понедельник, 4 декабря 2017 г.

Хюгге-зимовка. Еда, я люблю тебя!

Второе задание проекта Наталии "Хюгге-зимовка по-нашему" посвящено теме еды. О, на эту тему я большой любитель пообщаться.)
Есть у меня парочка воспоминаний из детства, вкусовые переживания, которые я на всегда запомню.)))
Первое очень яркое воспоминание - 90-ые, мы в первый раз в Москве, выбрались на экскурсию с семьей из нашей сибирской глубинки. Гуляем по заснеженной Москве, и видим тележку с хот-догами. В наших краях, такие тележки только по телевизору можно было увидеть и нам в детстве жутко хотелось отведать этих "горячих собак", тем более что с экранов герои любимых фильмов ухомячивали сие яство с превеликим удовольствием. Родители согласились. О, с каким чувством я съела эту вкусную сосиску с булочкой. Это неповторимая сосиска и неповторимая булка, она даже пахнет по особому. Причем, ела я без всяких добавок и соусов, но мне так больше нравилось. Что говорить, в ту поездку при каждом удобном случае я просила хот-дог. Спустя несколько лет в наших краях тоже начали продавать хот-доге, но они были уже не те.( Те были именно что в тех самых тележках из кино, и запах от них шел просто мммм.)))


Второе яркое воспоминание - 2000-ые мы гостим в Ростове у двоюродной бабушки. Она у нас знатный любитель по-экономить.) И кормила она нас в основном ухой из толстолобика, ленивыми варениками и сметанным тортом. К торту никаких претензий, но вот уха из толстолобика просто бееее. Она была не вкусная, жутко жирная и вонючая, навсегда я запомнила этот запах. К счастью, на всю рыбу моя ненависть не переключилась.=)))
Еще из детства - жутко не любила кабачки, лук и чеснок - и как говорил папа, вела саперскую работу.))) Терпеть не могу манную кашу с комочками, и особо не ем гороховую кашу. Любимым блюдом с детства было и остается - жаренные пельмени.)))

Теперь я немного выросла, моя категоричность в еде поубавилась. Меня конечно мотало из стороны в сторону: то я ела мясо, то нет, то ела вообще без соли, то начала все солить.))) Про мои вкусовые привычки писала здесь.
Любимым моим релаксирующим времяпровождением, я считаю, готовку.) Пусть не аккуратно будет нарезан салат, с неидеальными квадратиками огурцов, но он будет сделан с удовольствием.) Больше всего люблю запекать: пироги, мясо, рыбу, отдельным видом любви идут запеканки. Меня вообще завораживает возможность накидать разные продукты в глубокую миску, перемешать и выложить в форму, а потом кушать что получится.)))



И отдельная моя любовь - блюда приготовленные на костре. Сосиски на палочке, обжаренные в лесу на костре - могу их съесть хоть килограмм (и нет, не лопну). Нынче летом я оторвалась как никогда в походе, и наготовила кучу новых блюд, в том числе рыбный пирог в углях в котелке.


Мы всей семьей все больше уходим от сладкого. Дети выпрашивают себе вкусняшки в виде каких-нибудь M&M's, но мы стараемся их покупать как можно реже. В основном бананы, яблоки и пр. здоровые фрукты-овощи. Печенье и торты едим только те, что я постряпала. Так что если я стряпаю, то чаще всего это что-то с мясом.))) Тесто и стряпню очень сильно люблю. Не освоила еще беляши и торты с желейным верхом, но все еще впереди.)))

И напоследок еще одно теплое воспоминание из детства, которое я привнесла уже в нашу семейную жизнь - это мамин яблочный пирог.))) Ничего сложного, но какой же он восхитительно вкусный! И благодаря маминым секретикам, которые я старательно переписала себе в кулинарную записную книжку, он получается у меня точно такой же как в детстве!


Еда. я твоя на веки! Не умею не есть - люблю и завтраки и обеды и ужины.=))) И десерт! (если с мясом)

24 комментария:

  1. Лиза, я не знала, что ты не сладкоежка, а мясоежка -))) рецептом яблочного пирога поделишься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое классное название - мясоежка.)))) Конечно.)
      Тесто классическое - песочное, только мама в него соду добавляет гашеную не уксусом а кипятком крутым. Начинка - это тертые яблоки без кожуры. Причем мы их с сахаром не смешиваем, так кладем. Сверху то же песочное тесто, только в него нужно добавить больше муки, чтобы оно разрыхлилось. И сверху художественно полить таким составом: 1 столовую ложку сахарной пудры смешанной с одним белком. Белок нужно убрать в холодильник, чтобы взбить его перед самым-самым убиранием в духовку пирога. Ну и готовить мин.35-45 у кого как печка шпарит.)))

      Удалить
    2. Песочное тесто для кого-то раз плюнуть, а кто-то его боится. Я, например -))))

      Удалить
  2. Да, жареные пельмени, это класс! И беляши тоже. И мамины или бабушкины рецепты. Меня в детстве учили, а я не училась. И повторить теперь не получается. И вся еда на костре вкусна, в этом я согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот бабушкины рецепты мы с мамой осилить не можем.((( Плохо учились, жаль. А такие восхитительно пушистые булочки только у бабушки получались. А еще бабушка умела стряпать торт Прага.)
      Еда на костре какая-то магическая - ты ее ешь ровно столько сколько надо.))) А может это о свежего воздуха.)))

