вторник, 12 февраля 2019 г.

Дневник счастья #2019. 3/52

Всем привет. Возвращаюсь к прерванному дневнику счастья.) Я остановилась на второй недели каникул. Теперь пришел черед третьей недели января(14-20).

1) Дети вышли с каникул в садик и школу, а вот я в силу своей безработности на тот момент продолжала сидеть дома.) Ну как продолжала сидеть, я активно ездила на собеседования на новую работу (аж три раза собеседовалась), и продолжала выколачивать остатки денег с прошлых работодателей. В один из таких наездов в город Иркутск я отправилась к родителям в гости. А что делать в гостях, кроме того, как вдоволь наесться? Правильно, позырить старые фотки.)))


Папа у меня увлекался фотографией и проявкой. Поэтому наше с сестрой детство всё запротоколировано и увековечено в фото.))) Покажу парочку прикольных фоток.)))
Та, что сидит и ржет в полный рот - это я.) Лапушок рядом - это моя сестра Юля.))) Фотография ярко характеризует то, что люди с возрастом не меняются, я по-прежнему балагур.)


Это я на Байкале в "Бухте Песчаная".) Я уже как-то писала про мое байкальское детство. Это место называется "Сковородка". Это не горизонт завален, а такая очень крутая гора из песка. В жару этот песок нагревается так, что ноги обжигает, отсюда и название. Мимо "Сковородки" пройти нельзя, так как самая популярная бухта для купания находится прямо за этой горкой.))) Все ходят, обжигаются, но ходят. Есть конечно тропа в обход, но кому это надо?)


Место тоже, только ракурс "с горки" и спустя наверное пару лет.))) Это я иду за своим дядей Ромой. Представляете, как он гордился, что старше меня на год, а уже дядя.) На фоне знаменитые ходульные деревья, правда только их корни. Под ними был знатный муравейник, с такими огромными муравьями.)))


2) Ходили с мужем гулять по набережной Ангары. Застали там такой чудесный закат.)


Стая уточек в золотом сиянии.) Так мимолетны эти закатные мгновения зимой, раз, и солнышко село, настали сумерки.


3) Мы гуляли не просто так, а ходили денежки выбивать (опять же пост про работу). На радостях, что я совсем отвязалась от моей прошлой работы мы направилась в бар, отметить это дело.) Так душевно посидели с мужем вдвоем. Даже успели на самый последний междугородний автобус, а то бы пришлось на такси выезжать, экономия - обожаю.)))


4) Оказывается, мой муж никогда не пробовал жаренную мойву. Он всю жизнь ел ее тушеную с луком, у них так в семье было принято. Мы же наоборот все детство только жаренной мойвой и питались. Родители покупали сразу блок мойвы - килограмм так 10, выставляли ее за окно (там папа приделал специальный ящик) и откалывали по кусочку. Следуя давней родительской традиции, я тоже решила не мелочиться и купила килограмма 3,5 сразу.) Люди в очереди очень удивлялись, какие у меня прожорливые коты. Сейчас что, никто мойву не ест???
Жарили мы её вдвоем - так сподручнее. Один обваливает в муке и соли (я), второй обжаривает до хрустящей корочки (муж). Так как у Вари аллергия на рыбу и в особенности на ароматы жаренной рыбы, дети были изгнаны в гости.)
Было очень вкусно, пожарили разом килограмма два точно.))) Вы вот как мойву едите, достаете хребет или нет? В детстве из чувства брезгливости я доставала все, отрывала голову, хвостик тоже не ела. Но проживя с рыбаком уже без малого 8 лет, я научилась есть рыбу практически целиком. Мойва так хорошо прожаривается, что косточки становятся совсем не ощутимыми, и я их ела.) Только голову отламывала все-таки.)


5) У нас воскресенье это день внеурочных занятий.) Т.е. я даю детям какие-нибудь задания вне домашней работы в школе и садике (у Роси идет подготовка к школе, поэтому домашку им уже дают). Росино главное дополнительное задание - читать. Основной механизм он уже уловил, осталось лишь дело практики. 
Дети у меня не особо любят читать, к моей печали.( Мы с мужем в прошлом буквоеды, все детство в книгах, а наши дети телефонного поколения, все свободные минуты сидят уткнувшись в планшет.( Так что стараюсь сунуть им книгу в любую свободную минуту, порой силой.😩 Как у вас обстоят дела с чтением у детей? Читают? Любят это занятие? 


Всем желаю счастья!

