суббота, 26 августа 2017 г.

Походная кухня

   Всем привет! Вы уже читали про наше путешествие на озеро Байкал? Начало.  Продолжение.
   Мы там питались очень вкусно! Даже для нас было немного необычно, но чувствую такое питание войдет у нас в традицию, потому что всем понравилось. Мы отошли от банальщины, а может переросли ее и готовили на Байкале вкусную еду, а не питались бутербродами с паштетом и заварной лапшой, да и каша с тушенкой изрядно надоела.=)
   Хочу рассказать что мы ели, как готовили и рецептики дать. Вдруг кому пригодятся походные блюда, которые можно приготовить на костре.
   Вот такой у нас был костер, целая печь.)


   Первое блюдо, всем знакомо. Это суп с тушенкой, картошкой и морковкой. У нас не было нынче риса с собой, поэтому положили больше картошки в него, получилась знатная похлебка!


   Пирожками мы питались два дня.) Я с вечера перед поездкой настряпала тазик сосисок в тесте и тазик пирожков с рисом и яйцом. Вприкуску с супчиком просто зачетно! 


   На второй день мы сходили в лес, и вернулись с уловом лисичек, груздей и подосиновиков.



  Сначала решили приготовить грузди. Лисички убрали в тень, а вот подосиновики долго на жаре не выдержали и начали выглядеть как-то не очень. Поэтому их решили выкинуть.( В походе лучше не есть то, в чем сомневаешься.)
     Вернемся к нашим груздям.) Из груздей мы планировали сделать жаркое. Но грузди грибы мясистые, поэтому их нужно хорошо вымочить. Если времени их вымачивать нет, то лучше их сварить в соленой воде. Так мы и сделали.) Проварили грузди в кипящей воде минут 20, причем грузди варили в крупном виде, не резали. Потом их достали, остудили и нарезали соломкой. Переходим к ответственной части - поджарке груздей.) В котелок выливаем масло и добавляем грузди. Непрерывно помешивая, жарим их до румяной корочки.


   Вот так мы жарим грибы.=) Так как каждый раз мы забываем взять поварешку, пришлось выкручиваться прикручиванием ложки к длинной палке.)))


   В это время помощники чистят картошку и режут ее достаточно мелко. Еще было сало, его мы тоже решили добавить в блюдо, и не прогадали! Закидываем картошку с салом к груздям и продолжаем помешивать. Немножко добавили воды, чтобы картошка приготовилась как следует.


   Грибы и картошка утушились в два раза, так что нам хватило ровно-ровно.))) Получилось непередаваемо вкусно!


   Лисички дождались своего часа.) Почему лисички супер-пупер грибы? Их не надо варить перед жаркой! И получаются они на вкус как мясо.) У нас была печка, что сильно упрощало дело. Но в прошлом году мы жарили прямо на костре.)


   Тут все очень просто! Выливаем масло, мелко режем грибочки, солим и жарим до хрустящей корочки. Помешиваем, чтобы не пригорали. Получились вкуснейшие грибные чипсы. Мы их съели просто с хлебом.)))


   Моя давняя мечта - попробовать испечь рыбный пирог в котелке на костре. Та-дам!!! Я сделала это!  Фото процесса отсутствуют, потому что все были вовлечены в помагание, не до фотографий тут.)))
    Итак, рецепт. Тесто - мука (сколько возьмет), сухие дрожжи пакет, молоко концентрированное Шадринское коробочка, соль щепотка, масло растительное, два-три яйца. Начинка - 2 банки сайры, луковица. 
   Дрожжи заливаем теплой водой и молоком. (По хорошему, туда бы еще сахара добавить ложку, но оказалось что НИКТО не ест сахар, и потому у нас его не было вообще.) Дрожжи должны "ожить", т.е. начать пузырится. В них разбиваем яйца и добавляем немного масла. Начинаем сыпать муку и мешать. Мешаем тесто как на пирожки. Закрываем полотенчиком и ждем. Тесто у нас поднялось за полтора часа где-то. Потом делим тесто на верх и низ. Низ лучше делать потолще. Растягиваем тесто на дно котелка (я говорила, что подойдет котелок с круглым дном, вытянутые котелки не подойдут), образовываем бортики. Выкладываем начинку. Сверху растягиваем крышку и накалываем вилкой. Закрываем котелок крышкой, если есть, у нас была фольга. 
     Какой должен быть костер. Должны быть по идее одни угли, но у нас, то и дело возникало пламя и дым. Немножечко тесто подгорело, там где дно. И видимо фольги надо было накручивать слоем потолще, без дырок. Дым проникал и крышка теста стала чуть горьковатая. Но, пирог пропекся и вполне удался! Лучше дождаться, чтобы он остыл, тогда он сам спокойно вывалится из котелка, но мы понятно этого не дождались.=) Дно мы просто отрывали, где пригорело. Зато какая получилась начинка! Лук был хрустящий, но пропитанный сайрой.  Пирог мы просто отламывали.)


