воскресенье, 26 января 2014 г.

Первые носки. Записки новичка.

     Первые носки - как много в этом слове....)))) Я преодолела в себе боязнь круговых спиц, и боязнь пятки, и связала свои первые носки. Вязала их в общей сложности недели полторы, а если суммарно то за два дня бы управилась. Голенище у меня пошло хорошо и бодро. Но, довязав до момента, где надо пятку начинать я впала в ступор. Читала и перечитывала по десять раз описание в книге, по которой я начала вязать, но тщетно, так и не поняла, что они там хотели сказать. Может, конечно, это в силу отсутствия опыта в вязании носков, а опытные вязальщицы поняли бы.



     Этот пост хочу сделать одновременно и подробным описанием, и разбором ошибок. Для памяти, чтобы потом заглянуть сюда, и все вспомнить.

      Пряжа.
   Пехорка. Детская новинка секционное крашение. 100% ПАН объемный. 200м /50 гр. Очень мне понравились носки из этой пряжи, просто прелесть, гладенькие, аккуратные, и яркие.=)

       Голенище. Или манжета.



    Оказалось, что все не так страшно.) Набрала 60 петель, распределила на четыре спицы по 15 петель. Для себя отмечу, что я сразу от манжеты начала вязать пятку, получился пузырь спереди, когда одеваешь. Что бы такого не было, нужно провязать рядов 10 лицевой гладью. У этого промежутка перед пяткой есть научное название  - паголенок.

       Пятка.



     Пятку я долго мучила по описанию из книги, там приведена двухъярусная пятка, так ничего и не поняла. Помогло в пятках мне разобраться очень классное видео.
    Буквально конспект. Вяжем стенку пятки носка. Переносим петли с четвертой спицы на первую, получаем на одной спице 30 петель, две другие спицы оставим, не провязывая. Вяжем лицевой гладью, приблизительно пять сантиметров. Я для себя вывела, что это как раз тридцать петель и получается, т.е. столько рядов, сколько петель набрано для стенки пятки.. Но конкретно в этих носках я связала только 15 рядов, и этого оказалось маловато, как в последствии выяснилось. Все дело в том, что когда так мало рядов, то пятка съезжает, и вытаптывается не пятка, а стенка пятки, и это, мне кажется, не очень красиво.
      Сама пятка. Делим наши петли на три группки. Если количество петель на три не делится, то делим так, что бы по бокам было равное количество петель. И я не придумала, как это так сделать, чтобы пятка была и широкая и глубокая. Может вы знаете, и подскажите? (А может такая и должна быть.) В моем случае получилось поделить на три, по десять петель. Начинаем с изнаночного ряда.
* Первую кромочную петлю снимаем, как изнаночную, и провязываем оставшиеся девять изнаночными петлями, до момента где начинается основные десять петель. Этот момент нужно просто в голове отметить, так сказать. Далее вяжем центральные девять петель и последнюю десятую провязываем вместе с первой петлей бокового ряда, как изнаночную. Остальные петли отложим, и повернем работу.*
@Далее начинаем вязать лицевыми петлями. Первую кромочную петлю снимаем как лицевую, вяжем остальные центральные петли до десятой. Десятую петлю основной "группки" снимаем как лицевую, а первую петлю боковой "группки" провязываем как лицевую, и протягиваем эту петлю через снятую. Боковых осталось девять, их оставляем не провязанными, и поворачиваем работу. @
    Далее все снова повторяем от * до *. И от @ до @. И тут есть шпаргалка между десятой петлей основной "групки" и первой петлей боковой, всегда будет явный большой промежуток. Вяжем так до тех пор по на спице не останется 10 основных петель.
     В результате получаются две красивые цепочки из петелек по бокам пятки.
    Про мои ошибки. Хотя это и не ошибка, просто вязка пятки получилась крупнее, чем вязка всего остального носка, что не очень красиво.

      Клин.



     Фух, пятку связали. 0_о Далее нам снова нужно распределить стенки пятки на четыре спицы. На спицах пятки получиться по пять петель от самой пятки, плюс примерно столько же петель, сколько было рядов у стенки пятки. У меня получилось по 22. Тут главное, что бы с обоих сторон, по равному количеству петель. способ набора, любой, кому как удобно.
       Приступаем к вывязыванию самого клинышка. Признаюсь, моя любимая часть..) Начинаем вязать от пятки. Лицевыми петлями провязываем все петли, кроме двух последних. Две последних в конце ряда провязываем вместе, как лицевую петлю. Далее вяжем на наших позабытых спицах, которые не принимали участия в вязании пятки. Тут мы вяжем все петли без изменений. На четвертой спице убавляем петли в начале. Первую снимаем как лицевую, вторую провязываем лицевой и протягиваем через снятую. Далее вяжем остальные петли лицевыми. Так убавляем с двух сторон, пока на всех спицах снова не станет по 15 петель. Клин получается очень красивым.=)

       Стопа.



