среда, 21 февраля 2018 г.

Иоанна Хмелевская

Замечательная Елена, из не менее замечательного блога Xelena crochets предложила написать о необыкновенной женщине, которая на вас повлияла или впечатлила или прожила захватывающую жизнь, и объединить все наши рассказы в одну галерею "Галерея необычных женщин", что продлится аж до 8 марта 2018г. Мне сразу пришло на ум минимум две женщины, и одна из них Иоанна Хмелевская.

На обложках моих книг был такой ее портрет, поэтому только так она и выглядела для меня. И никогда не старела. Это потом я с удивлением узнала, что ей уже под 80!
Вы знакомы с ее творчеством? О, она пишет восхитительные, полные иронии детективные романы. Но, начнем по порядку.)
Увлеклась я творчеством Хмелевской еще в классе 5, с подачи моей мамы, когда я ходила и ныла, что почитать мне уже нечего. И мама дала мне рассыпающуюся толстую книгу "Что сказал покойник?" Хмелевской. Конечно, книга не для маленьких девочек, но уж больно я достала маму.))) Книжка мне жутко понравилась своим смешным (ироничный - я еще тогда слова такого не знала) языком, приключениями и конечно, главной героиней, неизменно находчивой и в бодром расположении духа.
Обложка моей книги.)
Только потом, спустя пару лет, когда запоем были прочитаны многие ее романы мне попалась автобиография, и я поняла что все герои списаны с автора. Тем интереснее они для меня стали.

Но не только этим меня захватила Хмелевская.
Во первых она из Польши. А я тоже по женской линии полячка, и все польское меня интересует (мечтаю побывать в Варшаве.)))


Во вторых в молодости и в ранней взрослой жизни она испытывала денежные трудности, острый квартирный вопрос и пр., что роднит ее с простыми смертными. Мы вот тоже жили с родителями в однушке, да и сейчас в квартирном плане не шикуем.) (Пока искала интересную информацию о Хмелевской наткнулась на очень интересную даму - поклонницу её творчества. Так вот, она путешествует по Польше, так сказать, "по следам книг" писательницы. Очень много фотографий я скопировала у нее, вот ссылка.)

Приблизительно в таком доме довоенной постройки жила Иоанна в молодости.

В третьих она окончила архитектурный факультет и работала архитектором. Можно сказать, я примирилась со своей судьбой, когда случайно поступила в институт на проектировщика, зная что Иоанна Хмелевская тоже была проектировщиком, и ничего, не померла.))) (Просто я то хотела стать великим математиком или на худой конец учителем математики, но на матфак не поступила (5 баллов не хватило из 60), а поступила туда, куда мама запихнула мои документы на всякий случай, а точнее на специальность которую сама закончила. Вот так и появляются потомственные инженеры.)
Уже работая в проектировании, я прочитала романы "Лесь", "Подозреваются все" и "Дикий белок" действие в которых разворачивается в архитектурном бюро (как это тогда называли, здорово звучит, правда?). И нашла очень большое сходство с работой проектировочного института, в котором работала сама и в целом много общего с людьми в полу-творческих специальностях.)

Кадр из фильма "Лекарство от любви", снятый по первому роману Хмелевской "Клин клином". Главная героиня начинающий архитектор в архитектурном бюро.

В четвертых
мне очень импонирует ее юмор, особенно самоирония. Я вообще люблю людей, которые идут по жизни с позитивным настроем. И очень ценю в себе и людях умение смеяться над собой.)

В пятых она знает много языков, и может быть благодаря ей я решила хорошенько подтянуь английский в школе.)

В шестых она очень любит путешествовать, я тоже, но пока менее удачно.))) А еще она решилась не зная языка переехать в Данию, потому что там подвернулась работа.


С не меньшим увлечением Иоанна путешествовала и по родной Польше. Это я тоже очень уважаю, сама люблю путешествовать по родному краю.))) Захватывающе Хмелевская пишет о путешествии со своей родней по Польше в романе "Проселочные дороги". Еще много о путешествиях в книгах "Колодцы предков", в "Автобиографии" и практически во всех книгах так или иначе.)))

Путь к Тоньче, к историческим местам молодости Хмелевской. Фотка из блога. указанного выше.
Но больше всего меня роднит с писательницей такое же разнообразие интересов.) Она и в карты играла, и на скачках ставки делала, вязала, вышивала, составляла икебаны, прилично разбиралась в марках, коллекционировала янтарь, а так же интересовалась антиквариатом. Люблю когда много и сразу.)
Сколько же я прочитала книг Иоанны? Да практически все. Пожалуй мало читала ее последние романы, но это дело восполнимое.))) Самый мой любимый, зачитанный до дыр - это "Все красное". Еще очень люблю дилогию "Сокровища". И конечно детские романы про Яночку и Павлика.) А у вас есть любимые романы Хмелевской? Читали вообще ее творчество?

10 комментариев:

  1. Я, Лиза, не читала Хмелевскую, и вряд ли начну - детективы не мой жанр... Но твоими писательскими опусами всегда, Лиза, восторгаюсь - вот люблю таких разносторонних и острых на язык девчонок!

    А повлиявшие на меня женщины... Есть такие, очень хотелось бы собраться в кучку и отблагодарить их хотя вот бы так - добрыми публичными словами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Я к детективному жанру отношусь весьма осторожно, вот что-то хорошее с удовольствием прочитаю, особенно мэтров этого течения, а вот всякий ширпотреб нет, увольте.)))

      Удалить
  2. Спасибо за такой искренний пост! Я Хмелёвскую не читала, так как не люблю этот жанр, но моя мама очень любила её книги, покупала все, которые видела и читала и перечитывала многократно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя мама тем же занималась.) Теперь у нас практически все собрание сочинений, без пары последних книг.)))

      Удалить
  3. Вот бы про Хмелевскую не подумала, но я когда-то зачитывалась ее книгами, обожала Все красное и читала его по кругу - закончу и снова начну. ;-))) А еще любила Покойника, Леся, Мы все под подозрением, да и много чего. Про путешествия с ее родственницами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, "Все красное" я как-то прочитала 5 раз подряд, пока ехала из Иркутска в Анапу.))) И самое парадоксальное хотелось еще.)))

      Удалить
  4. Ой,как интересно!Спасибо! Я сама очень люблю Иоанну Хмелевскую,Польшу (хотя у меня и нет никаких связей с этой страной, но с детства она мне почему-то нравится, и я тоже мечтаю побывать там). Еще до появления электронных книг у меня собралось небольшое количество ее детективов, зачитывалась ими! А когда муж привез мне карту Варшавы,о! я вместе с Иоанной ходила/ездили по Варшавским улочкам и районам! Первым, наверное, прочла "Что сказал покойник?".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово.))) Теперь тоже хочу карту Варшавы.)))

      Удалить
  5. Обожаю книги Иоанны, а моя мама - преданная фанатка! Перечитываем детективы, я каждый раз не помню, кто убийца :)) Моя любимая книга - Убийственное меню (P.S. Любимый, завтра я тебя убью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за новую наводку на книгу.))) Такую я еще не читала.) Спасибо!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...