четверг, 27 декабря 2018 г.

Читальные итоги года

Этот год у меня выдался явно читальным.) В самом начале 2018 я узнала про такой сайт, как LiveLib, где можно фиксировать свои книжные успехи, ставить себе цели, ввязываться в авантюры, советовать, рецензировать, сохранять цитаты и т.д. На чтение меня смотивировал "Книжный вызов 2018". Сначала я скромно написала 35 книг, но уже в июне их все прочитала, потом решила увеличить вызов до 70, но и их я осилила к октябрю, так что окончательная цифра получилась 83.=))) 


Я не стала читать быстрее, я постигла мир аудиокниг
Про часть книг я уже рассказывала, но теперь я стала сомневаться, а нужно ли рассказывать прямо про все-все книги. Так что в следующем году начну с того момента, где я закончила, но буду писать о самых-самых книгах, либо о тех, которые в душу запали.) Каждый раз я себе говорю, что впечатления нужно записывать по горячим следам, но где мне, тотальная нехватка времени на это.) 
Что меня порадовало в моих книгах в этом году?
1) Я начала читать больше русских авторов. Много романов про войну и послевоенное время. Открыла для себя Бориса Васильева как писателя-историка. 
2) Прочитала наконец-то книги, которые висели давным давно в хотелках. Самая потрясающая из всех "Динка" Валентины Осеевой. Я долго сопротивлялась  к ее прочтению, потому что думала, что это детская книга, и я очень сильно ошибалась. Книгу можно читать в любом возрасте, некоторые отрывки мне незамедлительно хотелось прочесть моей Варюшке.)
3) Открыла для себя потрясающую женщину, которая достойна отдельного поста - это Карен Бликсен. Прочитала её автобиографичную книгу про её жизнь в Африке, срочно захотелось 1) в Африку, 2) в ее дом, где теперь сафари, 3) одежду в стиле ретро-сафари как на фотках с Карен Бликсен.
4) Из книги "Остров. Тайная жизнь Софии" узнала что такое болеть проказой. Честно, никогда не задумывалась о такой болезни и даже не знала, как трудно с ней живется людям.
5) Будете смеяться, но я впервые прочитала Жюля Верна! Вот ни разу до этого не читала его, точнее много раз в детстве начинала, но так и не заканчивала. Оказывается, это очень ироничный дяденька. И теперь, проникнувшись его иронией я хочу прочитать и остальные культовые книги.)
6) Еще из культовой классики - "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт. Я просто отдыхала душой за чтением этой книги. Вынесла для себя много мудрости, кое что даже записала и повесила в виде стикера перед глазами, в качестве ежедневного напоминания, но мой путь пилигрима еще в самом начале.
7) Открытие года - Джаннетт Уоллс, ее героини (автобиографичные) никогда не опускают руки, это мне дико импонирует.

Немного статистики: книги в электронном виде - 39 штук, книги в аудио формате - 40 штук, бумажные книги - 4 штуки.)
Было бы интересно сколько это в страницах, но такого счетчика у меня нет.)))

14 комментариев:

  1. Лиза, молодец! Я тоже молодец, читаю книги. Пару лет назад больше журналов читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо.) Ты тоже молодец.))) Был период я тоже журналами зачитывалась.)

      Удалить
  2. Лиза, такой результат , я тоже читаю, но не так много .Молодец !

    ОтветитьУдалить
  3. Такой счетчик есть у гудридса ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Лиза, классно! Динка - моя любимая-прелюбимая читанная-перечитанная книга детства! Ты знаешь, что у нее есть продолжение? Про повзрослевшую Динку?
    Жюль Верн - как-то на даче от безнадежности, перебирая глазами чудовищную подборку книг, наткнулась на "15-летний капитан" - полный улет, читала не отрываясь. Вот, напомнила, скачаю сейчас что-нибудь его:)
    Маленькие женщины - это чудо, книгу еще моя сестра иллюстрировала несколько лет назад. Продолжение "Хорошие жены" и "Маленькие мужчины" - тоже очень хорошее. Кому-то, может, эти книги покажутся наивными, но меня в них привлекает именно прекрасная незамутненная добродетель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо.) Я сразу читаю все продолжения, поэтому все перечисленные продолжения я прочитала. Обалденные книги, правда.) У Жюля Верна прочитала "Дети капитана Гранта", думаю мне надо было просто до него дорасти.) Правда мой папа утверждает, что Жюля Верна обычно в детстве читают, но видимо мое детство было точно не таким как у папы.=)))

      Удалить
  5. Ой Лиза, 83 книги это книжный Эверест какой-то! Ты герой. "Маленьких женщин" люблю нежно)) Могу постоянно перечитывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга мудрости какая то, чесслово.) Я бы тоже перечитывала, но пока свежи воспоминания.) Для меня тоже 83 это неожиданный результат.)

      Удалить
  6. Это много, даже если слушать))) Здорово!

    ОтветитьУдалить
  7. Лиза, как много книг прочитано! "Динку" я читала только в детстве, когда в школе мы ее "проходили" по внеклассному чтению. Перечитать что ли попробовать? Из Жюля Верна читала только "15-летнего капитана". Вроде начинала "Детей капитана Гранта", но не пошло, причем это было недавно совсем. Может еще возьмусь. Стала ловить себя на том, что подсела на чтение со смартфона (Жюль Верн у на 20-томник бумажный стоит). И причем интереснее всего сейчас читать что-то житейское: описание чьей-то туристической поездки или изданный дневник многодетной мамы, ну и все в подобном роде. Когда лежала недавно в стационаре, подружка книжку бумажную привезла, а я ее не смогла читать - в смартфоне глаза ломала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже удобнее читать со смартфона, потому что он всегда со мной.) Но дома стараюсь читать бумажные, чтобы пример детям показывать хороший.)))
      "Динка" в детстве полностью меня стороной обошла, даже других книг автора не читала.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...