Немного разбавлю сплошные отчеты о счастье, которые только и печатаются в последнее время, небольшим кулинарным изыском.)
Дело было так. Ночь. Все почти заснули и тут муж говорит : "Хочу курник. Постряпай завтра." И мне вдруг сразу тоже захотелось курник. Поэтому с самого утра я выписала все необходимые ингредиенты, и пошла в магазин.
Курник - традиционное блюдо русской кухни. Готовила я по рецепту из книжки "Русская кухня" издательства "Комсомольская правда". Требует он достаточно усилий, плюс в нем много ингредиентов как в начинке, так и в тесте. Но, результат стоит всех потраченных сил!
Полностью фото-рецепт я не снимала, а сфотографировала уже непосредственно выкладывание начинки. Так что все остальные действия буду описывать словами. Предупреждаю сразу, действий много.)))
Ингредиенты.
Для теста:
2 яйца,
100 гр. сливочного масла,
1 стакан сметаны,
3 стакана муки,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
400 гр курицы,
1 стакан риса,
6 стаканов воды или бульона,
1 пучок зелени,
5 яиц,
1 ст.л. сливочного масла,
пол стакана грибов можно белых, я брала шампиньоны,
3 ст.л. сметаны,
лимонная кислота пол чайной ложки либо сок лимона.
Тесто делается довольно просто. В кастрюлю разбиваем яйца и слегка взбиваем до однородности, масло сливочное размягчить и добавить к яйцам. Добавить сметану, соль и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Оно получится эластичное, но довольно тугое.
Для начинки отварить курицу. (Я брала грудки 2 шт.) Вынуть из бульона, слегка остудить, мясо отделить от костей и мелко порезать. В 1/4 стакана куриного бульона добавить 1 ст. ложку сметаны, уварить чтобы осталась половина жидкости. Добавить в соус половину нарубленной мелко зелени, разведенную в воде лимонную кислоту пол ч. ложки. Затем добавить всё куриное мясо, тушить 10 мин и остудить. Так оно должно выглядеть, только у меня вместо зелени сухая приправа - лук, укроп, кинза, душица.
Рис отварить в подсоленном курином бульоне, в него добавляем остальную зелень. Варить до готовности, лишнюю воду слить. Так получился рис. (Кстати, такой вариант варки риса сам по себе очень вкусен и прекрасно подходит для гарнира.)
Поджарить в масле грибы, затем добавить 2 ст. ложки сметаны и потушить.
Яйца сварить в крутую и мелко нарезать.
Далее начинаем ваять сам курник. =))) 3/4 теста раскатываем в пласт толщиной 0, 5 см, придав ему округлую форму. Положить на противень лист пергамента и на него тесто.
Начинаем выкладывать начинку. Выкладываем рис тонким слоем так, чтобы края теста были не покрыты. Далее, уменьшая радиус, положить яйца, потом курицу, потом грибы и снова рис, и т.д.
Теперь раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт для крышки. Кладем крышку сверху на начинку, заворачиваем края и хорошо прищипываем, чтобы начинка не вывалилась. Придаем пирогу форму купола. Прорезаем отверстие, чтобы пар выходил. Поверхность смазать яйцом или маслом.
Выпекать при температуре 200-220 градусов. Когда курник можно сдвинуть лопаткой, он готов.
Пирог получается очень сытным и вкусным.
Приятного аппетита!
Мммм как аппетитно, обязательно попробую, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо.) Попробуй, потом расскажешь.)
УдалитьВкусно! я думала,что слои надо блинами разделять.
ОтветитьУдалитьСпасибо.) Начинка получается очень вкусная и сочная из-за того что всё вместе.)
УдалитьТак аппетитно!!! Очень захотелось попробовать!!
ОтветитьУдалитьСпасибо.)))
УдалитьКакой необычный курник! Ввглядит оч вкусно! А мы всегда мясо плюс картошка и лук курник делаем.
ОтветитьУдалитьСпасибо.) Наверное с картошкой тоже очень вкусно.)
Удалить