понедельник, 16 декабря 2013 г.

Хлебопечка

    У нас теперь есть хлебопечка, и значит свой хлебушек=)))) Обо всем по порядку. Фирма хлебопечки Irit ir-102, не слишком распространенная, как оказалось после штудирования разной информации в интернете. К ней шла инструкция. Скажу сразу, инструкция не очень понятная, последовательность действий как-то не четко прописана, и рецептов всего семь. После прочтения инструкции, раз на пять, осталась куча вопросов.
        Как работает хлебопечка? Загружаешь ингредиенты в нужной последовательности, включаешь режим, закрываешь крышку и все. Дальше хлебопечка делает все сама: и тесто замешивает, и поддерживает необходимую температуру для того, чтобы хлеб поднялся, и собственно печет.=)
     Первый хлебушек получился не очень. Нет фотографий, но расскажу. Хлеб не поднялся, корочки не получилось и был он соленый. Муж сказал, туда бы еще пряностей разных и готовая закуска к пиву.=) Его я делала полностью по рецепту из инструкции. Потом, почитав кучу разных сайтов, посвященных хлебу из хлебопечек, я поняла в чем было дело. Во-первых  - муку нужно все-таки просеивать, так как она для хлеба тяжелая, во-вторых - я смешала муку с дрожжами в отдельной миске, а этого делать не нужно, потому что дрожжи не должны слишком быстро соприкасаться с водой, в третьих - я побоялась, что тесто быстро поднимется, и положила муки мало, и тесто было очень жидкое. Оказывается тесто для хлеба должно быть как тугой ком! 
        Второй раз тоже был не очень, опять же потому что муку не просеяла. Хлеб снова получился без корочки. Но, вкусный был все равно=)))))
        А вот и положительный результат! В третий раз я решила воспользоваться программой таймер. То есть кладешь все ингредиенты в нужной последовательности, и выставляешь на таймере время, к которому хлеб должен быть готов, и все идешь и спокойно ага как же ложишься спать.=) Получилась вот такая булочка.




       Из-за того что я вытащила хлебушек много позже, чем он постряпался, крышка у него опала. Это произошло от того, что скопилась влага, во время остывания печки. Так что совет, ставте таймер так, что бы сразу вытащить хлеб по готовности. Остывать хлеб должен на воздухе. Я в каждое предложение хочу поставить слово - оказывается, ведь все, что связано с хлебопечкой и хлебом вообще, для меня внове. =)





        Хлеб вкусный, ароматный и мягкий.=) А корочка какая, мммммм, такая хрустящая. Этот хлеб я стряпала по этому рецепту . Только стряпала на программе "белый хлеб", потому что она продолжительнее. Немного изучив повадки моей хлебопечки, я поняла что хлебушек она делает очень светлым, если ее поставить на "обычный" режим и всякий раз я его доделываю на программе "выпечка". Может я что-то делаю не так, может есть какой секрет румяной корочки?

Всем приятного аппетита!=)

6 комментариев:

  1. Поздравляю! Я хлебопечкой пользуюсь постоянно, у меня есть функция - выбор цвета корочки, я ставлю на среднюю - получается не такой светлый как у вас. Сейчас белый хлеб я пеку на программе быстрый хлеб (чуть больше двух часов) , хотя все ингредиенты кладу как для обычного, мне почему то больше нравится, какой хлебушек получается. И ни разу еще верхняя корочка не опадала (даже если не сразу достаю) на программе быстрый хлеб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Я ставлю всегда на темный цвет, а получается все равно очень бледно. С чем такое может быть связано? А сколько дрожжей вы кладете, когда на быстром режиме стряпаете?

      Удалить
    2. на 420 г муки, примерно 2,5-3 ч.л. (((как сыпану)
      пеку по этому рецепту: 270 мл воды, 2 ст.л масла, 1 ч.л соли, 1 ст.л сахара (можно чуть меньше), 2 ст. ложки сухого молока, 420 г муки, 2,5 - 3 ч.л сухих дрожжей. Выкладываю в таком порядке, как написано в рецепте. (это на вес хлеба 750 г)

      Удалить
    3. Обязательно попробую по твоему=) рецепту приготовить.=)

      Удалить
  2. Я если честно муку вообще никогда не просеиваю). Хлеб получается отлично в хлебопечке, правда в городе хлеб пеку редко, в основном на даче. Мне очень нравится молочный хлеб и французский. Я тоже в основном пеку на быстрой пограмме, и очень люблю хрустящую корочку, а вот если хлеб оставить, корочка не опадает, а просто мягкой становится.

    Еще мне очень нравится в печке тесто для пельменей делать, оно прямо такое правильное получается). И всего минут за 20 по-моему.
    А также люблю кексы печь, а вот с дрожжевым тестом у меня не сложилось, точнее у меня получается там делать только несладкое тесто, а вот сдобное тесто почему-то не получается.

    И еще я все ингридиенты отмеряю строго ложочкой от печки и все взвешиваю на весах!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...