воскресенье, 20 мая 2018 г.

Мои грандиозные книжные планы на лето

Что-то я в последнее время по всем фронтам строю грандиозные планы.))) Не думайте, что я костьми лягу, но выполню их, но буду надеяться, что всё у меня получится.) 

В любимой Живой Библиотеке (LiveLib) как всегда живенько и куча игр и флэшмобов. Я конечно тоже не смогла пройти мимо.)))

Для начала, еще в начале года, я записалась в "Книжный вызов 2018". До конца года я должна осилить 25 книг и будет мне счастье, книги можно читать абсолютно любые.)))

Потом я записалась на игру "KillWish", где нужно читать книжки, которые лежат в стопочке "хочу прочитать". На данный момент у меня в хотелках, аж 267 книг! И чтобы наконец то уже начать читать свои горы хотелок и нужна эта игра.) Еще она полезна для тех, кому сложно выбрать следующую книгу для прочтения. Я тоже всегда мучаюсь этим, но благодаря азарту игры, прострация между книгами сократилась, если не сошла совсем на нет. Суть в том, что рандомом выбирают несколько книг из твоих залежей (количество книг тоже выпадает рандомно из промежутка, который ты сам выбрал) и ты их должен прочитать до конца августа. Чтобы книга "засчиталась", нужно оставить краткий отзыв о прочитанном.

Таким образом у меня выпало 12 книг и мой вопрос о чтении этим летом решился.) 

1. Джаннетт Уоллс – Серебряная звезда +
2. Вальтер Скотт – Айвенго +
3. Кен Кизи – Порою блажь великая -
4. Эдгар Берроуз – Дочь тысячи джеддаков +
5. Чарльз Диккенс – Лавка древностей -
6. Дебби Шапиро – Телоразум: рабочая книга. Как тело и разум работают вместе -
7. Николас Спаркс – Дневник памяти +
8. Вивьен Шиван – Последние парень и девушка на Земле -
9. Джон Стейнбек – Заблудившийся автобус +
10. Джон Стейнбек – Русский дневник +
11. Елена Келлер – История моей жизни+ 
12. Ги де Мопассан – Милый друг - 

Я начала с Вальтера Скотта. Книга вполне такая увесистая.) Почитала-почитала, идет отлично, но решила прерваться на что-то маленькое и более легкое. 



Я недавно прочитала книгу этого автора, о ней я рассказывала здесь. Эта книга меня впечатлила куда меньше. 
У совершенно чокнутой мамаши есть две дочки, от имени одной из них идет повествование.  Девчонки вынуждены выживать в буквальном смысле, принимать взрослые самостоятельные решения, потому что никакой надежды на горе-мать совершенно нет. Так получается, что девочки попадают в заштатный южный городок, отличающийся кандовостью нравов, да еще и царят времена принудительной интеграции чернокожих. Живут они у своего дядюшки, вроде бы хорошего человека, но во всех трудных ситуациях он может только предложить проглотить все обиды и не привлекать внимания.
Чтобы пойти в школу нашим сестричкам не хватает денег даже на одежду, и они решают идти в горничные к одному мерзкому гражданину. Дальше ситуация становится все тяжелее и противозней. Как единственный лучик надежды - замечательный характер младшенькой, она смело смотрит в глаза любым неприятностям и готова прилюдно с ними бороться не смотря ни на что. 
Темы затрагиваются серьезные (одно домагательство к несовершеннолетней чего стоит), и раскрыты они вроде до конца, и показаны они фактурно и выпукло, но меня не очень зацепило. Такое впечатление, что я уже читала что-то подобное или смотрела где. Вообще в последнее время создается впечатление, что читаешь не книгу, а сценарий к фильму. Не знаю на что грешить, может на переводчика, а может я не поняла глубинного смысла, в некоей шершавости повествования. 
Но в целом прочитать можно, так сказать книга "на разок".



Скажу сразу отзыв будет сплошь отрицательный. Не считая краткости сего произведения, больше для себя положительных сторон я не нашла. А чему удивляться, когда книгу пишет славный американский католик, отец 5 детей, спортсмен, комсомолец и просто красавчик, тьфу, одним словом. Как началось все хорошо, так все и закончилось. Только-только вроде бы наклевывается какая-то хоть маломальская драма или что-то похожее на, прости хосподи, интригу, как тут же все становится хорошо, и гроза идет мимо, и свет в конце туннеля загорается, и любовь прекрасная до гроба и ... секс 70-летних в конце. Последняя страница вообще лишняя, я считаю, там про секс двух престарелых влюбленных. Нет, я все понимаю, книга о большой и чистой любви, той что идет с поднятым знаменем через всю жизнь, но блин, зачем последняя страница-то, добить окончательно??? Может конечно это была аллегория, но что-то ни одной аллегории на протяжении всего текста я не обнаружила, так что думаю финал был тоже сплошь прямой, без подвохов. Почему я так злюсь, да потому что вся книга шла в общем то к этим двум страницам, и так все обос..., я в гневе.(
Видимо не идут мне такие книги, где так тупо все и любоффь. 

