Привет всем!
Мы недавно купили кусок говяжьего филе, который вдохновил нас на кулинарные эксперименты. Первым делом мы приготовили лагман - любимый суп с говядиной. Вторым делом муж потребовал бешбармак. Только вот проблема в том, что как его готовить у меня не было ни малейшего представления, да и пробовала я это блюдо всего один раз и не скажу что была в диком восторге. Однако, муж у меня опытный кулинар, и сказал что вместе мы сила и упростим рецепт под нас.
Да простят меня опытные знатоки Бешбармака, но вот наш вариант для ленивых.
Ингредиенты: говядина - 500гр, лук репчатый - 2 шт.
Тесто: яйцо - 2 шт, вода - 100гр, мука - 600гр, соль.
Первым делом ставим варить говядину. Варить надо долго, снимая пенку, и надо обязательно посолить и поперчить по вкусу. Мы в бульон лук не добавляли, потому что у нас никто потом этот луковый бульон не пьет. Ну, пусть булькает, теперь переходим к тесту.
Тесто начинаем делать как обычно: два яйца взбиваем, добавляем воды и чуть-чуть соли. Секрет этого теста в том, что не добавляется совсем сахар, да и соли совсем маленько. Вымешиваем крутое тесто. Для удобства я тесто поделила на несколько колобков, которые потом раскатывала в тонкие пласты. Эти тонкие пласты нарезаем квадратиками и пересыпаем мукой. Оставляем подсыхать в таком виде, пока вариться мясо.
В Fix-price купили перед новым годом вот такие классные пластиковые салфетки, это теперь самые используемые вещи на кухне. Их и под тарелочки можно положить, на них не жалко ставить что-нибудь горячее, а также резать. Теперь и для сушки теста пригодились, тесто к таким листам не прилипает, зато потом удобно прямо с него добавлять квадратики в бульон.
Говядина сварилась, ее мы вынимаем и остужаем, зато в бульон начинаем порционно выкладывать нарезанное тесто. Порционно, чтобы не слилось ничего. Буквально пара минут и поварешкой с дырочками можно тесто доставать. С варкой теста лучше всего повременить, так как надо успеть распотрошить мясо. Мы же делали все одновременно, но слегка мясо отставало от варки теста, так что некоторые кусочки успели остыть. Не совершайте наших ошибок!)
Мясо нужно разобрать на волокна. Говядина у нас сварилась очень хорошо, и сама практически на них рассыпалась, но мы ей все же помогли)
В конце концов тесто, говядину и лук смешиваем и получаем отличное блюдо. Наверное существуют традиции, как такое блюдо нужно правильно подавать, но у нас было так как мы уже видели ранее.
Бешбармак по традиции едят руками, что мы в общем то и сделали.)
Резюмирую: зря я боялась этого блюда. Получилось довольно просто в приготовлении, и вкусно в поедании.) Еще это блюдо очень сытное, так что можно было все тесто разом и не варить, а оставить до следующего приема пищи. На четверых человек вот этого тазика хватила на один сытный обед и не менее сытный ужин.)
Всем приятного аппетита!
п.с. муж сказал, что это самое удачное тесто из тех, которые я готовила для всякой там лапши или вареников.)
Да простят меня опытные знатоки Бешбармака, но вот наш вариант для ленивых.
Ингредиенты: говядина - 500гр, лук репчатый - 2 шт.
Тесто: яйцо - 2 шт, вода - 100гр, мука - 600гр, соль.
Первым делом ставим варить говядину. Варить надо долго, снимая пенку, и надо обязательно посолить и поперчить по вкусу. Мы в бульон лук не добавляли, потому что у нас никто потом этот луковый бульон не пьет. Ну, пусть булькает, теперь переходим к тесту.
Тесто начинаем делать как обычно: два яйца взбиваем, добавляем воды и чуть-чуть соли. Секрет этого теста в том, что не добавляется совсем сахар, да и соли совсем маленько. Вымешиваем крутое тесто. Для удобства я тесто поделила на несколько колобков, которые потом раскатывала в тонкие пласты. Эти тонкие пласты нарезаем квадратиками и пересыпаем мукой. Оставляем подсыхать в таком виде, пока вариться мясо.
В Fix-price купили перед новым годом вот такие классные пластиковые салфетки, это теперь самые используемые вещи на кухне. Их и под тарелочки можно положить, на них не жалко ставить что-нибудь горячее, а также резать. Теперь и для сушки теста пригодились, тесто к таким листам не прилипает, зато потом удобно прямо с него добавлять квадратики в бульон.
Прочитали кучу рецептов бешбармака, и там везде какие-то сложные манипуляции с луком. Мы же решили, что лук должен оставаться хрустящим. Поэтому лук замариновали. Отступление: этот маринованный лук и сам по себе отдельно вкусен, но его еще можно добавлять для придания нового вкуса привычным блюдам, например тем же овощным салатам. А в прикуску к мясу или рыбе, это вообще мега вкусно.
Как мариновать лук: лук нарезать тонкими полукольцами и положить в глубокую чашку (у меня контейнер). В стакане смешать 200 гр. воды, 1 ч.л. уксуса (70%), 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, размешать воду до полного растворения сахара и соли и вылить в лук. Если рассол не закрыл полностью лук, то можно еще долить воды. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, уже через пол часа лук готов, остается только слить воду.
