пятница, 6 октября 2017 г.

Осенний марафон (кулинария)

Всем привет!=) Хочу рассказать о том, как мы делали тыквенный пирог в рамках Осеннего марафона. Спонсоры марафона: издательство "Альпина"интернет-магазин "Жили-были".

Нам досталась от знакомых замечательная зеленая тыква.) 


Сначала, известное дело, нужно с тыквой побаловаться.))) И попробовать ее перерубить одним ударом руки.)


Тыква распалась на две рыжих половинки.=) Меня просто заворожило сочетания цвета - зеленого снаружи и позитивно-оранжевого внутри.)))


Тыкву нужно почистить, поэтому у нас родился конкурс "Кто быстрее с помощью ложки очистит свою половинку!" Дети попутно пробовали сырую тыкву на вкус, пока выцарапывали мякоть, вдоволь ее наелись. Я было тоже попробовала, но вкуса не поняла, вообще его не было в волокнах.


Соревнование продолжалось и шло полным ходом.))) Мимо пробегал наш Тони, явно недоумевая.=))) Дети тем временем вошли в раж.))) Ложкой, кстати, довольно трудно выколупать все из тыквы!


Теперь новый этап! Нужно отмыть все тыквенные семена, чтобы потом их съесть.) 


Пока дети дружно заливали водой пол на кухне, я решила заняться тестом для пирога. Тесто самое обычное песочное. Убрала его в холодильник, пока готовилась тыквенная начинка.


Так как с тыквой я имела дело впервые, и вообще пробовала на вкус ее впервые (до преклонных годов дожила, а тыкву не едала), то решила посмотреть видео на youtube, а вдруг к тыкве какой-то особый подход нужен? Конечно нужен, сказала тетенька из видео. Сказала, что в жизни вы тыкву не порежете без специального ножа-пилы. Я было приуныла, но решилась на наш обыкновенный, и вы знаете, ничего, все отлично порезалось и почистилось.)


Варя помогала мне резать. Для ребенка немного туговато шло, не сравнить с картошкой или колбасой.)))


Потом мы раскладывали помытые семечки на тарелки (высокохудожественно раскладывали, прошу заметить=)) и оставили их сушиться на подоконнике.


Пока раскладывались семечки, тыква отправилась в кастрюльку и на средний огонь немного потушиться. Потом мы тыкву с огня сняли и пюрировали ее при помощи блендера. Детям было очень интересно потыкать блендером в тыкву.)))

 

Далее по рецепту нужно смешать пюре тыквы со сгущенкой (350гр) и одним яйцом.


Потом вкусную начинку нужно было выложить при помощи ложек на корж. Который я по-быстренькому раскатала и положила на противень, образуя бортики.


На этапе приготовления начинки, дети ее активно кушали и им всё нравилось. Варе понравилась и сырая тыква, она ее с удовольствием хрумкала, как морковку. 
Пирог готов отправляться в духовку. Сначала его рекомендуют печь на 200 градусах минут 10, а потом уменьшить температуру до 150 и готовить еще 35-40 минут.


Вот такой получился радостный, солнечный пирог. Мне он очень понравился, а больше чето никому.((( Детям не понравилась консистенция начинки, а папа сказал, что вообще тыкву не ест. Хорошо, что к нам пришли гости, и мне не пришлось кушать этот очень сладкий пирог в одну каску. Маленький Паша (2 года) уплетал пирог за обе щеки.) И тут я поняла, что все-таки к овощам надо приучать ребенка с детства!


Зато на следующий день я вкушала ароматный и сладкий пирог с чашкой кофА, а все остальные ели какие-то покупные овсяные печеньки.))) Тыква у меня еще осталась, очень хочу попробовать тыквенные оладьи, тыквенный суп (но что-то мне подсказывает, что варить надо только на себя), и от тыквенной запеканки с творогом я бы не отказалась и самое главное желание - испечь тыквенный хлеб.)


Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Лиза, я очень рекомендую тебе тыквенные кексы (рецепт http://marysinakamorka.blogspot.ru/2015/10/maffin-s-tukvu.html ) и суп с грибами (рецепт в блоге Английская гостиная). Я это просто обожаю! (хотя саму тыкву не люблю -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суп с грибами и тыквой? Про кексы я тоже думала.))) Спасибо!

      Удалить
  2. Какой аппетитный и яркий!Скоро и у нас в меню будут только "тыквенные" блюда)

    ОтветитьУдалить
  3. Тыква на десерт - что может быть лучше!

    ОтветитьУдалить
  4. О, я тоже попробую такой пирог, я люблю с песочным тестом пироги. Я вот тыкву разрезала и сфоткать забыла, такая она была красивая и огромная... Но есть фотки с уборки урожая тыквы :) Я сегодня буду делать крем-суп из тыквы. В моей семье тоже не очень любят тыкву, а вот этот суп очень! Всегда делаю по этому рецепту http://english-drawing-room.blogspot.ru/2013/11/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. без грибов тоже вкусно, я чаще без них делаю.

      Удалить
  5. Елизавета! Как здорово вы вместе с детками провели время на кухне, казалось бы приготовление еды, но благодаря сообразительной маме это приготовление стало самым настоящим развивающим занятием!Очень здорово у вас получилось!! молодцы!
    Удивило, что тыкву впервые пробовали! Надеюсь она понравилась Вам! А семье... нужно тоже время, чтобы привыкнуть к такому вкусу. У нас для детей дома нет альтернативы в виде покупных печенек, поэтому всю домашнюю выпечку уплетают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) Мы тоже стараемся редко покупать магазинное печенье, чаще всего оно долго лежит. Но иногда хочется.)))
      Тыква мне нравится все больше и больше.)))

      Удалить
  6. Какой сочный цвет у пирога! Я тоже в нашей семье одна люблю тыкву, но пирог должно быть очень вкусный и полезный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Мне было очень вкусно.) Тыква, конечно, специфический вкус имеет, но мне нравится.)

      Удалить
  7. настоящие кулинары! очень красивый и необычный пирог! Лиза, а какая консистенция начинки получается? она мягкая или застывает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) Она как застывшее пюре.))) Т.е. не растекается, но и не твердая.)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...