пятница, 10 сентября 2021 г.

Декупажный день

Всем привет!

Однажды, в одну августовскую субботу, у меня получился невероятный день - день тотального декупажа.) Дети уехали на дачу, муж уехал на работу на сутки, и я подумала, чем эдаким я могу заняться только в спокойной атмосфере одиночества, конечно декупажем! Тысячу лет не занималась этим видом творчества. Кстати говоря, я вообще в рукоделие именно через этот вид декорирования пришла, все остальное: вязание, вышивка, крючок пришло гораздо позднее.
Поймала себя на чувстве дежавю, так как примерно такой же декупажный день у меня случился почти 6 лет назад
Вдохновение на то, чтобы смахнуть пыль со старой коробки декупажных запасов, дала мне Вероника. Помните, Варя сделала декоративную тарелочку? В наборе не было никакого финишного покрытия, поэтому я решила довести работу до ума и покрыть лаком, а также нанести трещинки с помощью кракелюра. Но об этом чуть позже, так как я отвлеклась на то, что надо бы навести ревизию декупажных штучек для начала.


Проводим ревизию. Практически все декупажные причиндалы у меня хранятся в двух коробках. Лаки, краски, затирки, контуры, грунтовка хранятся в большой желтой коробке. Там же еще лежит сто лет назад купленная деревянная шкатулка, которая ждет своего часа быть задекорированной. Уже 8 лет ждет.😱😱😱 Еще там лежат, примерно столько же лет назад наготовленные, скорлупки от яиц для придания рельефа заготовкам. Коробочка эта очень памятна для меня, ее сделала моя подруга, когда работала на иркутском телевидении и вела рубрику декорирования своими руками. Я не догадалась ее отфотографировать, так что покажу в следующий раз.
Теперь про вторую коробочку. Ее я декупажила сама, об этом ниже. В ней я храню бумажную часть декупажа - салфетки, фотографии, обрезки, этикетки и пр.


На заре увлечения декупажем, я хотела сделать что-то типа постера - винной карты. Идея такая: отрывать от вина этикетки, бережно их собирать, и потом приклеить либо просто на фанеру, либо на заготовку поднос, когда их соберется много. Будет вещь и красивая и с историей. Накопила целых 3 этикетки.))) За бурным течением жизни, идея немного подзабылась, зато теперь я постараюсь о ней не забыть в следующий раз.) Классные же этикетки?


Еще в декупаже я использовала фотографии. С ними работать намного сложней, чем с салфетками, зато можно распечатать что угодно. Даже МК у меня есть по работе с фотографиями. 


Все обрезки салфеток и их подложки я тоже храню. Обрезки пригождаются в лоскутной технике, а нижние слои салфеток можно использовать для объемной имитации. 


Проведя ревизию материалов, я еще решила поглядеть на мои недоделки, собственно сделанные в тот памятный декупажный день. 


Вот та самая коробочка для хранения салфеток. Почти полностью доделанная, но я ее не стала показывать в блоге, так как мне жутко не нравилось, как у меня получилась одна сторона, а именно неудачно нарисованный холмик, из которого якобы растет дерево. Просто рука-лицо.((( Не хватило у меня фантазии догадаться как это исправить, и я сложила все свои запасы туда и задвинула на дальнюю полку. Сегодня буду исправлять мою дурнушку.


Еще на повестке дня стоит недоделанная шкатулка. Из недоделанного в ней - белые полоски загрунтованного картона, которые надо бы доделать цветом, неокрашенное дно и язычок-защелка. По хорошему еще надо бы и внутреннюю часть довести до ума, но на счет этого я еще не приняла решения. 


Эта коробочка также была начата 6 лет назад. Она не была покрыта финишным покрытием, поэтому кое-где салфетки истерлись, а сверху вообще что-то стояло на коробочке и окрасило ее в зеленоватый цвет. Надо снять полностью верхний слой, заново приклеить салфетку, благо нашелся подходящий кусочек, и покрыть все лаком.


Баночка для чего угодно (как у Винни-Пуха прямо, очень полезный горшочек). Я ее задумывала как сахарницу на весенний пасхальный период. Она тоже практически полностью закончена, осталось только оформление дна и горловины.


