Каждую весну на меня нападает неудержимое желание постряпать хлеб.) Может это связано с тем, что я пеку кулич к Пасхе, и потом хлебопечка стоит на видном месте, может это связано с тем, что магазинских хлеб мне кажется совершенно не вкусным.
На этот раз я решила состряпать хлеб из списка давних желалок, который я веду по разным направлениям вот уже 8 год. Там есть и кулинария, и хлебопечка, как отдельный разряд, и вышивка, и вязание, и совместный досуг с семьей, и еще куча всего.=) Нужно этот список "расхламить", а то он тянет мои душевные силы, как будто я кому-то что-то пообещала, а слово не сдержала. Я так иногда делаю, и потом томлюсь чувством вины. В результате, хоть и с опозданием, но свое обещание исполняю. Так вот, лучший способ проредить список желаний - это что-то реализовать из него. Решила - сделала, это мой новый девиз, который я внедряю в свою подкорку, вместо Скарлеттовского "я подумаю об этом завтра".=)))
Что же нам понадобиться? Хлебопечка, сито для просеивания муки и продукты:
дрожжи - 1 ч.ложка,
мука - 550 гр.,
молоко - 220гр.,
масло растительное - 1 стол. ложка для теста и 3-4 для начинки (в начинку можно любое масло),
сахар - 1 ст. ложка,
соль - 1 ч. ложка,
чеснок - 1 головка,
сухие или свежие травы (правда я потом остановилась на сухих и зеленый лук убрала из рецепта).
Когда у меня только появилась хлебопечка, я излазила все хлебопекарные ресурсы и выяснила, что в природе существует их несколько разновидностей, но самое главное чем они отличаются - методом загрузки ингредиентов. У меня печка такая, что сначала нужно положить все жидкие элементы, потом муку горкой и сверху дрожжи.
Начнем с жидких элементов: это молоко (комнатной температуры) и растительное масло. До муки я еще добавляю соль и сахар.Муку нужно обязательно просеять, иначе хлеб не поднимется. Это уже на личном опыте постигнутый факт.)
После того, как муку вы просеяли, её нужно аккуратно ложечкой переложить в ёмкость для хлебопечки сверху, на уже имеющиеся ингредиенты. Теперь делаем в горке углубление и туда высыпаем дрожжи. Не помню уже где это прочитала, главное чтобы в процессе перемешки дрожжи не соприкоснулись в "голом" виде с солью и водой (у нас молоком). Вроде как нужно дрожжи сначала в муку вмешать. Правда это или нет не знаю, на следую этому совету, пока все получалось отлично.)))
Далее нужно замесить тесто, и я пользовалась этой функцией впервые. Ставим нашу хлебопечку в режим "тесто", у меня появилось время 1:55. Идем заниматься своими делами.)))
Очень меня порадовало, какое тесто получилось, очень мягкое и воздушное, к рукам не липнет, в общем полный восторг! Если его использовать на пирожки, то они наверное очень вкусными получатся, только вот объем теста для нашего семейства маленький, мы же все едим тазами.)))
Пока месилось тесто, я сделала начинку. 8 зубчиков подавила в чеснокодавилке, смешала с сухим укропом и растительным маслом. (Потом выяснилось, что в начинку нужно еще соль добавлять для вкусности и чеснока можно побольше, чтобы чувствовался не только запах, но и пряный вкус.)
Тесто аккуратно вынимаем из ёмкости и чутка приминаем. Делим его на четыре части.
Раскатываем каждую часть в квадратик.
Мажем каждый квадратик начинкой.
Скручиваем рулетик. Повторяем эти действия 4 раза.)
Достаем из ёмкости металлическую штучку, которая нужна для замешивания, на данном этапе она больше не пригодится. Укладываем рулетики в два слоя. Ставим в хлебопечку на режим "выпечка", у меня это 55 минут.
Вот что получилось.) Запах на весь дом чесночной выпечки, у всех начинается приступ хорошего аппетита сразу.)
Такой смешной хлебушек получился.=))) Двухскатный.=)
Самая красота внутри! Я рекомендую перебороть себя и кушать хлебушек в полностью остывшем виде, а лучше на следующий день. Он настоится, впитает в себя окружающую влажность, станет более плотным и тогда на него можно будет намазать масло или положить колбаску например. Когда он только-только из печки он очень воздушный, почти эфемерный и свою структуру плохо держит.
Всем приятного аппетита!
Ухты, какая вкуснятина!!!! А у меня простаивает хлебопечка ((( Первое время постоянно пекла хлеб разный, а сейчас все, забыла.... Надо доставать ))) Спасибо за интересный рецепт и ооочень вкусное фото!
ОтветитьУдалитьВот-вот у меня тоже чаще простаивает. Когда только подарили мы день-через-день хлеб пекли.)
УдалитьЛиза, спасибо за рецепт! У нас есть хлебопечка, она очень древняя, лет 10 наверное ей, у родителей брали. Пекли хлеб много раз, потом муж решил худеть и отвез ее обратно к родителям :)) хлеб сейчас совсем не ест никакой. А вот твой рецепт я хочу попробовать!
ОтветитьУдалитьКакой у тебя волевой муж.) Тяжело отказываться от хлебушка, особенно вкусненького.) Хотя мы тоже снизили долю потребления хлеба особенно покупного нарезного.
УдалитьРада, что понравилось.)
Ммм, ну и вкусняшка наверно)))) я все никак не могу себя пнуть и сделать зерновые хлебцы, там делать-то нечего, а они такие вкуснючие!..
ОтветитьУдалитьЧто за зерновые хлебцы, научи.)))
УдалитьВот по этому рецепту делала) https://www.edimdoma.ru/retsepty/60894-hrustyaschie-zernovye-hlebtsy
УдалитьНадя, большое мерси за рецепт!
Удалитькласс, у тебя есть хлебопечка! а у меня только духовка:)
ОтветитьУдалитьзато есть мультиварка, там тоже можно выпекать. но я хлеб как-то не пеку, больше по булочкам и пирожкам. а хлеб мы берем черный в магазине, очень хороший. у нас в городе большой выбор, пекут практически в каждом супермаркете, а их возле нашего дома три штуки, потом еще магазинчик от хлебозавода и ларек в котором хлеб от частных пекарен
Света, мы тоже в основном хлеб в магазине берем.) И пекарен много и хлебзавод, но иногда так хочется домашнего.)))
УдалитьЯ все хочу научиться багеты печь и батоны.) Но их нужно в духовке.)