среда, 1 августа 2018 г.

Детские воспоминания о лете

Всем привет! Пришла пора поностальгировать.) В замечательном проекте "Летопись 2018" уже достаточно давно вышло задание - написать о летних детский впечатлениях. Каждое детское лето было у нас особенным, мы много путешествовали с родителями, но неизменной оставалась обязательная поездка на Байкал.

Тут немного отступлю.) Все детские фотографии хранятся у родителей, съездить к ним в гости пока не получается, и неизвестно когда получиться, наверное только в конце лета. Так что я попросила мою сестру перефотографировать мне фотки наших летних приключений, какие ей понравятся. В семейных архивах ей было копаться лень, поэтому она мне пересняла поездку на Байкал лета 1997 года.) Так что как поеду к родителям, в качестве бонуса напишу еще парочку постов с воспоминаниями о моем детском лете.)

Итак, каждое лето с сестриных 2 лет мы ездили на Байкал в бухту Песчаная с родителями и их многочисленными друзьями. Сейчас это мега дорогая поездка, один билет стоит 3000 на человека в одну сторону, и проживание столько же в день. Но люди едут, тем не менее. (Я же дождусь когда доделают Большую Байкальскую Тропу, и за пару дней туда дойду (маршрут занимает 2-3 дня пути) пешком и поживу в палатке вкакой-нибудь малолюдной бухте.)


Бухта Песчаная это старинное место паломничества туристов на Байкал. Там стоит, по советским временам, шикарная турбаза. Но самое главное - это белый песчаный пляж, кряжистые сосны на берегу и теплый Байкал. Собственно за этим и едут. Плюс еще куча туристических маршрутов и обилие живописных мест окрест.)

Знаменитые ходульные деревья.) 


Наша поездка всегда состояла из нескольких обязательных пунктов: подъем на гору "Обзорная", поход по грибы, поход на Бакланий камень, поход до бухт Сенная, Внучка и Дедушка, но главное - плаванье в самой теплой и уютной бухте на Байкале - бухте Бабушка. Обычно наша поездка была рассчитана дней на 10. 
Бывали дни, когда родители тусовались с друзьями, а нам разрешалось бегать по всей турбазе в радиусе 5 километров от костра. Костер был в километре от турбазы. Т.е. мы носились по всей тайге.) Видимо поэтому мы с детства умеем ориентироваться в любом лесу.) Однажды мы так далеко забрели, что увидели перевернутые медведем камни, к слову еще сырые, значит он был недавно. Вы думаете мы испугались? Неа, мы же знаем как вести себя с медведем - нас дед научил, надо громко орать, и поставить себе какую-нибудь ветку на голову, чтобы казаться выше. Но мы поспешили бегом в обратную сторону, родителям долго об этом происшествии не рассказывали.


Вот накопаю в папиных архивах кучу фоток про Байкал, тогда подробно расскажу как эти места заселялись. В строительстве Бухты Песчаная принимал участие мой дед Жора - заядлый рыбак и походник. Он водил туристов в самые сложные маршруты, средняя группа достигала 40 человек. Но это в следующий раз.)))
Не помню точно какая это бухта, судя по тому что маленькая, наверное это Внучка. Душевные названия, не правда ли? Собственно в холодных Байкальских водах мы и научились плавать с сестрой. Мы не вылазили из воды до тех пор, пока зубы не начинали выбивать дрожь.


Везде мы путешествовали с нашим верным Босей, с виду ленивым и  неторопливым пекинесом. Ха, видели бы вы как он изящно ходит по узкой тропе над обрывом метров в 30. Это мы ходили в бухту Сенную, там есть участки, где тропа идет по прижимам. Еще у него была манера ложиться на землю, если он устал или прикидывался уставшим, и всем по очереди приходилось тащить эту наглую тушку почти в 10 кило, потому что он не двигался, типа "идите без меня".) Он был такой симпатичный с виду, и все так и норовили его погладить, это была большая ошибка, и мы сразу всех предупреждали, что собака кусается не трогайте его. А так это был культурный воспитанный пес-одиночка (всех кусал, кроме нас).


Небольшой пласт моего лета рассказала.) Конечно лето это комплекс множества мероприятий - дача, двор, подружки, летнее разучивание гамм, катание по Ангаре на речном трамвайчике, читание весь день книжек и многое другое.) До новых встреч!

16 комментариев:

  1. Замечательные воспоминания! Всё-таки, в детстве лето - это настоящее чудо, наполненное разными интересными впечатлениями и событиями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда.) Все воспринималось как волшебное приключение. Сейчас это тупо отдых и перемена места от работы.

