пятница, 9 февраля 2018 г.

Про книги и кино (5)

Сколько же я прочитала и посмотрела с моего последнего "выхода в эфир" по теме книжек и фильмов?) Наверное придется делить на несколько постов, а то очень длинно получится.

"К востоку от Эдема". Джон Стейнбек. 1952г.


Я уже писала о том, как мне нравится этот писатель?) Конечно писала! Читать его одно удовольствие (имхо). Читала, и думала, что эта книга не для подросткового чтения, для зрелого читателя скорее. Хотя вроде бы в Америке её в школе проходят. 
Книга о нескольких поколениях одной семьи, о том как причудливо складывается судьба двух братьев впитавших в себя все грехи и таланты своих отцов. Вообще люблю Стейнбековские рассуждения о том, откуда ноги растут у той или иной черты характера в человеке. 
Самое интересное, что когда я читала эпизод, про дочку Самюэля Гамильтона, которая очень боялась лететь на самолете, а пилот думал, что она необыкновенно храбрая и все выделывал приемы высшего пилотажа, то мне показалось, что я его знаю с детства. Как такое может быть? Может мне эту книжку бабушка в детстве пересказывала? (Со Стейнбеком у меня вот уже в третьей книжки дежавю.)
А вообще в книге много рассуждений о вечном, о Каине и Авеле, о том, что в любой ситуации у человека есть выбор. Вообще Стейнбек начинал писать книгу с задумкой описать любимейшие места Калифорнии, но вылилось это в нечто шедевральное...
Интересный парадокс - в книге нет ни одного однозначного персонажа. Вроде бы плохой, но вот уже что-то хорошее делает или намерения прекрасные, а пути выбраны не совсем удачно. Даже вроде самая отъявленная отрицательная героиня Кэти Эймс (мать близнецов), вызывала какое-то отстраненное уважение что ли, хотя та еще штучка. В общем следить за персонажами сплошное удовольствие, они живые, в них есть гремучая смесь всех пороков и добродетелей. Я думаю, Стейнбек все это делал намеренно и продуманно, тем интереснее угадывать его затею.
Блин, прочитала книгу давно, свежих эмоций уже не осталось. Но после прочтения, у меня была их целая гамма. Книга мне показалась необыкновенно мудрой, с затравочкой на подумать. 

Фильм "К востоку от Рая". США. 1955г.


Не сложно догадаться, что книга, которая стала бестселлером, быстренько была экранизирована знаменитым Элиа Казаном. Кстати, фильмом я заинтересовалась не только потому что кино по книге любимого писателя, но и потому, что в ней сыграл некогда культовый актер Джеймс Дин. Прожил он яркую, но жутко короткую жизнь (24 года всего). 


Фильм мне понравился, немного отличается от книги, так сказать, вольная трактовка. Причем не всей книги, а последней, скажем, трети её.) Немножко не понравилось, как выставили героя Дина  - Кэла, несколько он невменяемый, в книге он гораздо мне больше понравился.) Зато девочка, с дурацким именем Абра, была сыграна просто блестяще! Тому кто любит черно-белое классическое американское кино - точно понравится!) 

Все остальное прочитанное и увиденное настолько не сочетается со Стейнбеком, что пусть кино и книга будут отдельно.)
Еще хочу прочитать "Русский дневник" Стейнбека, с фотками его друга фотографа Капы, с которым писатель путешествовал в послевоенной СССР. Читая аннотацию к книге, поугарала над тем, что русские сочли, что их описывают слишком уж печально, а американцы сочли, что пожалуй Стейнбек несколько позитивно описал советский быт.))) Теперь хочу составить собственное мнение.)))

4 комментария:

  1. Спасибо за то, что напомнила мне об этой книге. Обожаю Стейнбека! Надо будет перечитать в этом году

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец, Лиза, читаешь! А я в прошлом году начала аж 5(!) книг и только одну дочитала, тоже хотела написать пост про книжки, но уже подзабыла, что было в книгах )))) надо сразу писать или заметки делать :))) все так быстро забывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори.) Надо сразу, а сразу обычно некогда или лень.)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...