суббота, 9 декабря 2017 г.

Моменты тишины

Третье задание проекта "Хюгге-зимовка по нашему". Нужно подумать и написать о тех моментах, которые позволяют нам хоть не надолго на расслабиться, почувствовать вкус к жизни, счастья. Эдакие моменты медитации.) А так же нужно попытаться их вселить в свою жизнь на сознательном уровне. т.е. чаще переключаться на них.)

Для начала хочу сказать, что задание оказалось довольно сложным для меня. Проанализировав себя, я поняла, как же редко я выключаюсь из потока забот и тревог в последнее время. Вот поймала какую-то дурную волну нервяка и не могу с нее слезть. Опять же, с началом проекта стала замечать, что хорошее настроение возвращается в мою жизнь, некая умиротворенность временами нападает.)
Я это могу очень четко почувствовать. Иногда такое ощущение находит, буквально с пустого места, и захлестывает волна нежности, какой-то кристальной прозрачности и невесомости. Такие моменты очень сложно проанализировать, еще сложнее их запомнить, но я попытаюсь.

И разделю их пожалуй на моменты в жизни и на моменты на работе.
Дома и вообще:
- когда ловишь солнечный свет кожей на улице, вдыхаешь полной грудью и неосознанно улыбаешься.)
- когда спокойно и не торопясь мою посуду, аккуратно составляю тарелочки по размеру в сушилке, красиво убираю кастрюльки на полку одна в одну.)
- когда принимаю душ, минутку стою просто с поднятой рукой и вода стекает с головы.)
- когда обливаюсь холодной водой в бане.)
- утром выходишь на мороз и задыхаешься от свежести.)
- когда наливаю воду в стакан, у меня привычка 3 раза наливать и сливать воду прежде чем пить. (Вода у нас прекрасная, мы ее даже на анализ в хим.лабараторию возили - чистейшая.)
- лечь на спину и задрать ноги на стену и полежать так минутки три.)
- сделать асану "собака мордой вниз".)
- обняться с дитем и посидеть так минутку спокойно.)
- положить мужу голову на плечо или уткнуться в подмышку и так заснуть.)
- когда мажу кремом лицо и делаю небольшой массаж.)
- повязать даже чуть-чуть.)
- оглядывать чистую убранную комнату.)
- съесть что-нибудь вкусненькое - то, что хочется в данный момент. (в последнее время все время хочу зеленый лук)
- увидеть что-нибудь красивое и сфотографировать.)
- услышать песню на английском и тут же ее перевести "для себя".)
- поговорить с проходящими мимо животными.)

На работе:
 - почитать блог, отдохнуть от монотонности и чертежей.)
- переложить все бумажки по местам.)
- рассортировать файлики.)
- когда перехожу виадук по пути домой и оглядываю панараму поселка.)
- послушать песни Ed Sheeran пока еду домой в электричке.) (можно еще Pentatonix)
- смотреть на ель в окно работы.)



Самый для меня настоящий акт медитации - это составление чего-нибудь на место. Вот уж когда точно в голове полная ясность и сосредоточенность и ни одной тревожной мысли.) О чем это говорит?)))

16 комментариев:

  1. Лиза, ты читала Мари Кондо? Наводишь порядок в вещах- наводишь порядок в своей жизни.
    Меня что-то на рыбу тянет, как тебя на лук.
    Неужели ты пьешь сырую воду из-под крана? Очень необычно для меня. У нас ужасная вода. Сильно хлоркой пахнет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас хорошая вода, по крайней мере дома.) Не отдает ничем.)))
      Рыбы хочется это фосфора не хватает.) А еще рыбу едят при переутомлении.)
      Мари Кондо не читала, но смотрела фильм и по верхам знаю. Про то что наведение порядка способствует порядку как в голове, так и в жизни - это я стопроцентно уверена. Только длительное время сохранять порядок у меня не получается.(((

      Удалить
  2. Лиза, переливание воды -настоящая медитация. Дети так любят. И я люблю когда льется вода, завораживающее зрелище. И задохнуться от морозного воздуха и песни Эда Ширана. А мужу уткнуться в плечо и с детской пообнимались. Простое волшебство!

