среда, 12 августа 2015 г.

Курник

   Немного разбавлю сплошные отчеты о счастье, которые только и печатаются в последнее время, небольшим кулинарным изыском.)
    Дело было так. Ночь. Все почти заснули и тут муж говорит : "Хочу курник. Постряпай завтра." И мне вдруг сразу тоже захотелось курник. Поэтому с самого утра я выписала все необходимые ингредиенты, и пошла в магазин. 
     Курник - традиционное блюдо русской кухни. Готовила я по рецепту из книжки "Русская кухня" издательства "Комсомольская правда". Требует он достаточно усилий, плюс в нем много ингредиентов как в начинке, так и в тесте. Но, результат стоит всех потраченных сил!




    Полностью фото-рецепт я не снимала, а сфотографировала уже непосредственно выкладывание начинки. Так что все остальные действия буду описывать словами. Предупреждаю сразу, действий много.)))

    Ингредиенты.
Для теста:
2 яйца,
100 гр. сливочного масла,
1 стакан сметаны,
3 стакана муки,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
400 гр курицы,
1 стакан риса,
6 стаканов воды или бульона,
1 пучок зелени,
5 яиц,
1 ст.л. сливочного масла,
пол стакана грибов можно белых, я брала шампиньоны,
3 ст.л. сметаны, 
лимонная кислота пол чайной ложки либо сок лимона.

   Тесто делается довольно просто. В кастрюлю разбиваем яйца и слегка взбиваем до однородности, масло сливочное размягчить и добавить к яйцам. Добавить сметану, соль и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Оно получится эластичное, но довольно тугое. 
    Для начинки отварить курицу. (Я брала грудки 2 шт.) Вынуть из бульона, слегка остудить, мясо отделить от костей и мелко порезать. В 1/4 стакана куриного бульона добавить 1 ст. ложку сметаны, уварить чтобы осталась половина жидкости. Добавить в соус половину нарубленной мелко зелени, разведенную в воде лимонную кислоту пол ч. ложки. Затем добавить всё куриное мясо, тушить 10 мин и остудить. Так оно должно выглядеть, только у меня вместо зелени сухая приправа - лук, укроп, кинза, душица.


    Рис отварить в подсоленном курином бульоне, в него добавляем остальную зелень. Варить до готовности, лишнюю воду слить. Так получился рис. (Кстати, такой вариант варки риса сам по себе очень вкусен и прекрасно подходит для гарнира.)


     Поджарить в масле грибы, затем добавить 2 ст. ложки сметаны и потушить.


   Яйца сварить в крутую и мелко нарезать.
   Далее начинаем ваять сам курник. =))) 3/4 теста раскатываем в пласт толщиной 0, 5 см, придав ему округлую форму. Положить на противень лист пергамента и на него тесто.


   Начинаем выкладывать начинку. Выкладываем рис тонким слоем так, чтобы края теста были не покрыты. Далее, уменьшая радиус, положить яйца, потом курицу, потом грибы и снова рис, и т.д. 


   Теперь раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт для крышки. Кладем крышку сверху на начинку, заворачиваем края и хорошо прищипываем, чтобы начинка не вывалилась.  Придаем пирогу форму купола. Прорезаем отверстие, чтобы пар выходил. Поверхность смазать яйцом или маслом.


    Выпекать при температуре 200-220 градусов. Когда курник можно сдвинуть лопаткой, он готов.






Пирог получается очень сытным и вкусным.
Приятного аппетита!







8 комментариев:

  1. Мммм как аппетитно, обязательно попробую, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусно! я думала,что слои надо блинами разделять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Начинка получается очень вкусная и сочная из-за того что всё вместе.)

      Удалить
  3. Так аппетитно!!! Очень захотелось попробовать!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой необычный курник! Ввглядит оч вкусно! А мы всегда мясо плюс картошка и лук курник делаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Наверное с картошкой тоже очень вкусно.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...