четверг, 31 марта 2022 г.

Дневник счастья #2022. 8/52 и историческо-архитектурный экскурс в Дом офицеров

 Всем привет!

Расскажу как у нас закончился февраль и наконец-то настал март и весна.)

Неделя 8. 21-27 февраля.

У меня феерически закончился лыжный сезон.) Наконец-то я смогла поучаствовать в лыжной гонке, которая у нас происходит в рамках Лыжни России, только на уровне поселка. Надо же, целых 10 лет хотела принять участие (как только переехала к мужу в Мегет), и постоянно были какие-то несовпадухи - то понимаете ли беременна, то грудью кормлю, то на работу устраиваюсь, то Витин день рождения на выезде в этот день, то на Байкал уедем на зимний посмотреть. Но в этом году все срослось, жалко только что после ковида, бежалось тяжеловато, но зато у меня появился азарт к будущим мероприятиям. Всем физкульт-привет!

Еще я плотно занялась зубами своими и детскими. Решила, что добью эту тему, не буду оставлять чего-то недоделанного. Тем более мне на работе идут на встречу в этом вопросе и разрешают ходить лечить зубы в рабочее время. (Далее кому любопытна история Иркутска.)

Так вот, по пути к стоматологу есть одно дорогое моему сердцу здание - Дом офицеров. В детстве в этом здании располагалась студия бальных танцев "Байкал Данс", в которой я оттанцевала около 8 лет. И не случайно эта студия располагалась в таком красивом и старинном доме, ведь в 1888 году он был построен специально под сдачу в аренду для всяких кружков, театров и концертов. 


Я зашла в здание и попросила пофотографировать немного. Далеко мне пройти не разрешили. Хоть в здании по прежнему находятся Музей офицеров и сюда сослали Дом молодежи, где занимаются дети в разных кружках, а также работают детские психологи, но здание находится в аварийном состоянии. На второй этаж подняться мне не разрешили.((( Но как же здесь красиво! Помню, как в детстве мне безумно нравилось ходить здесь по ступенькам, разглядывать портреты, забегать в Музей, откуда нас гоняли, а еще здесь огромный подвал с катакомбами! 


Построила здание купчиха Колыгина Христина Яковлевна. Вообще семейство Колыгиных очень примечательное - муж купец первой гильдии Колыгин Василий Федорович, был важным человеком в Иркутской губернии и занимался сплошь общественными делами, в то время как благоверная жена занималась во всю бизнесом и благотворительностью. Да не просто, а с размахом. 

По началу на месте Дома офицеров, за семейством Колыгиных числились огромные склады, в которых хранилась пушнина, чай импортированный из Китая, а также продовольственные товары, мебель, и прочие предметы быта. После пожара 1879 года, Колыгины решили отгрохать себе Дворец. Но потом подумали, и решили, что Дворец лучше всего сдавать в аренду разным обществам, для проведения мероприятий, ведь во дворце как минимум два огромных зала, один актовый, другой бальный, плюс множество комнат для собраний. Жили же Колыгины в скромной усадьбе на пол квартала (фото ниже с кинотеатром Пионер ныне аварийным, на месте которого как раз была "скромная усадьба", чтобы вы представляли размеры), которая к сожалению не дожила до наших времен. .

Фото с интернета.

Дворец Колыгиных спроектировал городской архитектор Иркутска - Владислав Андреевич Кудельский, практически все храмы и церкви Иркутска того времени спроектированы им. Это был его единственный частный заказ. Здание было одно из первых в городе, отапливали его 18 голландских печей. Они так хорошо отапливали все 45 комнат здания, что до сих пор внутри нет ни плесени, ни грибка. 


Не даром я упоминала про подвалы. Подвалы в здании были в полноценный этаж с высотой потолков более трех метров. Это было сделано специально, чтобы вольготно разместить на этом этаже погибшие в пожаре склады. Подвалы уходили под землю за периметр здания. Кстати говоря, ходила легенда, что Колыгина заказала здание со специальным фундаментом на каменных шарнирах, чтобы даже при землетрясении стояло и не шелохнулось. Но когда в 2018 году проводили экспертизу, готовя здание под реконструкцию, подтверждение сему факту не нашлось.
На фотографии ниже хорошо видно, что около здания располагался сад за воротами. Ворота тоже не сохранились, если вернетесь к фотографии выше, видно что сейчас там стоят танки - это выставка боевых машин под открытым небом.