    ОтветитьУдалить
  3. Простое волшебство! Вот как называются такие моменты! Их действительно сложно отследить, сложно дать им имя или что-то проанализировать. Ими хорошо просто наслаждаться.
    Зачем же нам весь этот анализ? Скажем так: наслаждаться этими моментами вы и без меня наслаждались :)) А вот после анализа и препарации приходят интересные мысли о себе самой, о своих собственных сильных сторонах и позволительных слабостях. Сама эта выявленная для себя же информация дает порой столько открытий! Для личного пользования :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с каждым словом.))) Никогда раньше не задумывалась о том, как мало я себе даю шансов на такие передышки. теперь буду внимательнее к себе относиться.)

      Удалить
  4. Про волну нервяка очень знакомо, я иногда ловлю себя на том, что чем-то встревожена, а чем - толком объяснить не могу, потому даю себе указание успокоиться и немного отпускает))
    Участие в проекте и правда помогает, надо же ещё покопаться в себе, уловить что-то такое в повседневности сказочное, схватить за хвост те же моменты тишины - увидеть главное в наслоении суеты. Лиза, твои медитативные моменты крайне умиротворяющие (а какая ёлка!); многое из твоего списка разделяю (да вот хотя бы наводить порядок), а что-то тоже хотелось бы привнести в жизнь (йогу). Эд Ширан - красавчик, как он проникновенно поёт!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана спасибо.) Трудно было поймать такие моменты, их реально нужно создавать для себя в качестве акта любви к самому себе.) Буду работать над этим.)

      Удалить
  5. поговорить с проходящими мимо животными(с)
    _____
    Лиза, это про меня и ведь, знаешь, они-то все понимают и в ответ и улыбаются, и сочувствуют...
    _____
    составление чего-нибудь на место(с)
    _____

    Порядок на месте, порядок в голове, порядок в жизни - в сущности, Лиза, алгоритм наведения порядка он ведь везде одинаков, отличается только масштабами...

    Очень приятно, что на блогопросторах я встретила такую разумную и оптимистически настроенную рукодельницу!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Ваши слова очень подняли настроение.)))

      Удалить
  6. Ой, Лиза, что-то я давно ноги на стену не задирала!)) Надо возобновить)) Я вот откровенно завидую твоей потребности в порядке и умению этого достичь! У меня вот потребность тоже есть, а вот всё остальное...Хотя во всех фенг-шуэях и других альтернативных психологиях это вот прям пункт номер один...Наведи порядок в доме и будет тебе порядок в душЕ))
    А...и да, я фанатка зелёного лука. У меня это даже не временное)) А что такое виадук? Аквадук знаю, а вот это нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это пешеходный мост через жд пути, возводится на подпорках без насыпи, поэтому высокий и когда дует ветер, то кажется что он пошатывается.)))
      У меня очень большая потребность убираться (может мне в клининг компанию нужно было на работу идти?), но вот порядок в доме - это не достижимо по ходу.))) У нас все время бардак.((( И я не преувеличиваю.(

      Удалить
  7. Очень люблю слушать музыку, когда долго едешь куда-то одна) это такой себе момент медитации. И Эд Ширан - ох, люблю!)
    Вода сырая вообще клад! Я ее всегда отстаиваю сначала. А вот про переливания когда-то знала, да забыла - спасибо, Лиза, за подсказочку!) Там, где сейчас живем, вода не очень. Поэтому фильтруем. Но летом муж с братом выкопали колодец! Теперь жду не дождусь, когда сдадут уже воду на анализ. Уверена, что там вода чистейшая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музыку слушать, да в окно смотреть - это такой кайф!
      Воду пить из колодца, просто супер!=)))

      Удалить
  8. Обняться с дитям и посидеть))) как я тебя понимаю)
    А холодная вода в бане для меня это ужас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они такие мягенькие и тепленькие эти дети.)))
      Спасибо.))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...