Мой самый старый процесс. Я откопала на полках декупажного магазинчика великолепную салфетку и мечтала сделать из нее картину. Помню, как я над ней корпела, пока еще малышка Варя спала в свой дневной сон. Ведь надо же было без складочек приклеить огромную простыню. Как видите, я ее запорола, Варя проснулась, я убежала срочно заниматься ребенком, пришлось спешно все творчество собирать, и один уголок салфетки так и не был приклеен. Я тогда на один слой нанесла сверху лак, чтобы хоть что-то сохранить и задвинула картину в дальний угол. Периодически я ее доставала, и все никак не могла придумать, как же доделать работу. Остались огромные несимметричные края белого холста, целый кусок неба, и что гораздо хуже куски травы снизу. Там бы пришлось уже художественно что-то дорисовывать, а у меня ну совершенно не получается это. Теперь снова пришла пора ломать голову над этим оленем и отправлять картину на дачу. Там она будет жемчужиной избушки.)))


Нашла заготовки для декорирования. Белая коробочка также пролежала лет 5, видите ее мама специально мне приберегла и подписала, чтобы никто не выкинул ненароком. Коробочка в виде книжки мне подарена Надей, и лежит недоделанная аж с 2017 года. (Надя мне стыдно, исправлюсь!) В ванне же хранятся коробочки из под скрабов и масок, самые перспективные для декора я оставляю. Фронт работы обозначился.


Теперь покажу сам процесс. Чем мне нравится декупаж, тем что одновременно можно делать много объектов. На Варину декоративную тарелочку я буду наносить кракелюр, чтобы образовались трещинки. Достала я свой набор, а у него срок годности еще 3 года назад вышел. Что ж, все равно попробовать надо, раз уж я такой тормоз. база уже порядком застыла, но ее можно разбавить до нужной консистенции водичкой, что я и сделала. И откладываю свою заготовку сохнуть. 


Беру следующую жертву творчества. Безжалостно соскребаю слой салфетки с крышки. Однако у меня прибавилось решимости, раньше бы я не решилась так радикально что-то делать. Потом слой грунтовки и жду высыхания.


Теперь баночка. Ее я решила сделать немного ретро и немного со складочками. Единственное, мне не очень нравится, что я не покрыла прозрачную часть грунтовкой, и банка с крышкой теперь неоднородные. Покрывать грунтовкой я не стала, так как собственно грунтовка закончилась, как и белая акриловая краска... Надо бы наведаться в декупажный магазин...


Теперь и до салфеточной коробки дело дошло. Бортики я решила покрыть акриловой краской методом промакивания сухой губкой, чтобы немного скрыть дефекты состыковки. а боковинку, где у меня было неудачное продолжение дерева я полностью загрунтовала, даже снимать старый слой не стала.


Уже середина дня, а я все еще дальше дивана не выбиралась, процессы кипят! Одним глазом смотрю интересный корейский фильм "Орудие смерти", в планах еще один корейский фильмец "Исчезнувшее время: Мальчик который вернулся".


Ближе к вечеру добралась и до картины. Решила пока загрунтовать (вот куда вся грунтовка ушла) бока. Стало похоже, что на дерево с оленем смотрят из окна, пока думаю, как обыграть эту тему.


Итоговая композиция почти готовых работ.) Под самую ночь, я начала новую коробочку, и не могла остановиться пока уже спина совершенно отказывалась меня терпеть - еще бы весь день в согнутом состоянии над столом провела. Зато кайфонула не по детски!


Покажу первые готовые работы.)

Декоративная тарелочка "Ретро". Кракелюр не очень получился, только пара трещинок вылезла, зато мне удалось сделать тон картинки в сторону сепии. На золотистом кантике кракелюр совсем не проявился. Как вам? Мне даже понравилось в итоге, что у Вари получились резкие оборвыши.)
 

Картонная шкатулка "Сказочный цветок". Постаралась белые кантики вывести в тон к зеленому цвету полоски, также оформила и язычок. Очень сложно вывести в тон, я довольна, как получилось. У меня не сильно много акриловых красок (это вот мне еще одна зацепка сходить в магазин). Теперь думаю, быть ли мне перфекционистом или нет, делать ли изнутри декор или пусть так остается. В шкатулке уже лежат мои украшения в стиле бохо.