Немного про Колыгину. Говорят, что на семействе Колыгиных проклятье за успех в коммерции. Мол, не даром вместо могильного памятника Василию Федоровичу стоит засохшее дерево с отпиленными ветвями. У семейства Колыгиных было пять или шесть детей, но все они умирали в младенчестве, даже приемные умирали. К сожалению, очень много документов, в том числе фото-архив Колыгиных были сожжены в лихие 90-ые, тогдашним директором Дома офицеров, против которого возбудили уголовное дело.

Тем не менее, сохранились сведения о том, что после окончания строительства, здесь разместилось общество приказчиков, которое организовало "клуб с буфетом, приносящим доход от 12 тысяч рублей в год". Это общество положило начало историческому и культурному наследию Колыгинского дворца. Здесь размещались библиотека, которая по собраниям не уступала Городской Иркутской Библиотеке. Здесь же в здании, с 1899 по 1947 года размещалось начальное училище, позже здесь будет вечерняя школа для малограмотных Красных Командиров, а также детский сад для детей красноармейцев.

Колыгины активно занимались благотворительностью. С 1887 года Христина Яковлевна стала попечительницей Мариинской общины сестер милосердия. Позже она отдала общине дом (другой) и денежную помощь в размере 35 тысяч рублей. В 1899 при общине открыла амбулаторию.


Колыгин же активно помогал Девичьему институту, жертвовал деньги женскому духовному училищу, приюту для малолетних преступников. Также они с женой внесли большой денежный вклад в строительство Иркутского драматического театра.
Но вернемся к Дому офицеров. После смерти мужа, Колыгина решила распродать все имущество в Иркутске и уехать за границу. Впрочем, в Иркутске она задержалась до 1917 года и видела, как некогда огромная усадьба разделилась на три обособленных участка. После отъезда Колыгиной из Иркутска, сведения о ней теряются.
Небольшая байка времен 1910 годов про Дом офицеров в виде открыток.



В 1921 году бывший купеческий особняк был национализирован и передан государственной власти. В доме разместился наркомат иностранных дел Дальневосточной республики. Говорят, что в те годы в этом особняке бывали Рокоссовский, Тухачевский, Василий Блюхер и Каландарашвили (кстати, это улица находится за углом усадьбы, неспроста оказывается). 


Дальше площадки с витражом меня не пустили, к сожалению. Здание находится в аварийном состоянии, хоть там и ведутся занятия с детьми. Вот по этой лестнице я все детство пробегала. Как раз за дверью, которая видня отсюда и располагался бальный зал.


Вид на коридор 2 этажа. 

Фото с интернета.

В этом зале мы с сестрой занимались бальными танцами. Смотрите, какой красивый потолок!

Фото с интернета.

Нашла архитектурный альбом в интернете, который подготовили в рамках конкурса на восстановление архитектурных памятников. Хочу показать какая красота здесь была и какая красота планируется. На старом фото видны шикарные люстры.


Зал в двух уровнях. Есть небольшой балкон, который украшен статуями Атлантов. 

Фото с интернета.

Актовый зал сейчас полностью разрушен. В детстве он мне казался гигантским. Помню, каждую весну здесь собиралось Восточно-сибирское казачество и устраивало грандиозные праздники. Подъезжали они на конях, даже улицу ради этого перекрывали. Наши бальные танцы на их празднествах обязательно выступали. Самым почетным было выступить не просто с программой бального танца, а с нашей второй программой народных танцев - полькой и кадрилью. Незабываемые впечатления, когда нас с партнером Федей взяли на выступление кадрили, как самых маленьких-центровых, нам было 6 лет примерно. Я думала у меня пол из под ног уйдет. Жалко тогда нас никто не сфоткал.


Вид на центральную лестницу и большой холл второго этажа.


Входная группа.


Фасад. Сейчас балкон снесли, так как он совсем уже сыпался, и было опасно под ним ходить.


Время от времени иркутские активисты пытаются всколыхнуть реставрацию Дома Офицеров, но идет процесс туго. Очень мне жаль такого красивого здания, с историей, с неповторимой красотой внутри. Надеюсь, что все-таки найдутся деньги на ремонт здания, историю надо беречь.


Надеюсь было интересно.)))

четверг, 24 марта 2022 г.

Я тебя вижу. Март

 Всем привет! 

Захотелось срочно для поднятия настроения поучаствовать в мартовской галерее "Я тебя вижу!"

Тем более такое короткое, но поэтому не менее замечательное, стихотворение Апполона Майкова "Весна".

Весна! Выставляется первая рама —
И в комнату шум ворвался,


И благовест ближнего храма,


И говор народа, 


и стук колеса.


Мне в душу повеяло жизнью и волей:


Вон — даль голубая видна…


И хочется в поле, в широкое поле,

Где, шествуя, сыплет цветами весна!


