четверг, 2 августа 2018 г.

Книги (9)

Лето у меня выдалось супер читальным. Я давненько так много печатных букв не поглощала. =))) Может это стоит приписывать подготовленному летнему списку, а может как-то внезапно убыстрившейся скорости чтения. 
А еще я прониклась идеей аудиокниг, и если ставить их на самую быструю скорость чтения и слушать их во время работы, то и работа магически наращивает темп, и книжка читается в разы быстрее.) Но тут есть одна тонкость, не все книги воспринимаются мною на слух и не все чтецы. Но об этом я расскажу тогда, когда дойду до аудиокниг (думаю это будет спустя несколько постов про книги, так как за только июль я оприходовала аж 13!!! книг, но обо всех буду рассказывать по порядку).

1) Дочь тысячи Джеддаков. Эдгар Берроуз. 1917 год


Шикарная книга "папы" приключенческой фантастики.) Читается на одном дыхании.) Вообще же очень интересно в современной фантастике отыскивать, как оказалось, идеи придуманные вот уже сотню лет как. 
Речь идет о межпланетном перемещении, ни куда-нибудь, а на Марс, где уже существовала цивилизация и успела заметно вымереть к тому моменту, как главный герой туда попадает. Если учесть что книга была написана аж в 1911 году, то многие современные технологии Берроуз предвосхитил. Ту же механическую вентиляцию например (это я как специалист нахожу профессиональные моменты) или солнечные батареи, а так же дистанционное открывание дверей. Ну круто же, да, для прошлого-то века?

По книге снят не менее замечательный фильм Джон Картер 2012 года. Он очень близок к тексту. Именно благодаря фильму мне захотелось прочесть книгу. 


У книги есть продолжение - целых 11 книг. Я очень люблю читать сериями, так что впереди меня еще ждут кучи приключений Джона Картера.)
п.с. Книгу можно смело рекомендовать для чтения подросткам.

2) "Заблудившийся автобус". Джон Стейнбек. 1947 год


Итак, в одном стареньком автобусе волею случая оказываются совершенно разные люди, ну очень пестрая компания (стриптизерша, коммивояжер, страшненькая официантка, прыщавый юноша, докучливый дедок, обеспеченная дама и ее муж - представитель огромной корпорации, а также их бунтующая дочь, ну и сам водитель, не менее интересный дядечка). Автобус попадает в жуткий ливень, застревает на самой заброшенной проселочной дороге, как же будут вести себя эти товарищи? 
Люблю Стейнбека.) Очень уж здорово он проникает в мысли, здорово описывает в мельчайших подробностях все темные и светлые стороны человека. Ни один персонаж не получается скучном, но и не получается главным. 
По прочтении во мне, так же как и в персонажах книги, бурлили эмоции. Думаю задумка автора удалась, растормошить читателя.=)

3) История моей жизни. Елена Келлер. 1903 год


Про эту женщину нужно писать особо. Не даром Марк Твен про нее сказал так: "В XIX веке было два по-настоящему великих человека - Наполеон и Хелен Келлер". 
Книга - это первая книга написанная слепо-глухим человеком, представляете? Она рассказывает о своем детстве,  о своем ощущении мира, когда она была маленькая и еще не могла общаться с людьми. Вы можете себе представить такой мир? Я пробовала закрывать глаза и уши и пыталась пройти по комнате, да состояние не полное, но это очень трудно все равно. А эта женщина не только выжила, но и дожила до преклонных лет (88!), окончила университет, написала множество книг, путешествовала по разным странам и была по истине выдающимся человеком. 
В книге описывается то, как благодаря мисс Саливан (учительнице), она научилась ручной азбуке (это когда слова по буквам пишут на руке). О том как озарялся её детским ум, когда начертанное на руке слово совпадало с тем или иным явлением. Задумайтесь, любое явление и предмет для нас жалкая обыденность, которую мы просто не замечаем, это данность, которая не требует от нас благодарности. Но Елена к каждому явлению относилась особо. Благодаря ей я тоже задумалась о значении вещей в моей жизни, присмотрелась к месту где я находилась, и отдала мысленную благодарность за все это.)
Про эту книгу я рассказывала взахлеб сначала мужу, а потом всем друзьям, которые меня соглашались слушать.))) Но самое феноменальное то, что она научилась говорить! Это вообще за пределами моего понимания. И выучила несколько иностранных языков. И тут мне реально становиться стыдно, за любую жалобу, что у меня там что-то не выходит. Блин, если смогла Елена Келлер, то смогу и я, главное упорство и желание. Такой силы характера, мужества и упрямства пожалуй нет не у кого. Я искренне ей восхищаюсь.

