суббота, 4 октября 2014 г.

Платье "Снежная лаванда"

     Я его довязала! Е-ху! Встречайте, новая Варюшина любовь, платье "Снежная лаванда"! 



   Внимание много ссылок, текста и фото.)
  Начала я это платье давненько, аж в марте. Изначально планировала подарить его своей племяннице, но не сложилось. Сначала не было пряжи, а теперь выяснилось, что оно только-только на Варвару. Придется Соне подождать будущего платья.))) А вообще это повторение уже мною вязанного платья "Снежинка", с небольшими дополнениями. Хочу дать ссылку на платье, по описанию которого я и вязала. Это платье от Пелых Натальи.
   Вязала подол практически без изменений, не считая смены цвета. И несколько уменьшила длину. Основные изменения связаны с передом и спинкой, а так же рукавами. Изначально это сарафан, но я решила добавить небольшие рукавчики, и вязать верх регланом снизу. Вид спереди.)


   О том, как я боялась вязать этот реглан писала здесь. Вид сзади.



    Люблю вязать на круговых спицах, на прямых у меня рыхло получается. Поэтому и выбрала этот вариант. Об ощущениях, реглан снизу это очень удобно, и быстро. Хотя я распускала раз пять это точно.) Сначала, не рассчитала петли рукава, потом никак не могла угадать с горловиной, все она у меня маленькая выходила. Но, все удалось.) Вид сзади.



     А вот рукавчики.



    Благодаря тому, что вязала на круговых, получилось все плотно и аккуратно.





    Как вязать реглан снизу?

    Еще до того, как мы преступим к реглану, нужно сделать проймы для рукавов. Для этого: закрываем по три петли с обеих сторон у переда и спинки. Тут переходим на прямые спицы, и вяжем отдельно перед и спинку. (Не бойтесь, это только на пару рядов, потом снова перейдем на круговые.) Та как мы перешли на прямое вязание, то изнаночные ряды вяжем изнаночными петлями, а лицевые ряды - лицевыми петлями. В каждом лицевом ряду закрываем еще по 2 петли у пройм, всего рядов 4, т.е. закрыли по 4 петли у пройм спереди и 4 петли сзади.
     Переходим снова на круговые спицы. Начинаем с переда. провязали перед, теперь набираем петли, у меня было 33 петли, потому что мой рисунок кратен 3. Далее вяжем петли спинки и снова набираем петли второго рукава, 33 петли. Вяжем теперь по кругу. Первые 4 ряда вяжем только лицевыми. Это нужно для того, чтобы края рукавчика загнулись.
    Далее вяжем по рисунку и начинаем убавления. Я в убавлениях не знаток, поэтому решила убавлять таким же манером, как делают убавления в носках. Первую петлю провязываем как лицевую, далее вторую петлю снимаем как лиц., третью петлю провязываем как лиц. и протягиваем ее через вторую снятую петлю.  Далее вяжем лицевыми, не доходя три петли до рукава. Две петли провязываем вместе, как лиц., оставшуюся провязываем, как лиц. В каждом рукаве делаем такие же убавления, в начале и в конце рукава. Спинку вяжем также как и перед. Только на рукавах и спинке сохраняем рисунок. Итак, один ряд у нас вяжется с убавлениями, а следующий ряд вяжется без убавлений, по рисунку. Делаем убавления до нужной высоты.
     Горловину я вязала без поворотных рядов на спинке. Т.е. я дошла до нужного количества петель для горловины, и вязала лиц. петлями несколько рядов без изменений. Далее просто петли закрыла, получился ворот руликом.
    Надеюсь, понятно описала.)



    Подробности про пряжу. Фиолетовый цвет -  Семеновская пряжа "Нежность" 47% хлопок, 53% вискоза, 400 м/ 100 гр., белый цвет - Семеновская пряжа 100% хлопок, 400 м/ 100 гр. Ушло 2 мотка фиолетового цвета полностью, и почти 2 мотка белого. Вязала в две нитки, спицами № 2,5 на леске, с длиной вначале 120 см, в середине 100 см, и в конце 80 см. Перешла на чулочные спицы №3. Немножка вязала прямыми спицами №2,5. Реглан вязала спицами на леске № 2,5 длиной 80 см. (Спиц ушло больше, чем пряжи.)
     Ну вот, такая у нас новая вещичка.) Переживала, что будет слишком тяжелым, и Варя его откажется носить. Но, думаю для зимы самое то. Можно под платье одеть белую водолазку, что мы и делаем.)
    Почему такое название - "Снежная лаванда"? Потому, что вкрапления серебристой нитки в фиолетовую пряжу, дает эффект заиндевелости. А узор создает эффект высоких колосков лаванды, только покрытых снегом.



Спасибо за внимание!

24 комментария:

  1. Лиза, для меня вязание - тёмный лес))) С удовольствием посмотрела на твоё творение, платье - чудесное!!!!) Умничка, что не забросила своё вязание, а закончила, результат того стоил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Для меня такой же лес - это шить одежду.)

      Удалить
  2. Шикарное платье!!! И носиться будет долго, сначала платье, потом туника)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) К сожалению не будет, в груди маловато.)

      Удалить
  3. Елизавета,какое же оно красивое получилось!И цвета, и узор, и сама модель сплошное очарование!

    ОтветитьУдалить
  4. Лиза, платье чудесное, модель тоже. Я вот мечтаю только пока о платье для дочки, вот возьму всё брошу и свяжу. Твое понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Да, эта моделька очень классная, если не боитесь почти 400 петель в начале набирать.) А дальше все пойдет, как по маслу.)

      Удалить
  5. Красота! и Варюше очень идет, она в нем такая хорошенькая :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красиво получилось!!!! Теперь себе такое платье свяжи. Обожаю, когда мама и дочка в одинаковом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Мне тоже такие мысли в голову закрадываются.))) А не связать ли еще себе?) Попробую.)))

      Удалить
  7. Очень красиво. Потрясающее сочетание узора цветовой гаммы. А модель! Просто залюбовалась Варенькой.
    Идея связать и себе такое платье очень правильная. Вот я увидела и думаю теперь, хочу такое для себя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, платье действительно очень элегантное получилось, думаю и взрослому этот вариант подойдет.) Спасибо.))

      Удалить
  8. Лиза, очень красивое платьице! ...и модель тоже прелестна!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивое платье, цвета - сказка!
    Спасибо за участие в Галерее детских платьиц!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...