Эх, жаль, до поля не добралась.))) Тем более у нас пока оно выглядит совершенно по зимнему.

п.с. Строчка про раму меня кольнула в самое сердце, вспомнилось как в детстве, когда у нас были деревянные рамы, у них был средний ряд остекления, который доставали, бережно оборачивали газетой и уносили в кладовую. Потом осенью обратная процедура. Папа один в семье мужчина, ему приходилось сначала все наши окна из квартиры выносить, потом моей бабушки, а потом еще и маминой одинокой подруге помогать. Сейчас подумалось, надо же какой папа молодец., а в детстве это само собой разумеющееся было.)))

п.п.с. С весной нас всех!!!

воскресенье, 20 марта 2022 г.

Как выгрузить архив Гугл на жесткий диск

 Всем привет!

Девочки, может кому это будет актуально. Как выгрузить все свои данные с Гугла. 

У меня на гугле очень много завязано, начиная от того что у меня гугл-аккаунт на телефоне, у меня гугл-фото с купленной подпиской на расширенное хранение, так как фоток уже больше 15 Гб, но главное у меня на гугле мой блог и мои заметки. Мне уже пришло уведомление, что к сожалению Гугл не может продлить мою подписку на дополнительное место на хранилище.((( Так что время сохранить то, что нажито непосильным трудом! Я еще не знаю, как потом можно будет эти данные вселить на другую платформу или даже может на личный сайт, это разберусь после. Пока же надо только сохранить данные, чтобы было.

1. Заходим в свой аккаунт Гугл. В левом верхнем углу выбираем "Данные и конфиденциальность" - нажимаем. 


2. Прокручиваем вниз, пока не встретим надпись "Скачивание и удаление данных". Нажимаем "Скачать данные".


3. Далее вам надо создать экспорт, и выбрать продукты, которые вы хотите скачать. Как видите, у меня уже экспорт был готов на момент написания этого поста, и я выбрала 22 сервиса. У вас возможно будет больше, возможно меньше, смотря чем вы пользуетесь. Стрелочкой вниз я показала, что надо ставить галочки, или наоборот убирать и мотать вниз.


4. Вот например Blogger. (Под блоггером указано, что он будет скачиваться в нескольких форматах, я так понимаю, что бы его было удобно выгружать целиком на другие сервисы с подобным функционалом. Я еще в этой теме не разбиралась.)


5. Дошли до самого низа, нажали галочки везде где надо, теперь жмем кнопку "Далее".


6. Теперь нам надо выбрать, как часто мы будем выгружать данные. Я выбрала один раз. Я сделала это сейчас на случай того, что вдруг какое-то отключение будет неожиданным и внезапным, пусть уж сохраниться то, что есть. Если будет позже уведомление все-таки, то я еще раз все разом скачаю. Тип и размер файлов я не меняла, но при желании это можно сделать. Далее нажимаем создать экспорт. У вас появится окошко о том, что файлы экспортируются, это может занять длительное время и т.п. Вы можете спокойно закрывать вкладку и заниматься своими делами, Гугл все сделает автоматически.


7. Я включила экспорт на работе, прежде чем поехать домой. На следующий день мои файлы уже были готовы. Я выполнила пункты 1 и 2, и увидела, что мои 44,2 Гб готовы к экспорту. Их можно вполне удобно скачать по 2 Гб.


8. При скачивании файлов Гугл у вас еще раз спросит ваш логин и пароль (так что не забывайте их). В скачанных архивах все по папочкам, все вроде отсортировано, но понятное дело как-то в куче и еще не понятно что и где. Зато греет душу, что все на месте.

Надеюсь информация была полезной.)))

пятница, 18 марта 2022 г.

Хорошее доброе кино и немного сериалов

 Всем привет!

Давно не было этой рубрики, а посмотрено столько, нет СТОЛЬКО всего хорошего и интересного. Вот про этот фильм надо точно написать в блог, думаю я после просмотра очередного классного фильма, и все это копится и копится, а потом уже вроде как и не актуально, и уже что-то подстерлось из памяти и впечатлений. Так что надо возобновлять мою одну из любимейших рубрик "кино".

В череде последних событий я стараюсь держать хвост пистолетом, не думать о том что будет, так как будет, что будет и я не в силах на что-либо влиять. Единственное на что я могу оказать влияние - это на свой дух, на свой позитивный настрой, на поддержание своей мотивации двигаться дальше не смотря ни на что. Так вот, в последнее время, мне очень нравятся фильмы про людей, которые как раз таки и делали что-то в жизни не смотря ни на что, делали помаленьку что хотели, а потом из этого получилось что-то хорошее в конце-концов.