Говядина сварилась, ее мы вынимаем и остужаем, зато в бульон начинаем порционно выкладывать нарезанное тесто. Порционно, чтобы не слилось ничего. Буквально пара минут и поварешкой с дырочками можно тесто доставать. С варкой теста лучше всего повременить, так как надо успеть распотрошить мясо. Мы же делали все одновременно, но слегка мясо отставало от варки теста, так что некоторые кусочки успели остыть. Не совершайте наших ошибок!)
Мясо нужно разобрать на волокна. Говядина у нас сварилась очень хорошо, и сама практически на них рассыпалась, но мы ей все же помогли)
В конце концов тесто, говядину и лук смешиваем и получаем отличное блюдо. Наверное существуют традиции, как такое блюдо нужно правильно подавать, но у нас было так как мы уже видели ранее.
Бешбармак по традиции едят руками, что мы в общем то и сделали.)
Резюмирую: зря я боялась этого блюда. Получилось довольно просто в приготовлении, и вкусно в поедании.) Еще это блюдо очень сытное, так что можно было все тесто разом и не варить, а оставить до следующего приема пищи. На четверых человек вот этого тазика хватила на один сытный обед и не менее сытный ужин.)
Всем приятного аппетита!
п.с. муж сказал, что это самое удачное тесто из тех, которые я готовила для всякой там лапши или вареников.)
Аппетитно!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьИнтересное блюдо.
ОтветитьУдалитьАга.)
УдалитьКакие вы молодцы-экпериментаторы!!! Интересное блюдо. А лук мы всегда маринуем для салатов, он действительно становится вкуснее и нет резкого запаха, для этого мы используем яблочный, грушевый или виноградный уксус собственного изготовления.
ОтветитьУдалитьМы только недавно догадались, что такой лук может разнообразить вкус блюд, плюс он реально вкусный в прикуску к горячим мясным блюдам.
УдалитьСпасибо.)
Очень необычное блюдо)) эх, до чего клёво, когда муж тоже любит готовить, я такое даже представить не могу 🙈
ОтветитьУдалитьТут есть свои тонкости, во время священнодейства не дай боже вставить свои пять копеек.) Как то плов готовили, и я сказала больше бульона долить, так рис не так сварился, потому что я под руку лезла.)))
УдалитьБлюдо на удивление вкусное получилось, до этого мне оно не нравилось из-за обилия полу вареного лука, а тут он был хрустящий, так я с удовольствием слопала.)
Бешбармак- пять пальцев)) Помню, как мама одноклассника в рамках программы "Кухня разных народов", учила наш класс его готовить. Мясо я не ела, но сама идея, что можно брать еду с общего блюда руками, завоевала меня навечно!
ОтветитьУдалитьА самым почётным гостям хозяин должен был сам класть кусочек теста с самым жирным мясом в рот))
О, про хозяина с почетным гостем не слышала, порадую мужа такой традицией.) Мы тоже ели руками, и к нам как раз тогда гости пришли, они поначалу вилочкой пытались, но поняли, что хозяева все сметут и тоже отринули условности. Руками вкуснее!
УдалитьКакая замечательная идея знакомить с культурой народов через еду, особенно в процессе приготовления. Жалко сейчас такого в школах нет.
Лиза, ну да, бешбермак (или бесбармак- пять пальцев, все верно Лена написала) очень простое блюдо.
ОтветитьУдалитьМои любят, но готовлю я не часто. Во-первых, говядина дорогая, во-вторых, очень долго надо мясо варить, у меня вечно времени не хватает. Залог вкусного бешбармака в хорошем мясе;)
Я готовлю почти так же:
http://lastochkinognezdo.blogspot.com/2013/04/blog-post_4.html
Но лук тушу, не мариную. Хотя сама больше люблю маринованный, но вот здесь тушеный ест даже Полина)))
Если нет времени готовить тесто, можно купить. У нас щас в магазинах казахские специальные пластины из теста продают. Хорошие.
Спасибо.) Буквально пару дней назад муж купил такие листы для бешбармака и теперь поглядывает в сторону магазина с говядиной. Мне как раз нравится, когда мясо хорошо проваривается, чтобы аж таяло во рту.)
УдалитьЛиза, я говядину не покупаю из-за дороговизны, да и не ест у меня Федя мясо, но вот если оно мягкое и нежное будет, да ещё руками есть разрешат, то может и соизволит) Надо в магазинах поискать готовые листы, сама то делать тесто я не буду, конечно, а с готовыми - блюдо ещё и не энергозатратное получится.
ОтветитьУдалитьВот мне интересно сколько где говядина нынче стоит.) У нас она 393 рубля за кг филе без кости. Готовые есть в продаже, мы уже купили. Правда потестить их не успели. А так да, бросил мясо вариться, особенно если не запариваться на счет кристально прозрачного бульона. Потом листы в бульон и сытное и вкусное блюдо готово.) Мне нравиться, что таким блюдом можно отлично разнообразить меню.
Удалить