14 комментариев:

  1. Лиза, на первой фотке - бумага с нашего завода Квант! там моя свекровь работала когда. а теперь это большой торговый центр, а не завод. кому теперь надо самому проявлять пленки? а ведь когда-то у нас дома этот процесс был еженедельным. мой папа тоже сам фотографировал и меня научил проявлять и печатать. как же было классно запереться в темной ванне и смотреть как проявляются лица на фотографиях. эх, прям воспоминания нахлынули...
    а мойву действительно сейчас только котам берут:( я вот ее только копченую ем, и да, голову и хребет вытаскиваю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у нас до сих пор есть нераспакованная фотобумага Квантовская, и все проявочные приборы папа заботливо в чумодане хранит.) Помню, как нас в детстве с ванной гоняли, когда там папа под красной лампой что-то химичил, и было таааак интересно. Сама я проявлять не умею, но сейчас мода на самостоятельную проявку снова возвращается.
      Мойва 60 руб за кг, по мне рыба как рыба, вполне пригодная к еде человеком, тем более такая экономичная.)))
      Эх, жаль, что все "наши" заводы в торговые площадки переделывают.((( И как теперь трудно наладить производство даже малое, как-будто специальные препоны от государства.( Зато торговые точки растут как грибы...

      Удалить
  2. Хорошая неделя! Стабильности в работе! И читающих малышей!

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не ела мойву, в интернете посмотрела, что это типа корюшки - вот ее уважаю, отрываю всё, что только можно, а мама ест целиком, аж с головой - не могу даже смотреть на это, там же мозги!)
    По поводу чтения - мой по слогам учится, получается, но не заставить - хотя он не знает, что такое гаджеты - не допущен. Но это не мешает филонить и заниматься чем угодно, кроме чтения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну меня больше жабры смущают.))) Корюшка это другая рыба, но очень похожа внешне. Корюшка в наших краях только в сушеном виде встречается.
      Как тебе удается держать ребенка вдали от гаджетов?)

      Удалить
    2. По поводу гаджетов - Ксюше 4, на телефоне она смотрит исключительно видео с самой собой и фотографирует, я ей просто больше никогда ничего не показывала - ни игр (у меня их и нет), ни ютуба, в очень редких случаях можем какое-то видео про животных или мультик посмотреть на телефоне, но стараюсь этого не делать, а показывать на телеке. А планшетов у нас нет.

      Удалить
  4. Ой как я люблю пересматривать старые фото! Этот год начала с того, что занялась оформлением семейного альбома, два года собиралась это сделать )))...Конечно прогресс не остановишь и это хорошо, что сейчас у всех фотоаппарат под рукой, в любом устройстве. Зато у нас была радость от процесса проявления пленки, а потом печати фото..это ж была магия какая-то )))... ммм..мойву очень любим, только у нас сейчас не попадается хорошая в продаже (((...едим жареную, и тушеную, и с хребтом и без него )))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже уже давно вынашиваю идею семейного альбома, с "живыми" фотками. Даже альбом есть, а дело стопориться на отборе фотографий и печати. Ты молодец, что начала такой процесс.) Я тоже очень люблю перебирать и пересматривать фотки.)

      Удалить
  5. Лиза, это здорово, что есть такие домашние старые фото. У мужа тоже где-то лежит и бумага и проявочные инструменты. И фотик. Мойву люблю жареную. Тушёную не ела никогда. Дома покупаем иногда для разнообразия. И я вынимаю кости) А дети и муж- нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) Старые фотки это очень клево и душевно.)))

      Удалить
  6. Лиза, что за прелесть эти старые фото! Мой папа тоже проявлял и печатал. Так волшебно было наблюдать, как на белом прямоугольнике появлялись знакомые очертания...
    Лиза, я сейчас нехорошую вещь скажу :)) У нас мойва считалась рыбой для бедных. И колбасный сыр, в придачу. Мама их не покупала. Хорошо, что у нас на первом этаже жили соседи, которым некогда было выпендриваться. Вот там я все самые вкусные вещи и пробовала. И мойву, и колбасный сыр, и хлеб серый кирпичём, и кильку в томатном соусе.
    Читаем с треском. Сразу на русском и на иврите. Время в мониторах резко ограничено(два раза в неделю по часу). Тут мы с мужем единным лагерем стоим, видя упущения с центральным. Вот он всё свободное время в телефоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я к этому делу отношусь проще, ем все, не деля пищу на элитную и нет.))) Мы и минтай едим, тоже вроде как еда для кошек.) Хе, и сыр колбасный.))) Ты меня прям насмешила, что ходила за самым вкусным к соседям, за килькой.=))))
      Старые фото - это магия.) Обожаю их разглядывать, не важно всои или чужие.)
      Какие вы молодцы, что единым фронтом! Но у нас другая ситуация, мы сами грешны гаджетами, и я считаю не честным запрещать что-то детям, когда мы сами такие. Стараемся, конечно, регулировать это, но пока плохо получается. Одно радует, иногда дети их сами забрасывают.))) С другой стороны, мы с сестрой жили в семье продвинутых родителей, у нас был комп с самого детства, и приставка к телевизору, и нас особо не ограничивали, выросли же как-то и обе с высшим образованием, читающие люди. Ничего, прорвемся.)))

      Удалить
  7. Ходульные корни меня потрясают, не так давно о них узнала. В очередной раз захотела на Байкал:)) 2 кило рыбы, с ума сойти:)) Мойву, мне кажется, я вообще не пробовала, ну да я тот еще рыбоед:) ты Росю раньше начала чтению учить, чем Варю? Помню ваши мучения, когда в быстрые сроки пришлось обучать.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...