понедельник, 16 октября 2017 г.

Осенний марафон (квест)

Всем привет! Так уж вышло, что задание от Анны  (игровой этап 1) мы оставили на самый конец. Ах да, все наши задания мы делали потому, что решили поучаствовать в Осеннем Марафоне. =))) Спонсоры марафона: издательство "Альпина"интернет-магазин "Жили-были".

В нашей Сибирской Сибири, а точнее в селе Мегет уже стоит поздняя осень и на дворе держится -6. Дети успели за Марафон проболеть раз, и уже во второй раз прихворнули, поэтому так долго мы и собирались с квестом. Но, отбросим все печальные мысли и начнем!

Самое сложное - это подготовка.))) Разложить мне пришлось все быстро, так как квест мы проводили в нашем дворе. Того и гляди ребятишки гуляющие во дворе могли забрать какой-нибудь конвертик, не говоря уже о призах, которые тоже прятались тут же.
Я дала детям ц.у. во что одеваться и сказала, что звонок домофона будет условным сигналом, и нужно будет выходить. Итак, звонок дан, дети бурно выбежали из подъезда и получили письмо от Гнома. 

«Привет! Я – гном. Живу в вашем дворе. У меня случилась беда и мне нужна помощь. Маленькие бельчата разыгрались и растащили все драгоценные камни из моей сокровищницы. Они так подражали маме-белке, которая собирала запасы. Помоги мне, пожалуйста, все вернуть! Для этого тебе понадобиться отправиться в ваш двор и найти дерево, под которым будут насыпаны плоды-семена, которые на нем не растут. Когда ты сможешь найти мои камни, то отыщешь меня за маленькой дверцей. Чтобы я от тебя не спрятался, возьми с собой самодельный фонарик. Я пойму, что тебя бояться не нужно».


Фонарик мы решили тоже сделать дома, иначе бы руки замерзли.)

Из-за спешки я забыла положить беличье письмо на сосну, на которую планировала поместить вертолетики с клена, поэтому отдала письмо тут же, в нем была загадка.


Если бы Варя умела быстро читать =))) она бы сразу смекнула, что внизу приписаны ответы. Это я забыла их удалить.)))) А так читала загадки я, поэтому дети ломали голову самостоятельно. Чуть-чуть я их направляла, помогая наводящими вопросами.) Главное, что я подсказывала, это в каком именно углу двора растет то или иное дерево.)

Побежали к тополю.
На тополе молниеносно было обнаружено письмо, пока я бежала с фотоаппаратом, дети его уже вскрыли.)))  Далее загадка про березу.

Стоят столбы белы, 

На них шапки зелены.
(Береза)

Я выбрала ту березку, под которой у нас с Варей была фотосессия. Наводящими вопросами я им подсказала куда бежать.)
 На березке было письмо с наводкой на рябину. Кстати, березку дети отгадали сами, без подсказок.)

Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы.
(Рябина)

Дети в задумчивости ищут рябину. Сложность в том, что у нас все ягоды птички поели, а листики дворники подмели.
Отгадать рябину они отгадали, а вот отыскать не смогли. Я детям напомнила где мы в прошлом году собирали ягодки для рябиновых бус, и дети помчались.) Внимательно осматривали местность.) 


Ищут-ищут.)))
Письмо обнаружено. Дальше была загадана сосна.  Мама злодейка специально места выбирала в разных углах, чтобы побегать детям. А пришлось больше всех бегать маме.)))

У меня длинней иголки, чем у елки.
Очень прямо я расту в высоту.
Если я не на опушке,
Ветви-только на макушке.
(Сосна)


Днем у нас во дворе тень, поэтому такие темные фотографии.((( Бегом к сосне.=) Сосну дети тоже смогли сами назвать, что радует.)


На сосне было письмо с загадкой о клене. Клен дети долго вспоминали.))) Рося сказал, что это вертолетное дерево и нечего ему мозги парить, мать.))) 

Каждый год на нем с охотой 
Вырастают вертолеты. 
Жаль, что каждый вертолет 
На всего один полет.
(Клен)


Хорошо, что вертолетики на клене до сих пор висят, а то бы долго искали.))) Под кленом обнаружились драгоценные камни в виде дрожже и карта, на которой значились двери. Детям очень нравится искать сокровища по карте, чем я и воспользовалась.)


Изучаем карту.) Нужно найти все двери, а потом догадаться, где же спрятан Гномик.


Варя воскликнула, что она всё поняла, и дети бегом помчались дальше.


Первая дверь найдена!


Оказалось, что на обратной стороне какие-то фрагменты рисунка. Рося сказал, что будет их собирать, а Варя пускай остальные двери ищет. (Разделение труда и Рося командир.)


Варя быстро всё отыскала.)



Получилась шишка! Чья, спрашиваю, шишка? Гнома! (Что за глупые вопросы, мама?) Не, говорю, с какого дерева? Дети говорят, что у нас тут деревья маленькие и точно не с наших.))) Да, с сосны это, говорю.=))) Знаем что с сосны, но не с этих же мелких.))) Пришлось сдаться и сказать в каком направлении бежать, а то бы еще долго спорили.)))


Дети издали увидели гномика среди веток.)


Восторг от находки!=))) (Рося, как хозяйственный, сначала все бумажки наши подобрал, а уже потом бежать к сосне начал, а Варя все побросала и карту и фрагменты шишки, и рванула к цели, пришлось ее останавливать, а то потом рёву было бы.)


Вот такой гномик прятался в ветках вместе с шоколадкой.) (Все наши причиндалы от восторга было разбросаны, мультифорка от гнома, карта, двери.))) Гномика можно раскрасить, заодно и фонарик доделать.)))


Спасибо огромное за квест! Мы с детьми знатно набегались.))) Дети с нетерпением ждут продолжения.))) 

Двери, которые рисовала я сама.))) Карту не сфотала, жаль.)


10 комментариев:

  1. Молодец!! Дети прям довольные-придовольные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квесты - это очень классное и полезное развлечение.) Спасибо.)

      Удалить
  2. Последнее фото с детьми такое классное -))

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный квест!
    Драже - драгоценные камни! Класс! Возьму на заметку, спасибо за чудесную идею!

    ОтветитьУдалить
  4. У Вас получилось содержательно провести квест, столько заданий выполнили)) Главное, не болейте)

    ОтветитьУдалить
  5. Елизавета, у вас получилось просто великолепно! Отгадывать деревья поздней осенью - высший пилотаж! Браво! Вообще получилось очень интересно, молодцы и дети, и мама! За второй квест вам нужно браться срочно, пока еще хоть какие-то листья можно на земле найти и их снегом не засыпало))). Ох, и трудно вам придется! Но такой креативной маме, уверена, не составит труда адаптировать квест под вашу действительность! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно.))) Да, сложновато было детям без листочков, надо было пораньше приступать. У нас скоро снег ляжет и не растает, так что надо поторопиться, это точно.)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...