Всем привет.
У Светы стартовал проект Вкусные пятницы -2023. Пряное безобразие. Уж сколько я наблюдаю за проектом, глотаю слюнки, а так и не сподобилась поучаствовать. Вот и в начале этого года привычно решила профилонить. Но в этом году я как-то внимательнее стала читать отчету участниц, и у меня прямо голова кружилась от накатывающего аппетита и интереса, ведь Света подбирает такие интересные блюда и специи!. Так что я попросилась в ряды участников.
Но отчет пишу только сейчас, с огромным опозданием. Во-первых в Иркутске почему то не продают ягоды можжевельника, что хочешь есть, даже вяленные шишки, а можжевельника нет... Хотя он у нас произрастает на Байкале. Пришлось заказывать на Wildberris. Потом мы в четыре руки с мужем все приготовили, я сфотографировала и заболела. Так что готовый отчет в недописанном виде еще недельку полежал. Но я выздоровела, и вот пишу о замечательном рецепте: "Курица по-дебреценски".
Я засняла практически весь процесс.)
Во-первых необходимо растопить на сковороде бекон, у нас было сало, но мне кажется это примерно одно и тоже.)))
Обжариваем лучок.
Пол килограмма куриных плечиков. Мы делали половину Светиной большой порции, так как у нас любителей капусты всего два - Я и Варя, а из Вари едок еще тот.
В уже подрумянившуюся курочку добавили чеснока.
Уже вкусно.)
Теперь заключительный этап - добавляем квашенную капусту, вино (у меня бальзамический уксус), и ягоды можжевельника. И все это дело тушим под крышкой 30 минут. Ароматы стояли невероятные.) Мы не солили и не сахари, потому что у нас капуста весьма крепкого посола, но и не промывали ее. Курица просолилась от капусты, и получилось то что надо!
Мы с Варей ели без гарнира в виде пюре, как у Светы в рецепте, а прямо так. Лично мне очень понравилось блюдо. Оно пикантное и ароматное, и его можно есть даже в холодном виде. Муж сказал, что блюдо похоже на усложненный бигос и мы частенько такое блюдо готовим с единственной разницей - из свежей капусты, ну и без можжевельника.))) Я думаю, что лично в мой рацион такое блюдо войдет, тем более оно не слишком-то калорийное, плюс квашенная капуста весьма полезна, а вот в холодном виде я ее не очень люблю.
В качестве творческой составляющей - фотографии с нашей
осенней поездки на Байкал. Именно там я и запаслась веточками можжевельника, которые участвовали в фотосессии блюда.)
Вот такой в Байкальске красивый лес, как с картинки. По низу как раз растут можжевельники и папоротники. Но почему-то там я не встречала у можжевельника ягод, впрочем и не смотрела их особо.
Очень хотим на своем дачном участке высадить можжевельники карликовые, но никак пока не можем определиться с местом высадки Наш план участка все еще в меняющемся состоянии, а такие деревца желательно высаживать в постоянные места.
П.С. Мы еще сделали лимонад с ягодками можжевельника. Чтобы прочувствовать вкус, необходимо заливать их горячей водой и потом остужать и в холодную воду добавлять лимон. На литр воды мы ложили 10 ягодок. Очень вкусный лимонад получается.)))
Спасибо тебе за отчёт! Очень рада, что ты с нами :)
ОтветитьУдалитьСвета, классный рецепт.) Я тоже рада, что присоединилась к твоему проекту.)
УдалитьЛиза, у вас что, вяленные шишки продают? Как необычно!
ОтветитьУдалитьУмничка, что приготовила по рецепту.
Спасибо, Наташа.) Продают, причем в супермаркете. Сама была в шоке.)))
УдалитьПока читала, вспомнила вкус и опять захотелось :)))
ОтветитьУдалитьНаташа, и правда!) Вкус запоминающийся.)
Удалить