Всем привет! Помните мультики про Казаков, наши отечественные? Так вот, есть там одна серия, которая так и называется "Как казаки кулеш варили". И стало нам так вкусно и так любопытно попробовать самим этот кулеш сварганить, что мы, погуглив это дело, принялись к готовке.
Но для начала экскурс в историю.) Кулеш - блюдо южнорусское, и основной его ингредиент это пшенка и сало.) Казаки, ясное дело, никакой пшенкой не пользовались, откуда у них крупа в походах, а добавляли подножный корм, в виде корешков растений, что у речки растут.
Мы же решили приготовить кулеш вполне себе современный, с добавлением мяса, а то какой, понимаешь, суп без мяса?!=)
Берем шмат свинины и кромсаем его на куски.
В нарезанном варианте у нас получилось 618 грамм. Кладем мясо в воду и варим на умеренном огне примерно 40 минут.
Пока варится мясо, нужно позаботиться о других компонентах. Пшенку нужно замочить в прохладной воде. Мы брали 1,5 стакана пшенки, забегая вперед скажу, что это многовато, если вы хотите именно суп.)))
Лук необходимо мелко порезать. И пока его отставить.)
Берем кусочек сала, грамм 150 и мелко режем. Видите, как хорошо готовить вдвоем, пока муж что-то режет можно и поснимать спокойно.)))
Кладем сало на сковородочку, масло не добавляем. И поджариваем до состояния шкварок.)
Наше мясо в кастрюльке уже хорошо кипит, значит пришла пора добавлять остальные ингредиенты в супец. Чтобы мясо не было облеплено крупой мы его предварительно вынули, но можно и не вынимать, кому как нравится.
Итак, с пшенки сливаем воду и добавляем её в суп, помешивая. Ждем, когда немножечко каша разварится, и добавляем сало и лук. Еще ждем минут 5 и убираем с конфорки и даем супу "дойти" минут 15-20.
У нас получилась скорее жидкая каша, а не суп, ну я предупреждала.))) Вкусно, сытно, ярко, а главное минимум ингредиентов. В походных условиях можно тоже смело варить кулеш для разнообразия.)
Для меня же еще один неожиданный плюс данного супчика - его с удовольствием едят дети.))) Предварительно проведут саперные работы по добыванию мяса (порой его не едят), а в остальном смело шевелят ложками.)))
Приятного вам аппетита!
Красота и вкуснота! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
УдалитьОооо, какая вкуснятина!!! Лиза, спасибо за напоминание ))) У меня муж готовит кулеш на костре, тоже очень здорово получается, приедет домой, попрошу приготовить.
ОтветитьУдалитьБлин, прям слюнки с утра потекли )))
вы уже опробовали кулеш на костре, нам тоже срочно его надо опробовать.) Хотя и в домашних условиях блюдо очень вкусное.)
УдалитьСпасибо за рецепт. Пока читала рецепт вспомнила, что у меня в морозильнике сало лежит. Может о попробую приготовить этот самый кулеш
ОтветитьУдалитьНа здоровье.) Попробуй, главный ингредиент есть.)))
УдалитьИнтересное блюдо. Читала, это была любимая еда Хрущева, только с картошкой еще. Меня зацепила твоя фраза "Казаки, ясное дело, никакой пшенкой не пользовались, откуда у них крупа в походах". Думаю, крупа все же была в основном -)) А корешки рогоза использовались в виде исключения. Начиталась я про эти походные военные блюда- тюря, кулеш, мурцовка. Очень познавательно!
ОтветитьУдалитьМуж тоже предлагал с картошкой варить, для него суп не суп без картошки.) А мне кажется картошка там уже лишняя, как и морковь например.)
УдалитьНаверное ели и так и так, в дальних походах ели без пшенки, в более людных местах грабили население и ели с пшенкой.) Казаки еще те разбойники были.)))
Я тоже читала про походную кухню в военное время. Очень интересно и познавательно, а главное применимо в походных условиях, дабы дошираком не питаться.)
Лиза, хорошо что дети едят пшенку с мясом, мой вот каши только сладкие будет есть, даже гречку! а про походную кухню найди и почитай книгу Кащеева про съедобные растения Сибири, там хорошо расписаны блюда из наших лесных и луговых трав
ОтветитьУдалитьСпасибо за наводку на книгу. Это мне очень интересно.)))
УдалитьУ наших детей суровое детство - едят что дают.)))
Кащеева не нашла, нашла Черпнин В.Л. Пищевые растения Сибири.
УдалитьО, моя любимая разделочная доска в кадре! Нимагу как она мне нравится, такая харАктерная и уютная :)
ОтветитьУдалитьГыг вот что значит мы по разные стороны Урала живём :) для меня казаки - это наши, Донские, они, я думаю, или пшено с собой возили, или в местных деревнях у селян покупали, у нас местность-то довольно густо населена, особенно на юге, где как раз казаки и были.
Я тока потом сообразила, что ты-то, поди, про ваших сибирских казаков, что у них пшена не было, что подножным кормом они питались :)
Да, казаки разные бывают.) У нас казачество процветает до сих пор. Даже улицы центральные перекрывают в дни их праздников.) Наша местность не такая богатая на урожай, да и расстояния огроменные между поселениями.)
Удалить