Всем привет! Я впервые попробовала чечевицу... Как-то в нашей семье не принято есть бобовые, муж даже из салатов весь горошек выковыривает и пересыпает мне в тарелку. Но, бобовые очень полезный продукт, и все-таки немного есть его надо, поэтому я веду подпольно вселение бобовых в нашу еду.😉
Стручковая фасоль уже прижилась, кукуруза итак не вызывала нареканий, пришла пора чего-то нового - например чечевицы.
Итак, что же это за зверь такой, я, если честно, не знала. В детстве ничего кроме горохового супа и, ненавидимой мною, гороховой каши не ела. Я до сих пор эти блюда не очень люблю. Поэтому я решила пойти по другому пути и начать с салатика какого-нибудь. Нашла салат с проростками чечевицы, а ссылку на него, к сожалению, потеряла. Искала с уклоном в азиатскую кухню.)))
Сначала проращиваем чечевицу. На ночь я залила пол стакана чечевицы водой. Утром она осталась такой же как и была, я уже было подумала, что она не прорастет вообще (ну мало ли вдруг ее как-то по особому делают как гречку). Примерно сутки я промывала чечевицу водой и снова ее заливала, пока наконец-то не увидела проклевывающиеся росточки. Потом я все-таки воду слила и надела на горлышко банки марлечку и убрала в темное место. Прошло еще два дня, и чечевица проросла очень даже хорошо и заняла весь объем банки.
Сама над собой угорала, что время приготовления салата - пара дней.))) Из маленькой горсточки семян получилось пол таза проростков.) Можно их есть в сыром виде, но придется хорошенько поработать челюстями, чечевица довольно упругая. Для салата же нужно чечевицу отварить, точнее закинуть ее в кипящую воду на 2-3 минутки.
Следующий этап - обжариваем лук с морковью.
Далее добавляем чеснок. Я добавила слишком много, аж 3 зубчика. Для этого салата 1 будет в самый раз, тем более и по объему салат не большой.
Потом добавляем специи (смесь перцев) и кунжут. Кунжута добавила тоже много, но это вкус не испортило.
В самом конце добавляем соевый соус. Я еще лук зеленый покрошила.
Если не считать времени на проращивание чечевицы, то этот салат готовится 10 минут. На вкус получается пикантным и острым, у меня он получился сверх острым за счет чеснока, но я привыкла чеснока много класть, у нас все его в семье любят, и в других салатах он не так чувствуется. Благодаря чечевице он еще и сытный, вот такой тарелочкой можно смело ужинать. В рецепте еще нужно было добавить оливковое или кунжутное масло, но я не стала, так как морковка с луком итак на масле обжаривались.
Знакомство с чечевицей состоялось и притом весьма удачное, на мой взгляд. =))) А вы едите чечевицу? Нравится? Поделитесь рецептом.)))
п.с. потом я решила опробовать нут, и тут получилась засада, я его залила водичкой так же, думала прорастить, а он взял и скис, ну или мне так показалось. И вообще как-то не понятно мне как этот нут готовить и есть. Вот, например, в салат его надо отваривать или вымачивать? В кулинарных видяшках нут просто так сыплют, вроде как без предварительной подготовки. У нас в свежем виде его нет в продаже, только в сухом, не сухим же его сыпать. Кто знает?
Лиза,какой хороший салатик.
ОтветитьУдалитьЧечевицу готовлю, но редко, больше фасоль, горох, нут, маш.
Замачиваю на ночь, отвариваю, потом обжариваю-тушу любые овощи и смешиваю, тоже чеснок, перец обязательно.
Нут, замачиваю на ночь, отвариваю до готовности, он практически не разваривается как горох, остается целым и опять же с овощами обжаренными очень люблю помидорку добавлять.
Маш, это такой мелкий, мелкий горошек, продают на базаре в сухом виде товарищи из южных краев)
Его проращиваю и ем сырым с медом, семечками, маслом растительным любым...люблю, кроме меня никто конечно так не ест))
Фасоль, люблю в супе и лобио.
Горох в супе с копченостями, томатами, зеленью, перцем, очень вкусно)
Аня, так это и есть маш)) Ну, то что в банке проросло. Мы его так едим. Даже не отвариваем. К счастью, у нас все любят))
УдалитьВот я тоже рассматривала Лизину "чечевицу" и думаю, как на маш похоже))) стала подозревать, а вдруг это чечевица такая новая)))
УдалитьЯ маш люблю исключительно сырым, даже не дожидаюсь пока прорастет.
Девочки, так все-таки что это?=))) Я спрашивала в овощной лавочке где покупала у дядечки восточной национальности, он твердо и убежденно сказал, что чечевица.) Я совершенно не сведуща в этих вопросах, так что назвала чечевицей, как дяденька сказал.))) Тогда какая чечевица?)
УдалитьЛена, Аня, мне тоже понравилось есть и в сыром виде.)
Аня, что такое лобио?
Интересный какой салатик! У меня муж ненавидит бобовые, поэтому не часто готовлю, хотя сама люблю. Чечевицу осень нравится добавлять в суп - правда, именно красную и мелкую, и цвет красивый, и вкус нежный получается, она разваривается... с зеленой цвет получается тошнотворный, поэтому только красная)))
ОтветитьУдалитьА нут замачиваю на ночь, потом отвариваю, как фасоль, в общем. И по пакетикам в морозилку. Тоже в супах нравится, во вторых блюдах как-то не пробовала. Есть один офигенный рецепт закуска из нута - это 🔥 делается элементарно: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/xrustyashhij-pechenyj-nut/
Надя, спасибо за рецепт. Красную чечевицу вообще не видела у нас в продаже, может в каких-нибудь спец магазинах с диетическим питанием посмотреть.
УдалитьВот-вот и у меня муж наотрез отказывается от бобовых.
Лиза, нут можно замачить на ночь, а утром слить воду и ещё денёк просто промывать. Я в темноту даже не убираю. Просто в миске под крышкой на кухне стоит. Через пару дней отвариваю. А маш, то что у тебя в банке, мы даже не варим. Так едим. И в салат, и дочка просто из миски загребает и жуёт. Правда через пару дней убираю в холодильник, чтобы дальше не рос))
ОтветитьУдалитьСалат выглядит аппетитно!
Спасибо, Лена.)
УдалитьМожет мне показалось, что нут у меня скис? Я так и делала, как ты говоришь. Все-таки его потом варить надо? А если сразу сварить нут без замачивания, он как-то не так будет?