Всем привет!=) Хочу рассказать о том, как мы делали тыквенный пирог в рамках Осеннего марафона. Спонсоры марафона: издательство "Альпина", интернет-магазин "Жили-были".
Нам досталась от знакомых замечательная зеленая тыква.)
Сначала, известное дело, нужно с тыквой побаловаться.))) И попробовать ее перерубить одним ударом руки.)
Тыква распалась на две рыжих половинки.=) Меня просто заворожило сочетания цвета - зеленого снаружи и позитивно-оранжевого внутри.)))
Тыкву нужно почистить, поэтому у нас родился конкурс "Кто быстрее с помощью ложки очистит свою половинку!" Дети попутно пробовали сырую тыкву на вкус, пока выцарапывали мякоть, вдоволь ее наелись. Я было тоже попробовала, но вкуса не поняла, вообще его не было в волокнах.
Соревнование продолжалось и шло полным ходом.))) Мимо пробегал наш Тони, явно недоумевая.=))) Дети тем временем вошли в раж.))) Ложкой, кстати, довольно трудно выколупать все из тыквы!
Теперь новый этап! Нужно отмыть все тыквенные семена, чтобы потом их съесть.)
Пока дети дружно заливали водой пол на кухне, я решила заняться тестом для пирога. Тесто самое обычное песочное. Убрала его в холодильник, пока готовилась тыквенная начинка.
Так как с тыквой я имела дело впервые, и вообще пробовала на вкус ее впервые (до преклонных годов дожила, а тыкву не едала), то решила посмотреть видео на youtube, а вдруг к тыкве какой-то особый подход нужен? Конечно нужен, сказала тетенька из видео. Сказала, что в жизни вы тыкву не порежете без специального ножа-пилы. Я было приуныла, но решилась на наш обыкновенный, и вы знаете, ничего, все отлично порезалось и почистилось.)
Варя помогала мне резать. Для ребенка немного туговато шло, не сравнить с картошкой или колбасой.)))
Потом мы раскладывали помытые семечки на тарелки (высокохудожественно раскладывали, прошу заметить=)) и оставили их сушиться на подоконнике.
Пока раскладывались семечки, тыква отправилась в кастрюльку и на средний огонь немного потушиться. Потом мы тыкву с огня сняли и пюрировали ее при помощи блендера. Детям было очень интересно потыкать блендером в тыкву.)))
Далее по рецепту нужно смешать пюре тыквы со сгущенкой (350гр) и одним яйцом.
Потом вкусную начинку нужно было выложить при помощи ложек на корж. Который я по-быстренькому раскатала и положила на противень, образуя бортики.
На этапе приготовления начинки, дети ее активно кушали и им всё нравилось. Варе понравилась и сырая тыква, она ее с удовольствием хрумкала, как морковку.
Пирог готов отправляться в духовку. Сначала его рекомендуют печь на 200 градусах минут 10, а потом уменьшить температуру до 150 и готовить еще 35-40 минут.
Вот такой получился радостный, солнечный пирог. Мне он очень понравился, а больше чето никому.((( Детям не понравилась консистенция начинки, а папа сказал, что вообще тыкву не ест. Хорошо, что к нам пришли гости, и мне не пришлось кушать этот очень сладкий пирог в одну каску. Маленький Паша (2 года) уплетал пирог за обе щеки.) И тут я поняла, что все-таки к овощам надо приучать ребенка с детства!
Зато на следующий день я вкушала ароматный и сладкий пирог с чашкой кофА, а все остальные ели какие-то покупные овсяные печеньки.))) Тыква у меня еще осталась, очень хочу попробовать тыквенные оладьи, тыквенный суп (но что-то мне подсказывает, что варить надо только на себя), и от тыквенной запеканки с творогом я бы не отказалась и самое главное желание - испечь тыквенный хлеб.)
Приятного аппетита!
Лиза, я очень рекомендую тебе тыквенные кексы (рецепт http://marysinakamorka.blogspot.ru/2015/10/maffin-s-tukvu.html ) и суп с грибами (рецепт в блоге Английская гостиная). Я это просто обожаю! (хотя саму тыкву не люблю -))
ОтветитьУдалитьСуп с грибами и тыквой? Про кексы я тоже думала.))) Спасибо!
УдалитьКакой аппетитный и яркий!Скоро и у нас в меню будут только "тыквенные" блюда)
ОтветитьУдалитьСпасибо.)
УдалитьТыква на десерт - что может быть лучше!
ОтветитьУдалитьО, я тоже попробую такой пирог, я люблю с песочным тестом пироги. Я вот тыкву разрезала и сфоткать забыла, такая она была красивая и огромная... Но есть фотки с уборки урожая тыквы :) Я сегодня буду делать крем-суп из тыквы. В моей семье тоже не очень любят тыкву, а вот этот суп очень! Всегда делаю по этому рецепту http://english-drawing-room.blogspot.ru/2013/11/blog-post_19.html
ОтветитьУдалитьбез грибов тоже вкусно, я чаще без них делаю.
УдалитьЕлизавета! Как здорово вы вместе с детками провели время на кухне, казалось бы приготовление еды, но благодаря сообразительной маме это приготовление стало самым настоящим развивающим занятием!Очень здорово у вас получилось!! молодцы!
ОтветитьУдалитьУдивило, что тыкву впервые пробовали! Надеюсь она понравилась Вам! А семье... нужно тоже время, чтобы привыкнуть к такому вкусу. У нас для детей дома нет альтернативы в виде покупных печенек, поэтому всю домашнюю выпечку уплетают.
Спасибо.))) Мы тоже стараемся редко покупать магазинное печенье, чаще всего оно долго лежит. Но иногда хочется.)))
УдалитьТыква мне нравится все больше и больше.)))
Какой сочный цвет у пирога! Я тоже в нашей семье одна люблю тыкву, но пирог должно быть очень вкусный и полезный.
ОтветитьУдалитьСпасибо.) Мне было очень вкусно.) Тыква, конечно, специфический вкус имеет, но мне нравится.)
Удалитьнастоящие кулинары! очень красивый и необычный пирог! Лиза, а какая консистенция начинки получается? она мягкая или застывает?
ОтветитьУдалитьСпасибо.))) Она как застывшее пюре.))) Т.е. не растекается, но и не твердая.)))
Удалить