1. Дом Пьера Кардена. 2019. США, Франция.

Фильм о том, кто такой Пьер Карден. По мне, так это первопроходец от мира моды, экстравагантный реформатор и разбиватель стереотипов. Фильм создает впечатление милого и довольно скромного человека, который шел вперед к своей цели - к своему Дому моды. Еще мне очень импонирует его жизненный посыл, что надо всегда работать: работать над собой, браться за новые проекты, не останавливаться на достигнутом и не почивать на лаврах. До самого конца жизни он что-то изобретал, выдумывал, продвигал. Помимо одного из самых успешных Домов моды у него были : свой театр, где он поддерживал режиссеров-реформаторов и давал дорогу еще не известным (но теперь-то уже конечно известным) актерам, свой ресторан Максим в Париже, также он был дизайнером мебели, разработал дизайн самолета и автомобиля, да что там, он создал дизайн НАСА.

В фильме очень интересно рассказано, как он привез моду в СССР и КНР еще в 60-ых. Да и позже он частенько бывал в России. 

Карден был великим бизнесменом, он видел перспективы там, где не видел их никто. Например он "спустил" высокую моду в обычные магазины, и стильная одежда стала доступна обывателям. За такой поступок его даже "изгнали" из мира высокой моды, но потом все великие кутюрье также сделали свои вещи более демократичными. Он придумал писать свое имя на товарах, тем самым начав эпоху брендов и лейблов. Можно еще перечислять и перечислять его заслуги и деяния, но меня больше всего впечатлили его живой интерес ко всему, его доброжелательность и неуемная энергия даже в 98 лет! А ведь он пережил войну, бегство родителей из родной страны, потерю близких, но никогда не падал духом.

2. Дети Хуанг Ши. 2007. Австрия, Китай, Германия, США.

Фильм основан на реальных событиях. Однажды молодой британский журналист поехал за очерками в Японию на пороге Японо-Китайской войны, и очень был впечатлен и подавлен жестокостью японцев по отношению к мирным жителям Китая. В результате наш герой решил не возвращаться домой, а остаться, и даже воевать на стороне Китая. Он познакомился с молодыми китайскими коммунистами и примкнул к их рядам. Так как он не был военным он решил помочь тем, что организовал для детей сирот интернат. Он узнал что обовшивевшие дети живут в каком-то развалившемся старом доме, без тепла, кроватей, а порой и без еды. Развив бурную деятельность, он смог договориться о поставках продовольствия и даже начал обучать детей грамоте. За то, что он не позволял китайским властям вербовать мальчиков в ряды армии, он был арестован. Чтобы увезти детей подальше от военных действий, он решился на весьма рискованное путешествие по заснеженным горам китая в январе с 27 детьми. Они шли к старым заброшенным буддийским храмам целый месяц! Представляете, одетые во что попало дети, идут днем и ночью по горам в лютый холод за своим воспитателям, вот это сила педагогики, причем он даже не их национальности и плохо знает язык! В конце фильма показывают хроники с еще живыми детьми, которые выжили благодаря Джорджу Хоггу. Они все празднуют свои дни рождения 22 июля, в день его смерти, чтобы отдать дань уважения.

3. Повар императора. Сериал 2015. Япония.

Сериал основан на реальных событиях. Молодой японский парнишка был довольно трудным подростком, вечно горел какой-то безумной идеей, но никогда не мог довести её до ума. То в монахи пойдет и вылетит через три месяца с позором, то сбежит из дома в кругосветку, и потом родители его выискивают по окрестным вокзалам. В конце-концов семье это надоело и они решили приструнить парня, женив на девушке из богатой семьи. Молодая жена начала подмечать, что ее муж поначалу очень воодушевленный совместной жизнью и помощью тестю в бизнесе, как то стал угасать. Однажды Токуза выполнял доставку по велению тестя в военную часть, где работал американский шеф-повар, который познакомил его с миром кулинарии. И наш герой пропал. Он для себя решил, что он нашел свое призвание, и станет ни больше, ни меньше, а величайшим поваром Японии. Конечно все его подняли на смех. И понятное дело, никто не ожидал от него трудолюбия и упорства, преодоления множества сложностей и невзгод на пути к своей цели. 

Помимо великолепной картинки, это действительно очень интересный сериал в плане сюжета. Мне здесь нравятся все: и скромная, но любящая жена, и сам упорный главный герой, строгие учителя шеф-повары. Еще сериал интересен с исторической точки зрения, я была мало знакома с Японией начала 20 века. А какие блюда там готовят! С удовольствием смотрим его с детьми, а я наконец-то вдохновилась на вязание, а то даже не вязала в последнее время.

