пятница, 20 марта 2020 г.

Шапка из объемной пряжи "Мята"

Всем привет.) Хочу рассказать про мою первую шапку из объемной пряжи.


Одна моя знакомая показала мне шапку из объемной пряжи и спросила, свяжешь? А я присмотрелась повнимательнее, подумала, ну что там вязать и сказала, что свяжу.) 
Но вначале был поиск магазина, в котором эта самая объемная пряжа продается. Леонардо в Иркутске есть, но мне туда ездить крайне не удобно, поэтому пришлось облазить все магазинчики в центре, недалеко от работы. И вот я нашла мою новую пряжно-диллерскую точку.))) Две девушки, которые сами активно вяжут устроили бутик пряжи по супер смешным ценам, и возят они в основном пряжу красивую, модную, которая у них не залеживается. Так что я с ними познакомилась и теперь хожу туда чуть ли не каждую неделю.)

Зацените огромность мотка! В мотке 150 м и весит он 200 гр. 



До этого дня спицами толще номера 5 я не вязала, а тут прикупила аж 9. Так что вначале скажу про них. Леска, на которой держаться спицы коротковата для удобного вязания, она все время жутко перегибалась у основания одной из спиц и я боялась что она вот-вот лопнет. Да и сами спицы коротковаты, им бы еще парочку сантиметров. Длина лески 40 см. Зато мне очень понравился в работе бамбук, я впервые на нем вязала, пряжа не сползает. К толщине привыкла как-то сразу и никаких неудобств не почувствовала.


Теперь перехожу собственно к вязанию. Пряжа большая, поэтому петель в наборе должно быть мало, это понятно, но вот чтобы вывести это число, пришлось действовать опытным путем. Я набирала и распускала бессчетное множество раз. Ведь мало того что надо набрать, еще надо провязать немного, что бы понять узко получается или наоборот слишком много. Да, и с пряжей не ощущаешь в процессе вязания, как оно будет в итоге, пряжа слишком мягкая. На примеривание количества петель ушло битых два часа, но мои старания увенчались успехом и я вывела необходимое количество петель именно для пряжи такой толщины и номера спиц - 46п. В интернетах многие пишут, что достаточно и 40, но тогда получится слишком растянуто между рядами.


Количество рядов я тоже выводила опытным путем, поминутно подходя с недовязом к зеркалу.) В этой шапке 36 рядов, но я бы порекомендовала 38-39 и сократить количество рядов убавок, в данной модели лучше стянуть ниткой. Но это я уже потом поняла, а в данной шапке убавляла в каждом ряду по 6 петель, пока не дошла до 22 и потом уже стянула.


И получился такой вот "пупок". Вроде как модно это все, но я их не люблю почему-то.)



В принципе, мне нравится как шапка смотрится в итоге. Пока я не отдала шапку заказчице, ко мне пришли мои подружки и тоже примерили шапку. Пришли к выводу, что такая модель идет всем, всем кроме меня. Девчонки надевают, и прям им так хорошо, может в цвете дело? Муж говорит, что слишком большой отворот у меня получается. Наверное все дело в том, что я их не умею носить. Надо учиться и быть уже в тренде.)))


Технические данные пряжи, буду сохранять их в блоге, а то теряются они, понимаете ли, и догадывайся потом, из чего же вязала.))) Впрочем, я и тетрадочку завела и папочку у сына отжала для этикеток пряжных, но посмотрим, справлюсь ли я со своей безалаберностью.


18 комментариев:

  1. Мне понравилась эта шапка.

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольная получилась! Новый опыт - это всегда здорово! И да, наверное надо было подлиннее вязать без убавок, а потом убавить не в ноль, а просто стянуть оставшееся. Ну, я бы для себя так сделала. Но я никогда из таких толстых ниток не вязала. И подходят такие шапки тоже не всем, это правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Новый опыт вполне удался.) Я убавляла не в ноль, но все равно многовато. Я все пытаюсь понять, что мне подходит из шапок и пока что все как-то мимо.

      Удалить
  3. По-моему всё отлично получилось!) Вот и посмотрела я на эту пряжу в действии, спасибо, Лиза! В магазине её видела, обалдевала от размеров мотка и уходила) Из неё можно кардиган теплый очень быстро связать, спицами-то номер 9 за неделю управиться можно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, забыла сказать, что мне больше всего в итоге понравилось. Чистого времени на вязание ушло ровно 40 минут.) Если отнять все мои метания по поводу количества петель. Кардиган можно и за пару дней даже.) Я вот тоже сразу загорелась что-нибудь крупное связать. Вот-вот, я тоже каждый раз ужасалась размеру мотка, а тут уже деваться было некуда.)))

      Удалить
  4. До чего красивая модная шапка и исключительно крутой цвет, Вам к лицу )

    ОтветитьУдалить
  5. Цвет крутой! Нравится)
    Лиза, а про "мне не идет", может дело в отвороте? Или еще в чем. Мне например, с длинными волосами очень шли шапки с отворотами, без отворотов - было вообще ужас. А сейчас с короткими волосами - наоборот))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и в длине волос дело. Но мне кажется, это из-за скул моих широких такие шапки не идут.
      Спасибо.)

      Удалить
  6. Лиза, очень красивый цвет пряжи. Молодец что пробуешь новое. Макушка у шапки конечно не идеальна, попробуй другие варианты. При такой крупной вязке убавки лучше делать по рисунку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этой конкретно шапке я вообще накосячила с убавками.( Надо на счет убавок еще подумать.

      Удалить
  7. Лиза, здорово! Тоже на толстую пряжу заглядываюсь, кардиган хочу. Может, к зиме решусь.
    Цвет у шапки, конечно, бомбический!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Я тоже теперь кардиган хочу и Варе платье связать. Думаю с такой пряжей платье-свитер можно за пару дней осилить.)))

      Удалить
  8. Лиза, вот да. Я сама со счета сбилась сколько раз вязала и распускала шапки, пока довела до идеального состояния. А как только берешь новую пряжу и, соответственно, новый номер спиц- все опять да сызнова. Поэтому я бы предпочла из той пряжи вязать, которую уже освоила. Лана Гатто, например, или BBB Full. Там я четко знаю сколько петель и где начинать убавлять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне нравится процесс узнавания чего-то нового, даже пятьсот первый раз набора заново меня не раздражает. Зато потом шапочки идеальные.) Из Ланы Готто ни разу не вязала, пока только на нее смотрю.
      Спасибо!

      Удалить
  9. Е-мое, мне казалось, я пару постов не комментировала, Лиз, а ты их уже с десяток написала:) Пойду по порядку:)))
    Объемная пряжа смотрится здорово! И цвет один из моих любимых:))) Поздравляю с обретением нового пряжедилера, здорово иметь такие магазинчики:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, девчонки, которые основали магазинчик, в курсе всех тенденций и пряжа там самая востребованная.) В Леонардо и половины такой нет.
      Спасибо.)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...