   На завтрак были лепешки.) На самом деле мы их ели аж два раза. Первый раз, потому что осталось немного ингредиентов от пирога. Получилось так удачно и всем понравилось, поэтому приготовили их и на другой день.


   Создается эффект, судя по моим фоткам что я одна что-то делаю. Нет, все мне помогали. А я только говорила: дайте то, подайте это, порежьте, да почистите.))) А вообще мне было готовить невнапряг, я это делала с полнейшим удовольствием.)))


   Итак, рецептик походных лепешек. Тесто - мука (сколько потребуется для жидкой консистенции), яйца (как можно больше), молоко Шадринское, соль щепотка и немного растительного масла. Замешиваем в густое, но текучее тесто и жарим на масле. Любимый Муж был моим главным подливателем масла.)))) Чем хороши такие лепешки, ан них хоть что намажь.) Хочешь сладкое какао, хочешь майонез, хочешь паштет, а можно и так их схомячить.)


  И последнее блюдо - сагудай. Витя (не мой Муж) придумал, что мы приехали на Байкал, значит надо поесть омуль! И правильно сказал. Все с ним согласны. Да вот только омуль баснословных денег стоит, особенно на рынке, где полно туристов. За хвост 200 рублей просят. Для сагудая на нашу банду таких хвостов 10 надо. Чёто как то дорого.) Поэтому купили соленой селедки, и маленькую баночку омулевого сагудая.))))
   Для всех желающих (Витя, что не мой муж, был желающий один) проводился мастер класс о разделке рыбы сразу без костей.) Главный руководитель Любимый Муж.) Ну и я для массовости. Нужен большой камень - есть. Ножи - есть. Листочки неугодных табулатур - имеются. и рыба селедка в количестве 8 штук. Скажу сразу - это до фига как много!!!


   Мастер класс длился в общей сложности час, да я еще потом мелко резала рыбу, и вынимала все-все косточки, чтобы все было ок.) В каждой рыбине нашлись икра и молоки. И пока я резала рыбку, Муж обжарил молоки и икру на сковородочке. Остальные облизывались и варили картошку. И вот салат готов! Целый таз с горкой!!!
   Каждому досталось по две картошки (дефицит под конец образовался), сколько хошь рыбы и немножко жаренной икры и молоки, и плюсом каждому по ложке омуля.)))


   Теперь хочу кое-что пояснить. Все эти блюда состоялись благодаря тому, что мы жили в получасовой ходьбе от магазинов. Поэтому могли портящиеся продукты себе позволить. Но если поход был бы без населенных пунктов, например в горы, тогда конечно, некоторые блюда не подошли бы.
    Надеюсь кому-нибудь пригодится наш опыт.)))

9 комментариев:

  1. Круто, Лиза! Сколько всего можно на костре приготовить:) Тесто в походных условиях - никогда бы не подумала, что это возможно! Вы большие молодцы, что придумали такое разнообразное питание:)) Добавишь пост в последний выпуск кулинарного проекта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я наверно проворонила свой шанс, это я про галерею?
      Да мы сами удивились как хорошо мы питались нынче.) Взрослеем однако, бичпакеты уже не наш уровень.)
      Тесто получилось импровизированно.)

      Удалить
    2. Галерея да, закрылась, но в кулинарный проект смотрю - добавила, спасибо! Бичпакеты - ахахаха:)))))

      Удалить
  2. Такие аппетитные фотки! Спасибо за рецептики! Я пока мечтаю о походе, может на следующий год рискнем с мужем:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю осуществления этой затеи.)))
      Спасибо!

      Удалить
  3. отличная походная кулинария!
    прям так захотелось картошки и чтоб с дымком!!! м-м-м
    а омуля мы покупали, пусть и за такую цену и на том базаре, что сразу на спуске к Култуку. но раз мы приехали за тысячу верст, то и омуля надо попробовать!
    я в походе варила макарошки с тушенкой, тоже вкусно было

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Мы почему то не любим макарошки за то что их надо сливать.) Я бы тоже проедь 1000 км от омуля не отказалась бы по любой цене.)

      Удалить
  4. Закапала клавиатуру слюной =)) Про тесто тоже ни когда не подумала бы!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...