четверг, 16 июня 2016 г.

Огород на подоконнике попытка №2 (продолжение)

  Напоминаю, прошлый мой фото-отчет о моем огороде на подоконнике закончился на 17/04/2016. Так что продолжу эпопею со следующих дат.)
     Шпинат рос не по дням, а по часам.) И лук радостно колосился.


    Шпинат, с момента посадки прошло примерно 20 дней. Сорт полностью оправдал свою скороспелость.) Поливала я его по утрам, по вечерам опрыскивала, а в жаркие дни либо затеняла, либо тоже опрыскивала.


   Укроп очень долго раскачивался, но вот уже и кудрявиться начал к 20 дню.


   Лук вообще вымахал огроменный, и я его решила срезать. Вот, кстати, его кулинарное применение.


   Базилик тоже рос очень долго, либо я что-то делала не так. 


   А вот уже впечатляющая разница, дней примерно через 10. Лук отрос быстро уже второй волной.


   А вот еще немного попозже фотография. Как видите шпинат разросся вовсю. И на этом его жизненном этапе мы его съели.) А вообще я от него периодически отщипывала по 3-4 листика и дети его поедали. Оказалось, как лук шпинат второй волной не вырастает. Мы подождали-подождали  и решили посадить его новый, старые корешки выкинули. 
   Лук вынес три волны, а потом луковички загнулись.
  Базилик из трех горшочков выжил только в одном, где были дырочки на дне. Так что переувлажненную почву базилик совершенно не любит.
    Укропчик же продолжил колосится и набираться новыми веточками.  


    Примерно месяц сад-огород загибался, правда выборочно, кое-что наоборот росло себе дальше. И я решила посадить следующую волну зеленки.) А именно: шпинат (только уже в чашку побольше), рукколу, базилик еще, лук. Плюсом, выживший старый базилик я пересадила.


    Результаты новых всходов видны уже через неделю. Все-таки летом все растет быстрей.) Либо я поумнела, и везде на дно насыпала перлит, и сделала дырочки.)
      Укроп вон как разросся.) Правда после этой фотосессии Варя его почти весь обломала, потому что очень уж он ей нравится гастрономически, практически не оставив веточек.( Интересно удастся ли ему выжить?


   Кстати говоря про кресс-салат, его я пересаживала чаще. Всего неделька делов и его надо съедать, а то он перерастает и начинает чахнуть. Съедала-садила, съедала-садила.) И опытным методом вывела, самый лучший сорт для подоконников - "Данский".


   Базилик очень обрадовался пересадке и начал расти с удвоенной силой. Это у меня сорт "Салатный", он низкорослый. В ту же чашку я еще кинула семян базилика. Если все пойдет хорошо их потом снова пересажу.) Вместе с базиликом растет у меня и укроп, семечка попала случайно, а я убирать не стала, так их вместе и пересадила.) 


   Впервые посадила рукколу. Она проклюнулась тоже очень быстро. Буду наблюдать дальше.)


   Очень интересно все-таки следить за своим садиком вот так через фотографии.) А то все съедим и не останется впечатлений.) Витамины дома - это прекрасно!

10 комментариев:

  1. обалдеть, какое чудо :)) я пробовала садить тоже ... но мне очень дети помогали поливать, так что мой огород сдох почти что в самом начале :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, дети, наши помощники.))) Мой первый огородик сдох в прошлом году по той же причине. Теперь мои горшочки стоят в огромных поддонах, а в горшках проделаны дырки, на случай несанкционированного полива.)))

      Удалить
  2. Молодец какая!!! А у нас лук в ящичках ))) побольше зелени )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень удобно.) Захотел зеленки добавить, а она тут как тут и свежая при том.)

      Удалить
  3. Лиза, как здорово, теперь и у меня есть подоконник, даже целых три, буду брать пример! А землю ты покупаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, да покупаю. Самую недорогую за 3 кг 40 рублей. Плюс пермикулит купила, для дренажа, он тоже недорогой. Так что очень даже экономично получилось. Землю я использую многократно, только дополняю ее золой или смесью для лучшего укоренения растений, она стоит копейки. Попробуй, это очень легко и зелень всегда под рукой.)

      Удалить
  4. Свое всегда лучше. И наверняка, полезней)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вы там в Сибири даёте! Мы в Москве-Подмосковье сколько ни пытались, вырастить укроп на подоконнике никому не удавалось. У всех хорошо всходит, и у всех через некоторое время росточки двигают кони. Я сажала в горшке в комнате на подоконнике, подруженция на балконе на улице пыталась, другие тоже кто как, и ни у кого укроп не вырос.

    Мораль: укроп - суровое сибирское растение.

    Что характерно, в открытом грунте укроп у нас растёт, как сорняк. Раз посеешь - потом будешь всю жизнь огород от него пропалывать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Му-ха-ха, насмешила.))) Да у меня начинается все за здравие, а потом скатывается в засушливый упокой. И если дети раньше не обгладают.)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...