среда, 27 мая 2020 г.

Кино-челлендж 2020 отчет 3 и еще

Всем привет!

Я посмотрела еще 4 фильма в моем кино-челлендже, и они такие замечательные, что мне не терпится скорее о них написать.

23. Европейское кино. Гуд бай, Ленин! 2003, Германия.


Это кино я хотела посмотреть, аж со школы. Мне про него рассказывала подруга, а я все никак не могла его найти на просторах интернета, ведь раньше это было немного сложней. А теперь вот вспомнила, и наконец-то посмотрела.
Речь в фильме пойдет об одном молодом человеке, который очень любит свою маму, которая в свою очередь впала в кому накануне падения Берлинской стены. Надо сказать, что мама была рьяной коммунисткой, и более того, делом всей ее жизни было насаждение этих идей в юных головах. Так вот, мама провела в коме 8 месяцев, а за это время капитализм ворвался новой волной в жизнь ГДР. И чтобы не волновать маму, парень решает замутить крупную аферу, по сокрытию от мамы сего факта. Ему пришлось добывать еду, которую готовили в ГДР, а изголодавшееся по западным новинкам общество напрочь забросило ее выпускать. Ему даже пришлось снимать для мамы новости а-ля коммунизм, при помощи друга, любителя кино.) Комедия, с легкими нотками грусти. Отличный и добрый фильм, тем более там есть где понастальгировать. А еще там играет молоденькая Чулпан Хаматова.

50. Фильм, о событиях в учебном заведении. Маленькая принцесса. 1995. США


Почему-то это кино в детстве прошло мимо меня. Это великолепная сказка для девочек. Мы смотрели на ночь с Варей. Она даже заснуть не смогла, так переживала за главную героиню! А Варька у нас засыпает сразу, как только коснется подушки. Но тут такой захватывающий сюжет, для маленьких девочек, конечно же.)
Девочка Сара жила в Индии вместе с папой, но папа решил принять участие в первой мировой, а девочку поместил в очень дорогой и уважаемый пансион для девочек. Жила там Сара прекрасно, ведь все оплачивалось, любые наряды и покупки, но Сара при этом была очень хорошей и доброй девочкой. В сердцах подруг она разжигала такую идею, что каждая девочка это маленькая принцесса, но принцесса должна вести себя достойно, быть доброй к слабым и терпеливой ко всем трудностям. И вот однажды выясняется, что папа пропал, и скорее всего убит, война же. Счет на проживание Сары закрыли, и тут выяснилось, что терпели-то ее из-за денег. Директриса согласилась ее оставить на правах служанки, которая будет отрабатывать все неоплаченные счета. Но наша Сара не сдалась, и осталась по прежнему хорошей подругой и доброй девочкой. Тут Варя плакала в первый раз, так ей было жалко Сару, ведь это было так не справедливо. Дальше еще интереснее. Посмотрите, очень рекомендую, особенно с девочками от 5 лет.) 
Еще есть роман, собственно на основе которого и вышло кино. Надо прочитать!
Оказывается у этого фильма есть еще две экранизации, причем одна наша отечественная, с очень даже хорошим рейтингом. Так что ее мы тоже посмотрим. И самая первая экранизация этого фильма, аж в 1939 году. Я очень люблю черно-белое кино той эпохи, так что и оно у меня теперь тоже в планах.)

2. Экранизация реальной истории. Далласский клуб покупателей. 2013. США


Я наконец-то посмотрела эту историю! Я была наслышана, да и начинала смотреть с мужем, но потом заснула, а он досмотрел. И я все не могла выбрать время и досмотреть, чем дело закончилось. Мэттью МакКонахи великолепен, что уж. Мне очень импонирует, когда ради дела, ради качественно сыгранной роли актеры идут на такой шаг, как похудание на 22 кг. Но и Джаред Лето, ради своего образа тоже изрядно схуднул. ↓


Герои и правда получились пронзительными, невероятно хрупкими, но в тоже время твердыми, как гранит. История основана на реальных событиях, во времена, когда люди только узнавали о ВИЧ, и не было еще знаний, как бороться с этой бедой. Рон - главный герой узнает, что болен  и по мнению врача, протянет он не долго, все что он может это облегчить его участь, но лекарства нет и он обречен. Рон не согласен, и всячески ищет пути к лечению, и находит препарат, который был под запретом в США. Тут еще есть линия богатеньких фарм корпораций, которые многие препараты разрешают или запрещают преследуя свои выгоды. Вместе с нетрадиционным другом (Лето) они устраивают подпольный сбыт лекарств нуждающимся, но не бездумно, а начинают вникать в суть болезни, читают много литературы и прочего, ну и просто помогают людям. В итоге это выливается в настоящее противостояние с законной медициной.
Жизнеутвержающий фильм. Очень хороший мотиватор для тех, у кого руки опускаются.