4) Замок из стекла. Джаннетт Уоллс. 2005 год


Этого автора я уже читала. Первая книга произвела на меня огромное впечатление, вторая наоборот, как-то не очень чтоб понравилась. Поэтому читала третью книгу без особых ожиданий, но книга оказалась очень интересной.
В ней рассказывается о детстве автора. Назвать её детство необычным, это не сказать ничего. Папка у нее был алкаш, мамка "свободная художница", которой было откровенно срать,  что они будут завтра есть, как они и где будут жить. По началу, когда все дети были маленькие и им не доставляло неудобство бегать в рванье, обшаривать мусорные ящики, быть не мытыми - им казалось, что вся жизнь это сплошное приключение. Они разъезжали по пустыне, спали под звездами и слушали рассказы папы, а мама пела песни и рисовала картины. Если случалась какая-то беда, то мать говорила " некоторая доля страданий в детском возрасте полезна". (Тут отчасти я соглашусь даже, не кидайте тапками, но я так считаю с позиции приспосабляемости ребенка к обстоятельствам, ведь в конце концов мы растим не ребенка, а будущего взрослого человека, и полезно знать что жизнь бывает всякая, но в разумных пределах конечно, нет так как это было у автора.)
Но вот когда детки чуть-чуть повзрослели и начали смотреть на своих предков немного отстраненно, то поняли, что жизнь у них не сахар. Родители продолжали гнуть свою линию, что мол они живут так как считают нужным, и дети их должны жить так же, чтобы не прогибаться под общепринятые нормы. В любом высказывании родителей можно было усмотреть зерно истины или хорошей идеи, но вот применялось это чересчур вывернутым способом. Джаннетт стала хозяйкой дома в тринадцать лет, они с братом и сестрами давно махнули на своих родителей, и пытались прокормиться сами, зарабатывая себе на жизнь. И если трое старших в последствии сумели выбиться в люди, то вот младшая, не такая сильная духом, таки угодила в психушку.
Честно сказать, местами шевелились волосы, но местами мне очень даже импонировали некоторые идеи. Например они жили без телека, и читали книги. В центре комнаты всегда лежал толковый словарь, чтобы растолковать непонятные и новые слова. Если папка их был не пьян, то он оказывался очень образованным и умным человеком, и рассказывал детям много всего интересного, а также научил их выживать в любых условиях, будь то пустыня, лесные дебри, встреча с диким зверем и т.д. 
По книге снято кино "Стеклянный замок". Я его уже посмотрела, мне очень даже понравилось, основная идея передана верно, но все-таки книга будет поярче.)


Всем хорошего чтения!

10 комментариев:

  1. Возьму на заметку эти книги.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знала, что можно задавать скорость чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не на всех плеерах можно ускорить чтение. Я слушаю он-лайн, там можно.)))

      Удалить
  3. Интересный список, можно почитать. Берроуза давно читала, понравилось. Про Кёлер: когда в детстве я прочитала рассказ Коваленко про слепого музыканта, то долго думала над тем как же они живут без зрения. И даже добиваются высоких результатов. Так что надо радоваться тому что ты с руками, ногами и вообще спасибо родителям что я здоровой выросла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это точно.))) Нужно быть благодарным за свое здоровье.)))

      Удалить
  4. О, Берроуз, так мило и славно вспоминать его книги! Стейнбека обожаю, всегда с большим удовольствием читаю. А вот про последнюю книгу слышала, но пока не добралась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берроуз хорошо пишет, читать сплошное удовольствие, это тебе не бульварная фантастика. где все одно по одному. Стейнбек мой любимчик, всегда точно знаешь что не разочаруешься и проведешь отличное время.) Современных авторов читать порой невозможно, уж очень они хотят быть экстравагантными, но Джаннетт Уоллс молодчина - отличный язык и наблюдательность. Тем более всегда интересно почитать про другую страну без прикрас.)

      Удалить
  5. Ох, спасибо за подборочку:) Прям все захотелось прочитать и посмотреть:) Мне на днях захотелось почитать что-нибудь из фантастики, но как же сложно в этом море мусора выловить хоть что-нибудь стоящее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, и правда, фантастика раз через десять попадается удачная.) В детстве как-то все проще глоталось.)))
      Очень рада, что понравилось.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...