Спасибо за внимание.)

17 комментариев:

  1. Я тоже лет 10 не занималась декупажем. Покупала год назад себе банку акрилового лака, а он весь высох -(( жаль. Я его для макияжа кукол использовала. Белой акриловой краски тоже нет, она самая ходовая.
    Если тебе так понравился тот день, то занимайся почаще декупажем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, декупаж мне очень нравится, только им не займешься по быстрому в уголочке, это ж надо разложится, подумать, примерить. У меня лак наоборот год простоял и не высох, я уже вторую баночку даже купила, но открыла старый и была приятно удивлена, что еще дюжит.)

      Удалить
  2. Здорово! Я декупажить не умею, но наблюдать интересно! Я бы картинку с оленем просто кропнула так, чтобы остались равномерные белые поля. Да, она уменьшится в размере, но туда больше ничего не просится, как мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) У меня много мыслей по поводу Оленя, не могу на какой-то пока остановится, в каждой что-то смущает.

      Удалить
  3. О, Лиза, как вовремя для меня твой пост!
    Мы со старшей покупали летом для нее все, чтобы попробовать декупаж, но по минимуму. Сделали 2 шкатулки. Но что-то у нас во-первых видны края салфеток((( А во-вторых, все липнет к рукам( Наверное, тоже пост сделаю, авось что-нибудь подскажешь.

    Мне очень понравилась тарелка - никогда бы не догадалась, что это декупаж.
    И желаю тебе побольше таких спокойных творческих дней - вот, что значит, когда дети уже не малыши ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Чтобы не липло к рукам, я когда наношу салфетку, то клей пва очень сильно развожу водой, можно даже на одну воду салфетку приклеить. Главное, по слегка влажной салфетке потом лаком пройтись, закрепить. Можно брызнуть лаком для волос на влажную салфетку, а потом уже спокойно финиш наносить. В декупаже много тонкостей, это да. Чтобы края не видны были, надо салфетку растребушить по краям. Еще обычно сверху акриловыми брызгами проходятся или сухой губкой, чтобы сравнять слой салфетки и поверхности, короче куча способов.)

      Удалить
  4. Однако, какой полезный день выдался) Классно остаться наедине с творческим процессом.
    Для меня новость, что ты декупажем занималась и тем более, что начала с него творческий путь, воспринимаю тебя, как заядлую вязальщицу)
    Для меня декупаж - тёмный лес, интересно было понаблюдать за твоими процессами.
    Олень классный - да, оконную раму бы нарисовать или даже из деревяшек сделать?
    И тарелочка винтажная удалась. Вообще всё понравилось, магия какая-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, в последнее время все больше вязание, так как его можно перед телеком и в любой момент достал-убрал. С декупажем так не выйдет.)
      Спасибо за идею с деревяшками!

      Удалить
  5. Лиза, столько лет тебя читаю и прям откровение, что ты на заре рукоделия декупажила. Прям шок)))) Работы просто шикарные! продолжай нас ими радовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Шок, ахаха.))) Надеюсь удастся не забросить снова на шесть лет.)

      Удалить
  6. Лиза, декупажный день тебе на славу удался!
    Накопила целых 3 этикетки, ха-ха-ха :)))
    Больше всего мне понравилась декоративная тарелочка "Ретро"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, посылочка уже ожидает тебя на почте в отделении 665854
      1 кв-л, 23Б :)

      Удалить
    2. Спасибо, за похвалу.)))
      Посылочку получила! Огроменное спасибо! Скоро все покажу.)

      Удалить
  7. Здорово, что с дочкой можно рукодельничать вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, это очень круто.) Теперь рукодельные запасы не только мои, но и дочкины.)

      Удалить
  8. Круто, очень интересно было почитать ) красивые работы, жду продолжения! Классная идея оформления оленя с окошком, может еше лёгкую шторку повесить на левую сторону, будет такая асимметрия...
    Как раз недавно полезла посмотреть твой блог с начала и удивилась, что ты, оказывается, декупажила. А какие дети там мелкие, вообще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Я сама порой перечитываю старые посты, и угораю с моих малявок.))) А теперь кони уже.)
      Спасибо за идею шторки, буду думать.)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...