6. Экранизация современного бестселлера. Вторая жизнь Уве. 2015. Швеция


Как я сопротивлялась просмотру и прочтению этой книги, и как оказалось зря. Фильм мне очень понравился. Теперь и книгу охота прочитать. Даже не знаю, что меня так пугало и отталкивало, наверное жуткая распиаренность книги. Фильм снят с юмором, а сам сюжет наполнен философией и смыслом. У одинокого старика по имени Уве умирает жена, и через какое-то время он решает последовать за ней, но каждый раз его отвлекают буквально в последний момент. Но что так отвлекает Уве? Во первых он довольно вредный старик, и привык чтобы вокруг царил порядок, поэтому он не мог стерпеть того, как не правильно паркуются его новые соседи, потом он не мог стерпеть того, что инспектор ездит по дорожкам, которые предназначены для пешеходов, о чем он везде навтыкал таблички и так далее. Первое впечатление о Уве, как о ворчливом старике меняется, так как он помогает всем вокруг, и даже приблудного кота приютил. Параллельно в его мыслях разворачивается его вторая жизнь, начиная с его детства и заканчивая смертью его жены, и мы еще ближе знакомимся с персонажем. При всей неспешности фильма, мне очень понравилась и игра актеров, и  наивность и доброта сюжета. Хорошее, доброе, семейное кино.

Еще крутые фильмы, которые я посмотрела.

Королевство полной луны. 2012. США


Кино, от которого я ожидала меньшего, но испытала настоящий восторг. Фильм снят в ярком стиле 60-ых, костюмы и декорации просто прелесть, да и вообще визуальный ряд это отдельный шедевр. И хотя сюжет про детский бойскаутский лагерь и первую любовь, но снято со своеобразной иронией, что любому взрослому будет интересно. Еще в этом фильме великолепный состав актеров Билл Мюррей, Брюс Уиллис, Эдвард Нортон.

Отель Мумбаи: Противостояние. 2018. США, Австралия


В великолепный отель Мумбаи приезжают отдыхать именитые постояльцы, и отношение к ним как к царям, и обслуживающий персонал готов на все ради своих гостей. И вот в разгар сезона в отель врываются террористы-смертники, которые захватывают отель, попутно убивая всех подряд. В фильме разворачиваются несколько линий: первая - героизм сотрудников отеля, которые спасают своих постояльцев даже ценой жизни, вторая - выживание некоторых отдельных гостей. Например, я больше всего переживала за девушку, которую оставили сидеть с младенцем, причем с простывшим, и вот чтобы ее террористы не заметили, она прячется в шкаф и закрывает ладошкой рот ребенку, я аж дыхание задержала, так переживала, чтоб ребенок в итоге не задохнулся. Фильм снят на реальных событиях. Мне он очень понравился.

Показали детям Подкидыш. 1939. СССР


Мы продолжаем знакомить детей с хорошими фильмами. Да и сами с удовольствием его пересмотрели.) Мне очень нравится смотреть фильмы той эпохи. Интересно так жили, вещей было мало в интерьере, а детские платьица были такие короткие.) Нас с мужем заинтересовал момент, когда геолог кормит девочку крабовым мясом. Оказывается, раньше это не было такой диковинкой и дефицитом.


9 комментариев:

  1. Лиза, хорошие фильмы. А в подкидыше какова Раневская?! Её знаменитоеМуля, не нервируй меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Фаина там шедевральна, хотя в своей автобиографии она не лестно отзывалась об этой роли. Мол, запомнили ее по этой фразе и потом во всех фильмах ждали чего-то подобного.

      Удалить
  2. Ого! Почти ничего не видела или забыла... Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Лиза, первым делом напишу про "Маленькую принцессу" - у меня буря эмоций! Фильмы я не смотрела, но читала повесть Фрэнсис Элизы Бёрнетт, по которой они сняты - и это лучшая на свете книга! Читала её в детстве не знаю сколько раз, много, и во взрослом возрасте тоже! Последний раз взяла её год назад, и с удовольствием перечитала снова. Эта история чётко ассоциируется у меня со всем волшебством, радостью и таинством этого мира! Книга-психолог, получше всяких там умных книжек про то, как жить счастливо. Обязательно прочитай! Как достойно Сара принимала удары судьбы, как видела хорошее даже в самых плохих событиях, как помогала другим, сама при этом очень нуждаясь, как не зачерствела от невзгод её душа - невероятно жизнеутверждающая книга, после прочтения которой по другому начинаешь смотреть на собственную жизнь и мировоззрение претерпевает самые удивительные трансформации!
    "Вторая жизнь Уве" - хочу сначала почитать книгу, наслышана, тоже жизнеутверждающая история, как я люблю)
    "Далласский клуб покупателей" посмотрю обязательно, и для просмотра с ребёнком тоже почерпнула новые варианты.
    Спасибо за твои обзоры, я часто к ним обращаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, я полностью разделяю твой восторг от истории. Обязательно прочитаю этот роман.) У меня такая же буря эмоций была после прочтения "Полианны".) Читала?
      Спасибо!

      Удалить
    2. "Полианну" как раз прочитала вот несколько дней назад) Тоже очень воодушевляющая история!

      Удалить
  4. Ааа, какие классные фильмы, глаза разбегаются! Когда я начну наконец смотреть кино, я просто буду открывать твой блог, Лиз, и выбирать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, так приятно.))) Я без фильмов уже не представляю себе жизни.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...