вторник, 22 января 2019 г.

4 вещи которые я люблю и одна которую совсем не люблю

У Кати в блоге недавно появился такой заманчивый и любопытный пост, после которого захотелось тоже немного в себе покопаться.) Тем более в конце поста она призывает к ней присоединиться и написать о вещах которые мы любим и не любим.
И вот, пока я жарила куриные крылышки и делала картофельное пюре я рассуждала сама с собой, что я люблю, а что нет.
Самое первое что мне пришло в голову - люблю запах прогретой солнцем хвои. Знаете, такой запах обычно на тропинке в сосновом лесу ближе к 11 часам утра, когда солнышко уже достаточно прогрело веточки, а заодно и тропинку прогрело, на которой лежит коврик из уже пожелтевших хвоинок. Этот запах самый счастливый, запах из детства, когда мы практически все лето жили на Байкале. И в свои 5-6 лет я могла рано утром выбежать из нашего домика и бежать по этим сосновым тропкам куда мне хотелось, никто меня не контролировал. Запах свободы, одним словом.))) До сих пор люблю хвойные ароматы.) Наверное самым главным критерием моего жития в како-либо месте - это наличие хвойных деревьев рядом.)))


Второе что я люблю - воду, холодную свободную воду, желательно бескрайнюю. И вот ты такой заходишь в эту холодную воду, и сам себе поражаешься, во первых тому какой ты бесстрашный, а во вторых, сколько же тут много воды. Не важно в какой день я оказываюсь около водоема, мне всегда жутко хочется поплавать в воде. 


Третья моя любовь это рыба. Вот люблю я есть рыбу. Если бы мне сказали, что ты будешь питаться только рыбой, я бы не испугалась.))) Особенно люблю жаренную рыбу, неважно какую. Соленую предпочитаю хариуса или омуля. Но однажды муж открыл для меня мир сырой рыбы. Я такая, фу бе, как можно есть сырую? А он распотрошил свежепойманного омуля, посыпал солью и дал кусочек, я думала у меня глаза закатятся от удовольствия.) Мне повезло, муж у меня рыбак.)))


Четвертое, я очень люблю зиму. Люблю холод, снег, кристальную свежесть в воздухе. Очень люблю стирку замороженную на веревке, и когда этот мороз приносишь в дом. Люблю снежинки ловить и рассматривать их. Сугробы люблю, чтобы в них падать.) Но самое главное что мне нравится в зиме, это сочетание твоей внутренней энергии, потому что нужно очень быстро двигаться чтобы не замерзнуть и холода вокруг.) Получается такое волшебное состояние, особенно оно хорошо различимо, когда ты куда-то торопишься и идешь очень быстрым шагом или на лыжах бегаешь или на коньках.) Я в этот момент получаю такой заряд бодрости, что порой забываю обо всех проблемах и делах, к которым я так спешу.)


Что я не люблю. Не люблю, когда ездят с быстрой скоростью на машине, а я сижу на пассажирском сидении. Боязнь у меня стала нарастать давно, но в последнее время она переросла в фобию. Могу с кем-то прокатится на машине, кто не любит превышать скорость 80-100 км в час. Не знаю откуда эта боязнь взялась, может это просто большое недоверие к участникам дорожного движения, но когда едут аккуратно я вполне расслабляюсь (но не быстро!). Но все-таки, автопутешествия для меня потеряли свою прелесть...

Принимайте эстафету.))) Любопытно почитать кто что любит и не любит, главное долго не формулировать.)))

19 комментариев:

  1. Лиза, как интересно!
    рыбу очень люблю, предпочитаю мясу, которое очень редко люблю. свежий омуль,хариус, стерлядь, муксун...обожаю, посыпать солью, перчиком))) многие не понимают, а я люблю. хотя сейчас почти не едим такое, рыбы хорошей нет, что продают боязно, лучше приготовить от греха подальше)))
    тебе повезло, что муж рыбак! кстати омуля я только на Байкале и ела, Байкал для меня практически море, красиво очень у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла))) у тебя новая шапка блога, поздравляю с обновлением!

      Удалить
    2. Аня, согласна рыбу не пойми какую боязно есть сырой, но вот когда ты знаешь кто поймал и где, тогда дивное удовольствие съесть ее сырой, только чуть-чуть соли и перчика присыпать.) Омуль это эндемик, водится только в Байкале.)))
      Спасибо за шапку.) Только вот я ею не очень довольна.( Мой фотик совсем слабо стал снимать, резкость подводит.

      Удалить
  2. О, Лиза, с новой "шапкой" тебя! Очень стильная))
    Очень хорошая идея, уточнить для себя, любимой, пару-тройку нюансов)) Очень хорошо знаю, о чём ты говоришь, про прогретую солнцем хвою! Мы, детьми, уезжали летом на месяц в Боровое. Жили в деревянных домиках в бору)) Рыбачили с утра, бегали по лесу в обед, собирали грибы после дождя)) До сих пор, самые лучшие воспоминания детства...И рыбу я очень люблю. Особенно свеже пойманную. Но уже много лет живу в компании двух веганов и это тот ещё экстрим, при них есть кого-то "у кого были глаза и другие планы". Так моя дочь говорит)))
    Воду холодную не люблю. Я тепличная)) Но быструю езду на пассажирском месте не люблю в разы больше. Причём, когда сама за рулём, грешу иногда...
    Очень интересно было читать. Спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо.))) Ой запах сосен, это конечно ничем не передаваемое наслаждение, как прыжок в прошлое, я даже останавливаюсь подышать и прикрыть глаза, когда чувствую этот аромат.)))
      Я как-то тоже пыталась быть вегетарианкой, жила так полтора года. Но потом поняла, что не могу, не мое. Я говорила, что "никого не ем", наверное здорово бесила окружающих, и почему-то мало знакомые люди сразу начинали надо мной трястись как над больной.) Смешно ей-богу.)
      Может, умей я водить, тоже бы к скорости спокойнее относилась. Хочу все-таки когда-нибудь научиться водить машину.)