      Удалить
  2. Хаха, велосипедки!)) На Байкале круутоо!! Чего это за ходульные деревья? Офигенные! Для детей само то - полное приключений и волшебства место, где несомненно обитают феи)) А я была уверена, что озеро всегда очень холодное и что там вообще не купаются, а только любуются. (⌒‿⌒)
    Почему ты везде в ярко розовом?) Офигеть, я тоже захотела Боську погладить, а он кусачий!! Как раз сижу и думаю - ах, какой милый симпатичный пёсичка)) Ещё и тяжеленный такой, я думала такие собачки вообще ничего не весят... как жестоко я ошибалась. Классный летний пласт, теперь у меня мечта отправиться на Байкал (впервые за долгое время появилось желание куда-то попутешествовать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот такие особенные сосны и лиственницы.) Мы в них играли, то дома строили, то убежища, то с муравьями (гигантскими) дружили, которые жили под такими деревьями. Однажды встретили там гнездо змей, потыкали их палочкой и ушли, хорошо что не ядовитые попались и сонные (а может мертвые).=)
      Насчет одежды - одевала нас мама, все было четко поровну и так, как скажет мама. Чтобы раз и на всегда пресечь любые споры.=) Еще мы одеждой с сестрой никогда не менялись, потому что я была невезучая - одену кофточку её, либо порву, либо пятно поставлю, джинсы рвала, в обуви то замки вылетали, то каблук ломался. Т.е. своя одежда носилась прекрасно, только стоит чужую одеть и катастрофа. Поэтому она мне никогда ничего не давала, и было строгое разграничение.
      Лана, туда надо съездить, именно туда, там волшебно! У мамы есть теория, что мы не болели благодаря тому что ездили на Байкал и именно туда, как только перестали ежегодно туда ездить (по разным причинам, финансовым в том числе) мы сразу стали жутко болезненные.

      Удалить
    2. А названия у мест и вправду очень душевные! Нас мама одинаково одевала, чтобы мы тоже не спорили))

      Удалить
    3. Если вдуматься, то может именно поэтому у Вари платьев и шмоток вообще больше, чем у всей семьи вместе взятых - компенсирую свое детство.))) К счастью, большинство шмоток получаю бесплатно от выросших родственниц, а то бы обанкротились.)

      Удалить
  3. Лиза какое у тебя было замечательное детство! Байкал это же круто! А я и не знала про такую бухту, мы на Ольхон ездили. По тропе с палаткой я бы и сейчас пошла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тропа пока еще очень плохая. После смерти дедушки, его друзья перестали тоже ею ходить и она пришла в запустение. Сейчас её восстанавливают. Там есть очень опасные места и высокая вероятность встретить медведя. Так что тропа для опытных.)
      Мои родители оба почему то не любят Ольхон, поэтому в детстве мы туда не ездили.) Сейчас это такое растиражированное место, что от толп туристов не протолкнуться, мы же любим дикие места.)

      Удалить
  4. Ух, Лиза, ну все с тобой понятно- Байкал в крови!!! Не знала, что в Байкале бывает теплая вода))) Поэтому понятно чего все так в эту бухту рвутся.
    Классные фотки и классное детство! очень правильное сибирское детство!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна.) Байкал и правда у меня в крови. И нам очень повезло с детством.)))
      К сожалению пару лет назад в лесах поблизости с Песчанной был огромный пожар, вчера фотки смотрела - весь прибрежный лес выгорел.(((

      Удалить
  5. У меня сейчас невестка путешествует по Байкалу. Красиво! А тут твой пост: ещё и познавательно. Правда, счастливое детство!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это детство! Лес, приключения, медведи поблизости ;-))))))) Ууух!
    А как там с насекомыми? Клещи всякие и пр.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И клещи, и комары, и мошки и гигантские кусучие муравьи. Нас дед научил, что надо делать чтобы не бояться клещей. Во первых там где много муравейников клещей нет. Обычно если мы шли в серьезный дальний поход, то верхнюю одежду аккуратно клали на муравейник, чтобы она вся кислотой муравьиной пропиталась, и тогда можно смело по тайге шастать.))) Нас больше муравьи доставали, потому что чаще всего мы голыми ногами ходили, а муравьи норовили за пятки укусить.))) Ну и во вторых мы каждую весну страхуемся от клещей. И еще надо ремантадин с собой брать, это противовирусное средство, которое нужно сразу выпить если тебя куснул клещ.

      Удалить
  7. Потрясающе интересно! Встреча со следами медведя меня поразила)))) здорово, когда такие замечательные воспоминания хранятся в памяти... мы ведь много куда ездили, а ничего не помню🤷🏿‍♀️ Да что там, универ и то как сквозь пелену, смутно припоминаю😅

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно? Я очень хорошо всё помню, столько могу порассказать;) Спасибо!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...