     Тут все просто, вяжем по кругу лицевыми. Одеваем, примеряем. Заканчиваем блаженное простое вязание, когда длина будет доходить до основания большого пальца.

        Мысок.




     Начинаем убавления. В первом ряду на первой спице первую=)))) петлю провязываем как лицевую, далее вторую снимаем как лицевую, третью провязываем как лицевую и прогягиваем ее через снятую. Остальные петли вяжем лицевыми. Вторая спица, провязываем все петли, кроме трех последних лицевыми, две петли провязываем вместе как лицевую, оставшуюся последнюю провязываем как лицевую. Третья спица, полное повторение первой, а четвертая - второй.=) Второй ряд мы провязываем все петли на всех спицах без изменений. Третий ряд повторение первого с убавлениями. Четвертый ряд снова без изменений, все петли вяжем. И так продолжаем убавлять через ряд, пока на каждой спице не останется половина петель, в случае не четного количества петель округляем в большую сторону.  У меня 15 петель было, дохожу до 8 петель (в большую сторону округлила). Далее производим убавления в каждом ряду, уже до двух петель на каждой спице.

      Окончание работы.



     После того, как у нас осталось по две петли на каждой спице, мы обрезаем нить. примерно в десяти сантиметрах от носка. С помощью иглы, продеваем нить сквозь все петли, можно даже на два раза, для прочности.=)Затягиваем, на изнанке нить закрепляем, обрезаем. И прячем ниточку, оставшуюся на голенище. Все! Ура!!!



    Я со своими первыми носками прокосячила.=) Во-первых первый носок вязала как-то расслабленно, а второй более туго. Тугой вариант мне контролировать проще, буду перевязывать. Во-вторых я обрадовалась скорому завершению второго носка, и в вязании мыска позабыла про ряды, которые вяжутся полностью без изменений. И носок получился короче. Пряжа мне очень нравиться, по этому хоть и первые носки, но перевяжу. Вначале думала оставить так как есть без изменений, для истории.

     Это точно не последние мои носки. Тем более я уже вяжу носки для мужа, закрепляю результат. Потом в планах и такие и сякие, и для себя и для всех.=)))) А еще конечно же открылся простор для вязания на круговых спицах, тем более вязание на них у меня получается в сто раз более аккуратным, чем на прямых.

     А теперь отдых! Надеюсь кому нибудь пригодятся мои подробные описания на языке новичка.=) Мне то уж точно!=)

12 комментариев:

  1. Лиза, поздравляю с первым опытом! Мне кажется, пятка для всех новичков камень претконовения.

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, здравствуйте!) Очень классные носочки ) Свои первые( и пока последние) носки вспоминаю с содроганием- пряжа из распущенного свитера и спицы 1,5)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, для первого раза лучше все таки новую и хорошую пряжу, чтобы желалку не отбить.=) Я помню, когда осознанно захотела научиться вязать, мама дала мне какую-то распущенную пряжу и старые спицы №4,5. Не чего удивляться, что в следующий раз я приступила к вязанию через год.=)

      Удалить
    2. Полностью поддерживаю - качество пряжи оно такое... приворожить может))) С бабушкой в 5 лет не поспоришь , раз она решила обучать рукоделию - рыдала и училась))))

      Удалить
    3. нда=) частенько думаю, что когда свою дочку буду учить обязательно куплю хорошую пряжу!=)

      Удалить
    4. спицы 1,5 кого хошь доведут до содрогания :)
      Лиза, шикарные носки вышли! (только что дошла полюбоваться, сори) супер! и пряжа очень красивая, такой цвет переливчатый! Мысок аккуратный, косички красивые, клин подъема вообще шедевр :)

      Удалить
    5. Расхвалила=) Спасибо, мне очень приятно! Пятка для меня прям "ахиллесова", никак ровно не желает получатся. Но, я не унываю, практика и только практика! А пряжу, я наверное всю скуплю в нашем магазинчике, такая классная!

      Удалить
  3. Лиза, утащила в закладки, буду изучать и вдохновляться:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за конспект. Как раз пытаюсь преодолеть страх вязания носков:)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...