четверг, 5 июля 2018 г.

Кулеш (фото-рецепт)

Всем привет! Помните мультики про Казаков, наши отечественные? Так вот, есть там одна серия, которая так и называется "Как казаки кулеш варили". И стало нам так вкусно и так любопытно попробовать самим этот кулеш сварганить, что мы, погуглив это дело, принялись к готовке.
Но для начала экскурс в историю.) Кулеш - блюдо южнорусское, и основной его ингредиент это пшенка и сало.) Казаки, ясное дело, никакой пшенкой не пользовались, откуда у них крупа в походах, а добавляли подножный корм, в виде корешков растений, что у речки растут. 
Мы же решили приготовить кулеш вполне себе современный, с добавлением мяса, а то какой, понимаешь, суп без мяса?!=)
Берем шмат свинины и кромсаем его на куски.


В нарезанном варианте у нас получилось 618 грамм. Кладем мясо в воду и варим на умеренном огне примерно 40 минут.


Пока варится мясо, нужно позаботиться о других компонентах. Пшенку нужно замочить в прохладной воде. Мы брали 1,5 стакана пшенки, забегая вперед скажу, что это многовато, если вы хотите именно суп.)))


Лук необходимо мелко порезать. И пока его отставить.)


Берем кусочек сала, грамм 150 и мелко режем. Видите, как хорошо готовить вдвоем, пока муж что-то режет можно и поснимать спокойно.)))


Кладем сало на сковородочку, масло не добавляем. И поджариваем до состояния шкварок.)


После того, как шкварки получились, мы их убираем и на вытопленном жиру обжариваем лук.


Наше мясо в кастрюльке уже хорошо кипит, значит пришла пора добавлять остальные ингредиенты в супец. Чтобы мясо не было облеплено крупой мы его предварительно вынули, но можно и не вынимать, кому как нравится. 
Итак, с пшенки сливаем воду и добавляем её в суп, помешивая. Ждем, когда немножечко каша разварится, и добавляем сало и лук. Еще ждем минут 5 и убираем с конфорки и даем супу "дойти" минут 15-20.


У нас получилась скорее жидкая каша, а не суп, ну я предупреждала.))) Вкусно, сытно, ярко, а главное минимум ингредиентов. В походных условиях можно тоже смело варить кулеш для  разнообразия.)
Для меня же еще один неожиданный плюс данного супчика - его с удовольствием едят дети.))) Предварительно проведут саперные работы по добыванию мяса (порой его не едят), а в остальном смело шевелят ложками.)))


Приятного вам аппетита!

13 комментариев:

  1. Красота и вкуснота! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Оооо, какая вкуснятина!!! Лиза, спасибо за напоминание ))) У меня муж готовит кулеш на костре, тоже очень здорово получается, приедет домой, попрошу приготовить.
    Блин, прям слюнки с утра потекли )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вы уже опробовали кулеш на костре, нам тоже срочно его надо опробовать.) Хотя и в домашних условиях блюдо очень вкусное.)

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт. Пока читала рецепт вспомнила, что у меня в морозильнике сало лежит. Может о попробую приготовить этот самый кулеш

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье.) Попробуй, главный ингредиент есть.)))

      Удалить
  4. Интересное блюдо. Читала, это была любимая еда Хрущева, только с картошкой еще. Меня зацепила твоя фраза "Казаки, ясное дело, никакой пшенкой не пользовались, откуда у них крупа в походах". Думаю, крупа все же была в основном -)) А корешки рогоза использовались в виде исключения. Начиталась я про эти походные военные блюда- тюря, кулеш, мурцовка. Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж тоже предлагал с картошкой варить, для него суп не суп без картошки.) А мне кажется картошка там уже лишняя, как и морковь например.)
      Наверное ели и так и так, в дальних походах ели без пшенки, в более людных местах грабили население и ели с пшенкой.) Казаки еще те разбойники были.)))
      Я тоже читала про походную кухню в военное время. Очень интересно и познавательно, а главное применимо в походных условиях, дабы дошираком не питаться.)

      Удалить
  5. Лиза, хорошо что дети едят пшенку с мясом, мой вот каши только сладкие будет есть, даже гречку! а про походную кухню найди и почитай книгу Кащеева про съедобные растения Сибири, там хорошо расписаны блюда из наших лесных и луговых трав

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку на книгу. Это мне очень интересно.)))
      У наших детей суровое детство - едят что дают.)))

      Удалить
    2. Кащеева не нашла, нашла Черпнин В.Л. Пищевые растения Сибири.

      Удалить
  6. О, моя любимая разделочная доска в кадре! Нимагу как она мне нравится, такая харАктерная и уютная :)

    Гыг вот что значит мы по разные стороны Урала живём :) для меня казаки - это наши, Донские, они, я думаю, или пшено с собой возили, или в местных деревнях у селян покупали, у нас местность-то довольно густо населена, особенно на юге, где как раз казаки и были.

    Я тока потом сообразила, что ты-то, поди, про ваших сибирских казаков, что у них пшена не было, что подножным кормом они питались :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, казаки разные бывают.) У нас казачество процветает до сих пор. Даже улицы центральные перекрывают в дни их праздников.) Наша местность не такая богатая на урожай, да и расстояния огроменные между поселениями.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...