После того как я погуглила об авторе выяснила, что оказывается давным-давно читала его же книгу "Спеши любить", по которой снят одноименный фильм. Смотрю я такие фильмы, только когда добровольно расплакаться не могу, а над фильмом пожалуйста, слезы градом, ну бывают такие моменты, когда эмоции скопились,а домочадцев убивать не хочется, вот тогда очень пригождаются такие фильмы. Книга, кстати, один в один фильм (книга конечно была раньше фильма, но вы меня поняли), прям слово в слово, только еще христианнее (сама слово изобрела), по американски так, на публику. 

Так что теперь читаю Айвенго и не рыпаюсь. Отдыхаю, так сказать, после пережитого книжного стресса, наслаждаюсь тонким юмором, грацией слога и интересным произведением на все времена. 

п.с. Еще я созрела на аудиокнигу, планирую слушать на работе, если получится. Мой выбор пал на Ги де Мопассан, но ссыкотно немного, а вдруг диктор убьет все желание к этой книге? 

10 комментариев:

  1. Лиза, сижу ржу)))) вот чесслово, как ты их всех на стейки разложила)))
    ничего из твоего прочитанного даже не слышала...про айвенго где то далеко-далеко, вроде фильм такой есть.
    вот мне интересно как ты списки составляешь?
    я стала консерватором в чтении, может на время, после Зусака с его братьями Вольф))) достаю с полочки классику и знаю, что не будет пальцем в небо.
    как бы тоже стопочку на лето организовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо.))) Чаще всего я довольна прочитанной книгой, но когда попадается такой экземплярчик, обидно право слово.)
      Айвенго, это про времена рыцарей, про Робин Гуда, крестовый поход и пр. атрибуты средневековой Англии, только написано так всё интересно и аутентично.)
      В мои списки чаще всего попадает классика, которую я еще не успела освоить, потом что-то из современности, чтобы не отставать (чаще всего чтобы потом критичные и гневные отзывы писать), что-то обязательно детское, что тоже прошло как-то стороной, что-то из фантастики и что-то из научпопа. Отдельным пунктом идут русские писатели, стараюсь приучить себя к родной литературе, но если с классикой все отлично, то современники редкостная бяка, за редким исключением.
      Ой, бывают такие книги, после которых читать не хочется вообще.)

      Удалить
  2. Вот у меня тоже Айвенго болтается в читалке, т.к. он у меня в моем собственном челлендже на этот год. Но никак что-то не начну.
    Из твоего списка только Мопассана читала, по-моему, даже спектакль одноименный смотрела, но ничего не помню. ;-)
    У меня сейчас с чтением как-то неровно: вот в прошлом месяце хорошо читалось, а в этом что-то не очень, хотя лежат 2 книги приготовленные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже также, то небывалый читальный подъем, и книги одна за одной прекрасно читаются и воспринимаются, то вообще сделаю все что угодно чтобы не читать. Я сейчас читаю всё мне не знакомое и не традиционное, уже 2 год выхожу из зоны комфорта и расширяю книгозор.)))

      Удалить
  3. Посмеялась я, как ты пишешь о "Дневнике памяти") Тоже считаю время, потраченное на эту книгу, совершенно зря потраченным. Но дочитывала превозмогая боль, чтобы уж до конца дочитать и точно понять, что это полная ерунда. Кроме Айвенго, Дикенса (обожаю его!) и Монпасана больше никого не знаю. Дождусь твоих отзывов, вот тогда и возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, что это бестселлер! Ужас.=))) Для меня все эти книги тоже не знакомы, буду читать впервые. Я тоже дочитала, чтобы дочитать.)))

      Удалить
  4. Аудиокниги рулят, но очень многое зависит от читающего. Если эта не пойдёт - значит, надо искать другого ... как он называется? Диктор? Самое клёвое - радиоспектакли, но их фик найдёшь, да и не по всем книгам они есть.

    Получается у тебя на работе слушать? Я книгу могу только или под вязание лицевой гладью по кругу, или в дороге, если куда еду-иду долго. Во всех остальных вариантах я или отвлекаюсь от того, что делаю, или от книги, не получается совмещать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже наблатыкалась читать и вязать по кругу одновременно.) Я могу слушать книгу и делать что-то монотонное, например какие-нибудь бумаги заполнять по работе. А вот когда что-то думательноеделаю, то я просто-напросто книгу не услышу, просто белый шум.)))

      Удалить
  5. Лиз, ни фига себе у тебя список! У меня такой в лабиринте, детские книжки)))) прикольная игра, я себе вроде книжек накачаю, а читать почему-то неохота бывает, вот не могу книжку в руки взять. Зато как начну, так частенько оторваться не могу. Мне тоже ливлиб нравится, я на нем книжки выбираю - перехожу, перехожу по разным ссылкам, что-то интересное и встречается ) кстати, стала позволять себе не дочитывать до конца - прочитала тут чуть не половину «15 жизней Гарри Огаста» (вроде так называется), вроде интересно, но блииин, автор так увлёкся описанием пыток🙈 и думаю, а зачем мне себя мучить? Бросила и так и не могу что-то новое начать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это порой очень полезное качество бросить то, что не нравится без угрызений совести. К счастью таких книг мне попадается всё меньше.) Надо тебя найти на ЛайвЛибе.))) Я тоже там детям хорошие книги нахожу. только чаще всего те, которые сама не читала.))) Да и дети пока по чтению не фанатеют.)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...