вторник, 18 апреля 2017 г.

Про обеды и ужины

   Надя задала очень интересную тему для обсуждения - обеды и ужины и их традиции в нашей семье. А еще это повод для анализа, что мы едим чаще, что реже. Может нужно внести коррективы? =) Итак, вот чем мы обычно питаемся.)

    Обеды.
Разграничения на первое, второе и компот у нас нет. Суп считается за основное блюдо, которым можно как пообедать, так и поужинать. Раньше, пока я сидела в декрете дома, супы мы готовили часто, ибо это очень экономично, сытно и много.) Варишь кастрюлю сразу на два дня, и не паришься.) Поэтому маленькими кастрюлями я оперировать не умею.))) Сварить "на раз" у меня не получается никак.) Главным в супе считается мясо, которого должно хватить на каждую тарелку супа, сколько бы их там в кастрюле не помещалось. Т.е. на мясе мы не экономим. Суповые наборы, и кости для навара это не про нас, в супе должен быть кусман мясца и точка. Зато остальных ингредиентов я кладу не много, чтобы это все таки был суп, а не салат с подливой.=))) Изысков суповых мы не готовим, обычно это простой набор ингредиентов - картошка-маркошка-лук-(и на выбор ) рис/вермишель/грибы/помидорки/капустка. Свекольник у нас редкий гость, потому как свеклу едят плохо, а я физически всю кастрюлю не съем.) И совсем привообще мы не готовим горох, папа наш его на дух не переносит. Я по этому поводу не парюсь, т.к. дети его получают стабильно в детском саду.
    Самым моим любимым супом является суп с галушками.))) И суп с домашней лапшой.


Ужин
Вторые блюда мы можем есть как на обед, так и на ужин, причем это будет считаться полноценным приемом пищи. Чаще всего мы едим что-нибудь попроще - котлетки или курочку с каким-нибудь гарниром. Иногда мы себя балуем чем-нибудь эдаким.


В последнее время все чаще предпочитаем в качестве гарнира тушить овощи. и вообще стараемся есть не жареное, а тушеное или пропаренное, а так же очень много запекаем. Например рагу из овощей со свининой. 


   Или овощная запеканка с курицей - просто пальчики оближешь, а готовится она очень просто.


 В сезон кабачков мы их едим регулярно. Вообще кабачки очень классный овощ и сытный и калорий в нем мало.)


Одно время я подсела на пироги. И вкусно, и красиво, и сытно.) Причем очень многие пироги у меня были без мяса, а из овощей и яично-сырной заливки, например с фасолью стручковой.




Иногда я готовлю лазанью, тоже получается очень даже экономично.)


  Если рассматривать мясо, то это в основном свинина. Говядину у нас как-то не продают в магазинах, а если и продают, то очень за дорого. Все стараются покупать сразу впрок и у своих проверенных людей, которые держат хозяйство. Нам, к сожалению, хранить не где много мяса, поэтому если у нас и бывает говядина, то от родителей, которые как раз покупают сразу много.)
   Свинину мы тушим с овощами и подаем с гарниром.) (Это шпинат, который у меня на подоконнике вырос в прошлом году.)



Очень много я готовлю запеканок, всяких разновсяких.) Люблю я это дело, потому что сытно, вкусно и экономит время.) Мешать ничего не надо, наложил все ингредиенты слоями и довольный сидишь вяжешь перед киношкой, а ужин готовится.)))


Тыщу разных запеканок можно придумать с макаронами, это вообще самый быстрый вариант для запеканки. Например большие ракушки можно наполнить фаршем, залить яйцом с сыром и вуаля шикарный ужин готов.)


   Иногда мы готовим салатики. Многокомпонентные ужины/обеды мы не делаем, так что салатик у нас тоже как отдельное блюдо чаще всего. Иногда не хочется объедаться, тогда мы ужинаем овощным салатом, такое обычно летом случается.) Например, салат с проростками пшеницы - и сытно и вкусно.)


Как вы уже заметили, я практически ничего не писала про рыбу. Дело в том, что у нашей Вари непереносимость рыбы.((( И запах она тоже ее не выносит, даже прикосновение "рыбными" руками для нее череповато. Поэтому рыбу мы едим крайне редко. А если и едим, то дочка вынуждена сидеть в другой комнате, а рыбу едим только мы с мужем, и даем кусочки Росе, чтобы он руками не брал. Потом мы тщательно все моем от рыбы, а рыбные ошметки выбрасываем сразу же на улицу. Такие дела.
Зато когда дочка уезжает с бабушкой на море, мы отрываемся рыбными блюдами. Вообще рыбу едим, наедаясь на весь год.))) Мы с мужем, надо сказать рыбу просто обожаем. Я рыбу могу есть каждый день и мне не надоест. Сейчас я нашла для себя такой выход - ем рыбу на работе, когда не беру еду из дома.


Грибов еще немного коснусь. =) Грибы, как самостоятельное блюдо у нас не рассматривается. Недавно, правда, распробовали вешенки, но они у нас в дефиците, так просто не достать. Если мы едим грибы, то только в качестве ингредиентов в каком-нибудь блюде. Ну и конечно маринованные грибочки любим, правда едим редко.


Вроде все рассказала, ничего не упустила.) Для себя можно сделать вывод, что питаемся мы очень даже сытно, и не повредит нам все это дело разбавить свежими овощами. И вообще сырых овощей мы едим крайне мало, нужно исправляться. Будем работать в этом направлении.)

10 комментариев:

  1. Лиза столько всего вкусного!!! Запеканки все никак не освою) но мечтаю)
    А Варя прям с раннего детства аллергена к рыбе? прям и нельзя дотронуться? А как к аквариуму? помнится у ваших родственников есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Да, Варя с рождения аллергик. Но на рыбу острее всего реагирует. даже от запаха готовящейся рыбы начинает кашлять. А если съест случайно, то мгновенно отекает.

      Удалить
  2. Очень интересно!
    Я вот так вот ни разу не анализировала.
    Могу сказать, что летом мы практически переходим на овощи ))) в любом виде )) а мясо только в шашлыках ))) по выходным )) но это если лето прям лето, а не поздняя весна - ранняя осень ))) тогда и борща можно наварить )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас как-то особо от сезона к сезону нет разницы в рационе, ну за исключением салатов из зелени. Летом вообще меньше как-то все съедается.)))

      Удалить
  3. Мммм, вкуснятина какая!
    Надо же, какая аллергия на рыбу, печально:( И откуда только берется?
    Вот и у нас со свежими овощами провал:))) Тоже пытаюсь исправиться:)))
    Лиз, поделись рецептами запеканок! Я поняла, что как-то мало их готовлю, потому что вроде они и быстрые, а на деле часто приходится продукты предварительно подготавливать, ну там фарш обжарить или картошку пюре сделать или еще что:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) Буду делится рецептами.))) А фарш иногда я сырой кладу, он все равно успевает пропечься.

      Удалить
  4. Лиза, как много вкусного! хорошо что сейчас на обед пойду, а то прям аппетит разыгрался. у нас тоже на говядину цены ого-го! а на свинину в супермаркетах часто скидки, последний раз брали по 160 р/кг мякоть с костью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) Хорошие скидки.) У нас она ровно в 2 раза дороже.)))

      Удалить
  5. Лиза, я вытираю клаву от слюнок! Сколько вкуснятины! Интересно было посмотреть и набраться идей, у нас меню совсем другое дома =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) А у вас какое? Очень интересно, напишите.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...