Делитесь своими мотивационными фильмами и сериалами! 

пятница, 11 марта 2022 г.

Дневник Счастья #2022. 6-7/52

 Всем привет!

В последнее время тяжело дается писать в блог. Я грешу на ковид, после второго раза моя мозговая деятельность дается мне с большим скрипом, да еще какая-то апатия наваливается. С другой стороны наседает перфекционизм, мол, чего ты будешь писать про насущное, когда еще про зиму не рассказала, а хотела. Короче говоря, я решила, что буду писать сумбурно, возможно не по порядку, видимо к лету про зиму вспомню.)))

Но вернемся все-таки к Дневнику Счастья.)

Неделя №6. Послеболезная.

Меня попросили выйти на работу немного поработать, хотя я должна была быть в отпуске. Меня даже хватило на небольшую прогулку по Иркутску. Прошлась к любимой маленькой площади за историческим зданием "Русско-Азиатского банка".

Там еще стояла елка и ледяной трон.) Впрочем, мы тоже дома елку еще не убрали.)))


У родителей 7 февраля был юбилей свадьбы - 35 лет, и мы ходили в китайский ресторан с караоке. Мы с сестрой нон-стопом пели песни, потому что гости по очереди заказывали то одно, то другое, но сами петь отказывались, а только подпевать. Короче мы упелись до хрипоты.)))


У нас с мужем 7 февраля тоже небольшой праздник - это день начала наших отношений, мы его тоже празднуем между собой уже 12 лет.) Муж приготовил свое коронное блюдо "Вепрево колено". Рулька гигантских размеров была куплена еще в ноябре и выжидала своего часа, что бы быть вымоченной в темном пиве на протяжении целых суток.) 


Дети в последнее время активизировались в настольных играх, что очень меня радует. Во-первых любая настольная игра и живое общение лучше зависания над телефоном, а во-вторых не зря же мы их столько накупили.)


Неделя №7. Отпускная. Морозная.

Я так ждала зиму покататься на лыжах, но видимо не судьба нынче. Только я вышла в отпуск, как к нам пришли морозы под 44 градуса. Зато я порадовалась, что не надо в такую погоду на работу ездить. И сидела дома без зазрения совести.)))

Мы посмотрели фильм "Чемпион мира" (2021 год, Россия). С Константином Хабенским в роли Корчного и внуком Олега Янковского - Иваном, в роли Карпова. Фильм о противостоянии двух шахматных гигантов, еще немного о холодной войне между СССР и США. Фильм настолько захватывающий и интересный, что после просмотра мы всей семьей ударились в шахматы.) Насколько я далека от шахмат, но даже меня втянули в домашние баталии на клетчатой доске. Порой сЫночка будил меня тем, что приволакивал шахматную доску в постель, а перед тем как уйти в школу давал в руки книжку по шахматам, мол читай.=))) Так что на уровне начальной школы я уже научилась играть.)))


Помимо шахмат мы еще развлекались разделкой рыбы. Нам улыбнулась удача в лице 15 кг хребтов семги. Есть у нас знакомый знакомого, который держит рыбный цех, и вот у них после обрезки филе остаются хребты, которые они продавали по смехотворной цене собачникам. Но на тех хребтах столько мяса, что мы решили немножко поконкурировать с собачниками и купить хребты себе. В длину хребет около метра. Надо было тапок поставить для наглядности.))) Часть хребтов муж порубил на уху (пробовали, очень вкусно), а с оставшихся хребтов мы счищаем мясо для пирога или для засолки.


Пара часов под Стэнд ап - и вот у нас уже 4 кг чистого мяса семги. Счищаем с костей мясо прямо ложками, муж еще кое-где подчищает ножом. Но все равно на костях остается порядочно огрызков мяса, так что уже эти косточки мы отдали собачникам бесплатно.)))


Мы разделили рыбу на много маленьких пакетов, чтобы было удобно размораживать на пироги или для засолки. Пирог из семги получается просто невероятно вкусным!


И вот настал последний день моего непродолжительного отпуска всего в неделю, как наступила чудная теплая погода, ну как назло.))) Мы решили пойти погулять, заодно решили порадовать собаку Лесю. Пошли на дачу, чтобы собака смогла спокойно побегать без поводка.


Леся конечно же с удовольствием побегала по сугробам. прямо заныривала в снег.)


Всем желаю счастья и спокойствия.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...