать, что в Сибирской) жил простой мужик Егор, который "поступал не по соображениям ума, не с прицелом, не для одобрения свыше, а так, как велела совесть". Но самое примечательное было в нем, что каждое дело он делал с творчеством, с задором, с душой, а без души не мог, маялся. Как водится, таких людей, что в каждом добро норовят увидеть, от себя последнее оторвать, да другим раздать, называют у нас дураками недалекими. Честно скажу, прикипела я душой к этому герою, вот бы самой хоть чуть-чуть к такой доброте душевной приблизиться.
История вроде простая, но такая многослойная, в каждом слое, в каждом отдельном случае можно столько философии найти. Показательный случай: доверили Егору траншею под трубопровод копать, а на пути муравейник оказался, так он этот муравейник аккуратненько вокруг окопал. Бригадир потом долго матерился. А я читала и думала, ну отчего так?
Есть еще фильм, но мама и свекровь дружно меня отговорили его смотреть. Сказали снят он по-дурацки, и Егор там не последний романтик, а просто алкаш недалекий... Не буду смотреть.
3) "Зов предков". Джек Лондон. 1903.
Давненько не читала старого-доброго Джека Лондона, с детства. Помню одно время прямо зачитывалась его рассказами о животных, о севере, о повадках людей.)
Книга-жизнеописание одной собаки.) Читать было очень захватывающе.)
После таких книг проникаешься особой любовью к братьям нашим меньшим. Сразу пошла заглянула в глаза нашему Тони, есть ли у него проблеск ума в глазах или той спящей древней мудрости. По ходу нет, прыгает на подоконник и лает на проходящих мимо людей, собак и кошек, да за солнечными зайчиками охотится.)))
4) "Милый Эп". Геннадий Михасенко. 1975.
Я тут недавно книгами поживилась у знакомых, так вот, перепали мне парочка советских подростковых романов.) Один из них.) Про первую любовь, про то как мальчики воспринимают девочек (ведь со слов мальчика идет повествование), про то какие девочки заразы все-таки.))) Читать было приятно, ностальгично и местами очень даже ржачно, потому что примерно так же ты себя и вел в этом возрасте, только без совковости, которая тоже тут сквозит. Книга без нагрузки на подумать, а просто провести время с книгой. (Более критическая моя рецензия есть на
Лайвлибе.)
Книжица эта написана моим земляком, в том смысле, что он из соседнего городка Братска. Мне всегда приятно, когда я встречаю книги, которые написаны где-то рядом.)
5) "Дредноуты". Евгений Гришковец. 2008.
Знаете почему люблю Гришковца? Потому что он любит Иркутск, и частенько переносит сюда свои фильмо-сюжеты
тыц и
тыц.
Не, Евгений он молодец, его приятно послушать и почитать приятно. Правда, что касается "Дредноутов", то выросли они из
постановки, так что лучше в постановке и смотреть. А книга это просто дословный пересказ, с упоминанием вздохов и пауз в скобочках. Зато оформление книги потрясающее, я скорее дольше картинки рассматривала, чем читала.) Досталась книга мне все от тех же переезжающих знакомых, сама себе я бы такую не купила.)
|
Электричечное чтение. Телефонофото.) |
Очень хочу прочесть книги Гришковца, которые не связаны с постановками, просто его книги. Давно хочу, еще с первого курса, да все никак не решусь его прочесть. Видимо качнулся маятник с "Дредноутов".)
6) "Завтра была война".
Борис Васильев. 1984.
И снова Васильев.) Я подсела на него конкретно. Есть у меня такая особенность, буду читать определенного автора, чувствуя что я с ним на одной волне, пока полностью не исчитаю его творчество, ну или хотя бы более половины.)
Тяжелая книга, о таких молодых, но таких серьезных и ответственных ребятах, которые выпускаются из школы, чтобы вступить в войну. Больше всего меня поразила староста класса Искорка, бывают же такие люди, которые не боятся ни ответственности, ни последствий после принятых ими решений, взваливают на себя ношу, но никогда при этом не ноют. Сейчас таких не встретишь, ушло то поколение, поколение моей бабушки. А я не верила её рассказам...
Пожалуй хватит.)))) Добавлю ссылки на этот пост в этот пост.)))