среда, 21 ноября 2018 г.

Книги (12)

Привет всем любителям книг.))) Наверное у меня период такой, что я читаю и читаю, и хочу читать еще больше и больше. =) Самое интересное это с аудиокнигами, они мне позволяют лучше сконцентрироваться на работе. Я теперь просто не начинаю проектировать без хорошей длинной книги. И еще заметила такой эффект, что я аудиокниги лучше помню, чем прочитанные. И если мне задают вопрос про какой-нибудь мой объект, я сначала вспоминаю книгу, под которую проектировала, и сразу вспоминаются все подробности и про книгу и про проект.)))

 Ирвин Шоу - Бог был здесь, но уже ушел (Сборник). 1973 (Книга)

Прекрасные маленькие безнадежные рассказы.) Мне очень нравится, как мыслит Шоу, чувствуется черный юморок и скрытая ирония. Рассказы про вполне современный мир, про аборты, про измены, про наживу, но все так рассказано красиво, без излишнего натурализма, зато с эмоцией. Больше всего заполнился рассказ про бейсболиста, которому вмонтировали имплант в ухо, дающий ему фантастическую возможность слышать на большом расстоянии, а при большом желании еще и мысли слышать.

Андрей Геласимов - Степные Боги. 2008 (Аудиоформат)


Как мне было приятно послушать книгу моего земляка.) И вы знаете, прекрасная книга, написана так по-местному.))) Я сначала не знала, что автор Иркутянин, и все удивлялась, как точно он передает наш забайкальский колорит. Так вот, книга про конец Великой отечественной войны, Забайкальский край, маленькая деревушка на полустанке, где иногда квартируются эшелоны, которые движутся к китайской границы. Главный герой шельмоватый Петька, который ненавидит свою бабку, но от чистого сердца хочет помочь свой нерадивой мамке, да хилому другу, у которого постоянно носом кровь идет. И вторая канва, про пленного китайца, знатока медицины, который по мере сил старается принять свое пленение как данность и не потерять своего достоинства. Очень интересно как такие разные судьбы начинают переплетаться в тугой узелок. 
Особо было приятно слушать книгу в исполнении Ирины Ерисановой, у неё так интеллигентно получалось передать наш местный матерок, да приговорки.) А какие Петька пахабные частушки пел , ради одного этого стоит почитать или послушать эту книгу.

Олдос Хаксли - О дивный новый мир. 1932 (Аудиоформат)


Я наконец-то прочла эту книгу, и могу с чистым сердцем вычеркнуть навсегда эту книгу из списка "обязательно к прочтению". Что ж, может её и надо прочитать ибо идея хороша, но жутко злила манера автора нудствовать там где не надо и не заканчивать линии, которые интересны. (Хотя может мы просто думаем по разному.) В целом впечатление от книги двоякое, с одной стороны мне нравится идея очередной кончины человечества, с другой стороны мне не понравилась манера автора излагать текст. Есть моя рецензия здесь.

Лорен Вайсбергер - Дьявол носит Prada. 2003 (Аудиоформат)


Это тот случай, когда фильм лучше, довольно таки редкое явление ИМХО.) В книге как жвачка постоянно пережевывалась несостоятельность главной героини, она очень долго и нудно входила в атмосферу своей новой работы и возникал только один вопрос, если ты себя считаешь такой умной какого же ... кхм фига, ты так долго во все въезжаешь.) В фильме решили убрать линию подруги, которая вечно влипала в неприятные ситуации связанные с алкоголем. А вот Миранда Пристли, что в книге, что в исполнении Мэрил Стрип шикарна.) Ну да у нее масса заскоков, но если тебе платят так много, плюс халявные шмотки от известнейших дизайнеров мира (которые героиня в результате продала за 25 тыщ ). Ну не знаю, дай мне такую работу, с такими бонусами, уж я бы постаралась угодить своему боссу, так что придирки Миранды были вполне обоснованными.


Стивен Кинг - Ящик.1979 (Аудиоформат)

Этот рассказ меня очень порадовал своей неожиданной развязкой и черным густым юмором.) Много писать не буду, рассказ понравился. Писала рецензию здесь.

Стивен Кинг - Протока. 1981 (Аудиоформат)


Как можно написать рассказ про любовь в мрачной атмосфере смерти? Спросите у Кинга. В принципе рассказ очень светлый, заснеженный, сентиментальный, а еще я бы сказала жизнеутверждающий. Меня рассказ заинтересовал своим названием "Протока", так как мы сами живем около Протоки реки Ангары, но в отличии от главной героини не на острове, а на большой земле. Так вот, главная героиня преклонных лет живет на острове всю жизнь, и вот однажды ей показалось, что её мертвый муж позвал её прогуляться на материк...

Это все еще летние книжки.))) 

4 комментария:

  1. Ирвин Шоу всегда хорош! Геласимов отложен к прочтению, но все время неподходящее настроение. Остальное не читала и чего-то не хочется. Спасибо, Лиза, за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Да, Шоу читать приятно, я себе кучу цитат навыделяла.) Геласимов весьма своеобразен.

      Удалить
  2. Шоу тоже очень люблю, мне близко его чувство иронии. Кинга тоже уважаю, в своё время читала его запоями, сейчас чуть отпустило :)
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик.) Мне вообще нравятся книге с иронией и самоиронией.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...