      Удалить
  3. Лиз, этот пост да в последний выпуск Кулинарного проекта:)) Он же идеально подходит:) О, какой классный пирог, почитала уже рецепт, надо будет сделать, яблок еще немножко осталось, которые только на пироги...
    Очень любопытно было почитать пост:) А у меня есть такая штука - найсер-дайсер, дарили, и я прям кайфую, когда режу на нем на идеально мелкие кубики в суп или покрупнее в салат, такая красота! Но такую ненужную в общем-то фигню только в подарок и можно получить, так денег жалко:)))))
    А торт с желейным верхом - это плевое дело, как оказалось! главное - агар-агар, а не желатин:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говори, я когда писала, очень старалась не повторяться.)))
      Как правила такими прибамбасами я забываю пользоваться.) У нас есть чудо-терка, но она у нас просто так есть, практически не пользуемся.)
      Агар-агар продается в свободном доступе? Ни разу не видела.(

      Удалить
  4. Лиза, да за что ж ты так толстолоба обижаешь?!... Он же очень вкусный товарищ...

    Ах детство, ах двоюродная бабушка... Ну да ладно, к торту-то нет никаких претензий - а за это полная тебе всепрощенческая реабилитация, даже саперные происки не в счет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть он и вкусный товарищ,но тогда он был реально не очень, мягко говоря.) Хотя, возможно сейчас я его с удовольствием бы съела.)))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Лиза! И читать вкусно и представлять себе девочку в зимней Москве, с заветным хот-догом в руке, весело и радостно))
    Про то, что готовить с удовольствием и не важно, чтобы всё идеально, полностью с тобой согласно. Особенно, если дети к процессу подключаются))
    И да, на костре ВСЁ вкуснее. И уха, и пирог, и яблоки на шампурах. А картошка в углях? А чай в жестяном чайнике?
    Яблочные пироги обожаю. Причём, самый любимый, именно насыпной с тёртыми яблоками. Правда, яблоки очень толстым слоем выкладываю))
    Со сладким у нас та же история. Намного меньше едим в последнии годы. Всё больше финики, изюм, мёд...Ну,если на очень качественное мороженое попадаем, то берём каждый по шарику))
    Очень вкусно у тебя! И красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.=))) Мне очень приятно!
      Мы бы тоже всей семьей на мед, да орешки перешли в качестве сладенького, да только у моих любимых детей и мужа аллергия и на мед и на орехи.=) Проще сказать на что у них нет аллергии.)))

      Удалить
  6. Эх, знала бы, вложила бы тебе пакетик агар-агара( у нас не прям везде, но найти можно.

    ОтветитьУдалить
  7. Как приятно читать про волшебство хотдогов, прям явственно представила себе эту картину:))

    Я тоже в детстве привередничала: то я не ем, это тоже. Сейчас таких блюд очень мало, я почти всеядная.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!=) Волшебство хот-догов!=))) Мне понравилась эта фраза.) Кстати до сих пор люблю стряпать сама сосиски в тесте. И поедать.)))
      Я поражаюсь нашим детям, они едят практически все. От мяса иногда отказываются.)

      Удалить
    2. Сосиски в тесте, да еще с кунжутом, ещё тепленькие, ммммммм)

      Удалить
    3. Там кунжута не было.))) Но вкусно было...=)))

      Удалить
    4. Я дома делаю сосиски в слоенно-дрожджевом тесте и посыпаю кунжутом;)))) и я и все домашние любят такой вариант)

      Удалить
  8. Представляю, какие были вкусные хот-доги! И из-за детской мечты, и, наверное, сами по себе тогда они были другие, чем сейчас. Я с детства запомнила вареную колбасу с салом, ох я ее любила. Сейчас такой нет.
    Мамина еда - всегда волшебная! И как же это хорошо, когда мама детям готовит, это запоминается на всю жизнь и формирует отношение ребенка-будущего взрослого к еде и ее приготовлению. Знаю много женщин, которые не умеют или не любят готовить. Их мамы тоже не умеют или не любят готовить. Мне кажется, это влияет.
    Яблочный пирог - загляденье, люблю-люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) У нас все в семье любят готовить и потом без зазрения совести есть.))) Думаю уже нашим детям это тоже передастся.)))

      Удалить
  9. Так захотелось настоящих вкусных хот-догов :))) Такой вкусный и теплый пост :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда писала мне их тоже жуть как хотелось! У нас в городе до сих пор их не продают и не продавали. Видать глубинка-глубинка.))) Спасибо.=)

      Удалить
  10. Читала и местами просто ухохатывалась!))))) обалденно написано!
    А про хот доги - просто волшебная история! Мне прям так захотелось попробовать тоже, тот самый хот дог из кино! Даже забыла, что не ем мясо)))))

    И до желейных тортов тоже мечтаю добраться! Делала кстати, когда-то с желатином - увы... :( Пойду и я искать агар-агар в наших краях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) С желатином у меня тоже произошло полнейшее фиаско.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...