пятница, 5 декабря 2014 г.

Декупаж бутылки, небольшой МК

    Как хорошо иметь жену рукодельницу.) Пришел муж с работы и говорит, сроку тебе два дня, сделай подарочек коллеге.) Коллега наш общий знакомый, поэтому его вкусы и пристрастия нам известны, отсюда и начали мы плясать. Решили подарить красиво оформленную бутылку, такую, что бы она была прикольная и что-то означала понятное  и приятное юбиляру.)


      Что любит наш юбиляр? Он фанатеет от миньонов из мультика "Гадкий я", а еще любит играть в "World of tanks". И вообще, весь такой чувак с военно-пейнтбольным уклоном. Долго-долго мы рыскали по интернету в поисках подходящей картинки, нашли с более-менее нормальным разрешением. Осталось дело за малым, муж сходил купил нужную бутылку, распечатал фотографии, на всякий случай в двойном экземпляре, и понеслась у меня работа.)
     Ход работы или небольшой МК.)


    Самым сложным и времязатратным делом было отскрести все этикетки с бутылки. Но, ничего, час аккуратного отскабливания ножичком, и бутылка очистилась.


     Следующий шаг, грунтуем бутылку. Перед этим лучше всего обезжирить поверхность. Я делаю это с помощью моющего средства, а потом вытираю насухо полотенцем.
      Начинаем грунтовать. Обычно грунтуют специальной акриловой грунтовкой, а у меня ее не было. И купить нигде по-быстрому нельзя. Я вышла из положения просто, в качестве грунтовки использовала водоэмульсионку. 



     Конечно же водоэмульсионка ложится неровно и вообще имеет полупрозрачный вид. Но, для моей цели как раз такое неровное грунтование самое то. Почему? Потому что я решила, основной идеей будет камуфляж, а он неровный и пятнистый. Водоэмульсионку наносила в несколько слоев, каждый раз хорошо бутылку просушивала.



     А вот сторона, на которой будет находится распечатка, я загрунтовала белой акриловой краской, что бы под распечаткой не было разводов.



    Примеряем распечатку к бутылке.



     И начинаем заниматься истончением фотографии. Для этого переворачиваем ее лицом вниз.



     Аккуратно капаем водичкой на распечатку и начинаем пальчиком шоркать ее, таким образом снимая слой бумаги.



    Снимаем слои бумаги, до тех пор пока распечатка не истончится до нужной толщины. Конечно же лучше всего истончать до тоненькой пленочки, но я не решилась. Во-первых я заметила, что у меня начали течь краски на самой фотографии. А во-вторых глянец оказался не пленочкой, а чем-то вообще эфемерным, и почти растаял с одного уголка. 



     Края у распечатки я оторвала и приложила полученную "пленочку" к бутылке. Тут начинается самое интересное - приклеивание. Я клею при помощи ПВА, при этом кисточками я не пользуюсь, предпочитаю проклеивать все с помощью пальцев.



     Распечатка все-таки намного грубее салфеток, поэтому слой клея я ложу толстый, чтобы распечатка вся им пропиталась, и хорошо приклеилась. Пальцами хорошо проглаживаю, что бы весь воздух вышел и нигде ничего не пузырилось.



      После того, как клей хорошо высохнет, преступаем к следующему этапу, покрытие лаком.



     Лак я накладываю синтетической кисточкой №10. Покрываем сначала распечатку, желательно на несколько слоев. Что бы можно было что-то подправить при окрашивании фона.



     Возня с бутылкой затягивается, и фотографии уже при электрическом освещении.
    Теперь начинаем делать фон. Я решила сделать его пятнистым, так сказать ландшафт или камуфляж, как смогла.))) При вечернем освещении краски выглядят такими яркими и жизнерадостными, а я их наоборот старалась сделать "по-серее". Как видно, то что грунт был неровный совершенно не видно.) И краски я накладывала в хаотичном порядке, специально не ровно.



     Что бы скрыть края распечатки, хорошенько все закрашиваем возле самой картинки. После того, как краска высохнет, покрываем всю бутылку на несколько слоев лака. (К сожалению, последний этап доделывала уже ночью, поэтому финальную лакировку не показываю.)



     А что же делали дети? Конечно же они тусовались с мамой.))) Варваре очень понравилось печатать с помощью губки.)



     И вот настало утро, и я сфотографировала готовый подарочный вариант бутылки.)





     Решили, для "стильности" повязать бантик на горлышко, но брутальный.))) Просто я выкроила узкую полоску из старых камуфляжных брюк.



     Мне очень понравилось, как заиграл мой раскрас при свете дня, да еще после покрытия лаком.



    Дно бутылки я тоже не оставила без внимания, но решила сильно не заморачиваться, а просто натыкать темно-серой краской и покрыть лаком.



     А на обратной стороне мы написали поздравительную надпись. Писали перманентным маркером, кисточкой бы у меня не получилось бы так написать.)



    Вот наш результат во всей красе.) Сразу отвечу на вопрос, почему никак не украшена крышка. Отвечаю, чтобы было видно, что это за напиток, и для того чтобы можно было спокойно бутылку открыть и рисунок не повредить.)



Ну как вам?=)

Если кому-то нужно добавляю картинку с миньоном-танкистом.



4 комментария:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...