      Удалить
  3. Лиза, замечательный пост! Запах хвои, вода, воздух морозный- как близко и знакомо. И в сугробах поводу ааа ляться люблю. Рыбу очень люблю сушёную. Недавно угощали нас согудаем и его я тоже полюбила. Пойду быстренько себе набросаю постик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) Сагудай это очень вкусно.))) сушеную я тоже люблю под пиво.)

      Удалить
  4. Вот сейчас вспомнила как я люблю вешать выстиранное белье. И люблю когда оно развешено мокрое на веревках. И пахнет мокрой тканью и мылом. Причем это из детства. Когда развешивала мокрые тряпочки кукольные, они высыхали, я их мочила и снова вешала. Мама говорила, что хорошая хозяйка быстрей высушит погладит и в шкаф положит, а ты мочишь и мочишь. И люблю запах нагретой солнцем земли, когда вокруг вишневые деревья, и пахнет теплыми ягодами. Вообще Катя полезную тему подняла. Начинаешь копаться в памяти. И ведь правда - того что любишь больше. Помните Высоцкий тоже на эту тему песню написал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Песню не помню... Как называется?
      Я не любила стирать в детстве, хотя трусы и носки у нас традиционно каждый себе сам стирал с раннего возраста.) В детстве у нас всем двором бабушки стирали, и так было здорово носиться под развевающимися простынями.))) Мы, дети, исполняли якобы роль сторожей белья, но на самом деле просто бегали среди веревок, прищепок и простыней.))) очень полезная тема, на душе сразу теплеет.)

      Удалить
    2. Так и называется - я не люблю.

      Удалить
  5. Ну надо же!
    Какая приятно-полезная затея оказалась!
    Я благодаря тебе вспомнила о запахах хвойного леса согретого солнцем!!!
    Это было со мной всего лишь один раз в жизни... Но я оказывается не забыла этот запах!
    Сейчас ты написала, а у меня внутри все просто перевернулось! Услышала, увидела... еще и вкус земляники на губах остался.
    А у нас хвойные леса есть... Но прогретые солнцем... Это все в прошлом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кать. Затея оказалась очень даже полезной.
      Запах сосен, это как вкус лимона во рту, ты всегда будешь помнить этот запах, он такой же по-хорошему въедливый как и кислота лимона.))) Стоит сказать лимон и становится кисло, не так ли?)
      Неужели так редко бывает солнышко? У тебя частенько встречаются солнечные фотографии.)

      Удалить
    2. Бывает конечно. Но это не то солнышко, которое может прогреть. Оно светит, но не греет.
      И если выращивать фрукты и ягоды в наших краях, то они никогда не бывают сладкими. Для этого не хватает солнца такого, что греет.

      Удалить
  6. Вот надо же, как мы совершенно не совпадаем ни по одному пункту:))))) Воду я, правда, люблю, но не холодную:) И про запах хвои никогда не думала... ну да я городской житель, хвоя ассоциируется в основном с новым годом. Что я люблю больше всего на свете - первая мысль - валяться на диване с книжкой, этим я могу заниматься очень, очень долго, конечно, если книжка хорошая, захватывающая, пронзительная!.. Люблю ощущение солнечного тепла на коже - даже эфемерного зимнего, когда это в основном свет, а не тепло; нежного весеннего; теплого летнего и обжигающе жаркого, мммм! Очень люблю ощущение, когда прилетаешь в жаркую страну, выходишь на трап самолета, и в лицо пышет теплом, незнакомым запахом и предвкушением долгожданного морского отдыха - как сейчас чувствую этот миг. На мне явно сказывается опостылевшая зима:))))) Потому что четвертая вещь, пришедшая в голову - это ранняя-ранняя весна, когда еще снег не растаял, но ручьи бегут, птиц становится все больше, и на деревьях потихоньку начинают появляться почки, а там пойдет мать-и-мачеха - такая скромная и такая необыкновенная, потому что предвестник жизни и тепла! Самое любимое - особый неуловимый весенний аромат, даже описать не могу, чем пахнет, но сразу ясно - весна!.. Как же я ее жду...
    А не люблю - серость и кашу под ногами, зима в городе - весьма унылое зрелище...
    Короче, весна, приди! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому что зима у вас не белая.) Правда в Иркутске тоже грязно и серо от машин и хмурых лиц, но стоит приехать в нашу деревню, как сразу все налаживается, потому что там и машин меньше и снег чистый и воздух свежий.))) Хмурых людей меньше, наверное потому что нет вообще большой концентрации людей.)))
      Как не странно, жару я тоже очень даже люблю! Всегда хорошо её переношу.)
      Книжки я тоже очень сильно люблю читать в лежачей позе.)

      Удалить
  7. Как ты хорошо пишешь,Лиза! Я прям прочувствовала все,что ты любишь!
    А я люблю запах весны, наблюдать как все оживает и солнце начинает греть. Люблю горы. А воду боюсь, не умею плавать:) я уже не припомню,когда в последнее время купалась в реке :))) может 5 лет назад :)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...