пятница, 10 ноября 2017 г.

Про вкусовые привычки

Не знаю как у вас, а у меня вкусовые привычки менялись несколько раз за мою жизнь, причем кардинально. Хотя, где-то читала, что это зависит от возраста, мол с возрастом рецепторы начинают работать по другому.
Так вот, был у меня один период в жизни и длился он примерно полтора года, когда я довольно внезапно перестала есть мясо. Вот просто так, опротивело оно мне. И стала я питаться рисом, овощами и творогом, иногда ела рыбу. Самое поразительное, что я стала есть практически не соленую, не сладкую еду. Просто такую, какой она и была.)  (Кстати похудела в ту пору кило на 5, и намного стала устойчивей психически, но скорее всего это связано с молодостью и полной беззаботностью лет. Уверена, не ешь я сейчас мясо, нервяк бы никуда не делся.)
В детстве не переносила лук, чеснок, сыр! (кто бы знал, что теперь я килограмм съем не моргнув и глазом), кабачки, сало (папа любил жарить на нем картошку). Короче много чего не ела, и как говорили родители вела саперскую работу в тарелке. О, но самое главное я терпеть не могла комочки в манной каше или комочки от сухого молока в чае (помните, раньше такое пили?).
Каково же было мое удивление, когда переехав к мужу я научилась все это есть, причем с удовольствием. Сама! Меня никто не заставлял, просто муж вкусно готовит.))) И теперь я не мыслю суп или мясо без лука. Зато я напрочь охладела к сладкому, терпеть не могу сгущенку, карамель и пр. Даже к фруктам стала равнодушна, уж лучше сырую морковь съем или перец болгарский. Сама поражаюсь, как могут поменяться вкусовые привычки.) 
Если я раньше к мясу относилась прохладно, то теперь я предпочту мясо любому торту. Раньше все было наоборот. Что это, возраст?=)))
Но моим любимым блюдом на все времена остается - жареная капуста на сковороде с морковкой. Просто капуста.=)))


Недавно у меня спросили, вот если бы тебе пришлось есть что-то одно, чем бы ты питалась? Я ответила - рыбой. Вот не может она мне надоесть! Обожаю рыбу в любом виде.)))


А вообще, если открыть мою многогиговую папку с фотками еды, то мы обнаружим, что чаще всего мы кушаем пироги, да запеканки.) Вот люблю я все печеное! И тесто очень люблю. Причем, не сладкое блюдо с тестом, а наоборот что-то с мясом.)


И вот спрашивается, чего это я поправилась да?=)))) Одно тесто едим.=))) Но оно такое вкусное (особенно слоеное)! Пироги такие вкусные! И подавляющее большинство не сладкие пироги.)
Вот такие они, мои вкусовые пристрастия.)))

10 комментариев:

  1. Лиза, а я неисправимый сладкоежка. Знаю несколько случаев, когда люди переедали что-то, так потом больше видеть этот продукт не могли. У меня так с петрушкой было -)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же.) Наверное так бывает, у меня муж в детстве капусту переел, теперь вообще ее не выносит.)

      Удалить
  2. А ещё вкусовые предпочтения зависят от типа личности, характера. Психопаты якобы любят горькое, а ещё какие-то кислое)) Я так не могу свои вкусовые предпочтения проследить, но вот манную кашу, яйцо всмятку, сгущёнку, сметану, курицу, торт Птичье молоко и сыр люблю всю жизнь, сколько себя помню))
    Был тоже период, когда не могла есть мясо, мы его так и зовём по сей день "мертвечиной". Сухое молоко ем ложками, когда больше сладенького нет. А вот, что его в чай кладут, о таком не слыхала! Поражаюсь и завидую, людям, которые к сладкому равнодушны, у нас в семье ни дня без конфекты/шоколадки/торта/эклеров не проходит, ээх; это такая пытка всегда - думать, что купить к чаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже слышала о теории пристрастий в еде в соответствии с психотипом. Сладенькое, по этой теории, любят товарищи с истерическим типом. Но так как в гольном виде такие типы попадаются редко, то проследить по этой теории, как мне кажется, ничего не получится.)
      Птичье молоко торт я в детстве ненавидела и есть не могла (папе зарплату тортами давали в 90-ые), а теперь обожаю и предпочитаю его любым тортам.
      Мы всегда сухое молоко в чай добавляли, и потом я долго-долго мешала, чтобы комочки размешались.))) А потом сливки корейские сухие появились, они сразу таят.)

      Удалить
  3. У меня так с оливками/маслинами - терпеть не могла в детстве, сейчас могу тонну съесть! А рыбу я всегда любила и люблю, вообще всё морское - от водорослей до икры. Лиза, а ты тесто для пирогов сама делаешь, или готовое покупаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, с маслинами такая же история.))) Тесто делаю сама, кроме слоеного.)

      Удалить
  4. Я однажды переела сыр и доооолго его не ела) а сейчас опять готова есть его килограммами ))) от мяса я отказывалась 2 раза в жизни на пару недель 😂 Один раз во время беременности, что абсолютно объяснимо, другой раз летом во время жары, хотелось овощных салатов. Лиз, какая классная общая фотка!!! Столько вкусноты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.=))) Я сыр до 15 лет вообще есть не могла, почему-то, потом распробовала.)))

      Удалить
  5. Какая шикарная галерея из блюд! Загляденье! Я тоже люблю рыбу!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...