пятница, 20 сентября 2013 г.

Про то, как я укладываю детей спать

   Если бы не было дневного сна у детей я бы наверное рехнулась.) Мои дети спят каждый день. И про это, собственно, я и хочу написать.=)
   Когда Варюша была одна и кушала титьку, вопросов не было. Но, в животе у меня рос Ростислав, и от груди нам пришлось срочно отказываться (так как живот уже мешал этому процессу). Я изыскивала способы уложить дочь поспать днем, сама она не ложиться. Сначала это было долгое лежание рядышком и почесывание спинки, пока не заснет. Потом Варя начала вырубаться под засмотренные до дыр мультики, надо было только лежать рядышком. Пять-десять минут, и ребенок вырубался. Самыми сонными были мультики Рататуй, Тачки, Рапунцель, Красавица и чудовище - начальные слова и ребенок засыпал. Продолжалось такое счастье полгода где-то, а потом ребенок взбунтовался, а точнее стал мультики с интересом досматривать до победного конца. А я такая лежу рядом, в надежде на скорое засыпание, и свободное занимание своими делами, а не тут-то было.=) Лежи мама рядом до финальных титров, иначе пойду младшего разбужу.=) 
   И тут я решила попробовать укладывать ребенка, читая что-нибудь рядом. Мы ложились и брали книгу "Сборник колыбельных песен". Причем, их можно было петь, а можно было читать. Ритмичные и медленные колыбельные действовали безотказно. Чем они еще хороши, это тем, что в книге были красочные картинки на каждой странице, и пока ребенок рассматривал картинку, я читала или пела. А Варюша засыпала. Но, с взрослением ребенка, колыбельные уже стали не интересны, а может просто поднадоели. И тогда мы начали читать книги. Моей радости нет предела, я и читаю, и дочь укладываю.=) Возможность перечитать давно забытые книги из детства. Сначала главным критерием книги, было наличие хотя бы одной картинки на странице. "Домовенка Кузю" Татьяны Александровой мы читали только то, что было с картинками.=) А теперь (ура, ура, ура), мы уже можем просто слушать, то что мама читает, и даже без картинок.=) С Варей сейчас читаем "Пафнутий" Иоанны Хмелевской (очень всем рекомендую).
    Младший, Ростислав долго наблюдал за сестрой, как она ложиться спать под книжку. И теперь, к моей великой радости, мы и с младшим стали читать перед сном. Он пока не умеет говорить, но жестами показывает, мол бери мама книжку, ложись рядом. Роськин фаворит - это книга сборник про собак " Бобик в гостях у Барбосса", книга из моего детства.=)


    Это далеко не все, что мы с Варюшей успели прочитать. Сказку "Теремок" дочка может слушать даже подряд несколько раз.=)



   Книжки потрепанные, они пережили поколения читателей, и вот теперь достались моим детям.=) 
    Приятного всем чтения, и доброго дня.=)

1 комментарий:

  1. Ага, мы тоже засыпали под книжки, а сейчас сыну уже 10 лет, и все равно просит почитать на ночь, хотя и сам читает)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...