четверг, 15 июля 2021 г.

Дневник счастья #2021. 24/52

Всем привет!

Мой отпуск практически полностью состоял из дачных дел. Зато мы многое успели сделать за короткий промежуток.)

Водрузили на забор адресную табличку! Теперь доставка материалов мимо нас не проедет. Жалко, нас еще в 2Гис не внесли. 


Муж копает выгребную яму под туалет. АИ (соседка) подсказала нам, чтобы сильно не рыли вглубь, так как дело это бесполезное из-за наших неустойчивых почв, все равно осыплется. Туалет у нас не будет принимать круглосуточную нагрузку, поэтому шибко рыть мы не стали. 


Туалет установили на место. В качестве фундамента, у нас шпалы. Муж надежно приколотил основание туалета к шпалам, так что надеюсь никакой шторм его не свалит.) Туалет решили установить в северной части участка, во первых там ничего особо не растет и не росло, кроме сорняков, во вторых согласно фэн-шуй с севера всегда лучше располагать хозяйственные постройки, либо крупные деревья. За северное направление согласно китайской мудрости отвечает Черная черепаха. Ее панцирь является символом защищенности, так сказать надежного тыла. Считается, что в идеале с северной стороны должен быть естественный холм или любое другое возвышение, а если такого не имеется, то тогда нужно как бы приподнять эту зону - посадить дерево, поставить какое-либо сооружение, и т.п. Как раз за туалетом у нас такой холм, правда он не совсем естественный. Это наши соседи годами сваливали туда всякий мусор, железки в основном. В наших планах железки сдать на металлолом, а на холме посадить полукультурку. Остальное место между забором и туалетом впоследствии хочу засадить цветами, а к туалету сделать нормальную дорожку.


Жимолость зазеленела и распушилась, думаю все кустики должны прижиться.


У нас продолжается эпопея с электросетями (начало тут). Мы дождались от Ангарских сетей Технических условий на подключение и у нас отвалилась челюсть. Во первых, нигде до этого нам не говорили, что провешивать провода мы должны сами, а наоборот сказали, что от нас кроме оплаты чеков ничего не потребуется. Во вторых столб для подключения выделили не самый близкий к участку (показала стрелочкой). Я звоню уточнить, что означает это ваше самостоятельное подключение? Девушка на проводе мне и говорит: "Хотите сами лезьте на опору, хотите нанимайте бригаду, мы только приедем, вешаем счетчик учета на столб и подключаем уже смонтированные кабели." Мы приуныли, так как сами мы уж точно не электрики, так еще и не понятно каким образом и за какие столбы цепляться, да даже элементарно метраж кабеля как прикинуть. Договорились со знакомым электриком, пусть хоть посоветует чего.


Пока на нашем чистом полюшке хорошо растут одуванчики и сорняки.


Решили посадить немного картошки, чтобы хоть чем-то землю занять, да и свеженькой картошки по осени очень хочется, а для хранения на зиму свекровь садит 3 сотки. Посадили 48 картофелин.


Садили с Варюхой не по линеечке, но вроде рядками хотя бы и есть вероятность что взойдет более-менее ровно.)))


Муж с другом сделали калитку, немного дальше ворот. Ворота наши чуть не упали, поэтому мы решили лишний раз их не трогать, только в случае завоза материалов. Гости в основном приходят пешком, да и перед воротами есть пространство для парковки приезжих.


Перед калиткой у нас растет дерево, которое цветет вот так ↓. Мы сами не знаем что это за дерево, может вы знаете?


Как же хорошо иметь дачу в пешей доступности, можно ходить каждый день и потихоньку что-нибудь делать. Иду мимо теленка, который пасется около соседнего участка, он им так ровненько травку подъел, лучше газонокосилки.) По вечерам у другого забора барашки пасутся и козочка, а пацаны-пастухи каждый раз у меня спрашивают сигаретку.)))


Зацените мое ноу-хау борьбы с сорняками.) Когда мы перед забором убирались, мы нашли 4 рулона обоев старых. Клеить их уж точно никто не будет, так что я их приспособила вместо гео-текстиля. На вырванные участки, где росли сорняки я расстелила обои, и сверху эти же сорняки накидала. Как подсохнут уберу их на теплую грядку, обои перемещу дальше, а под обоями уже будет более-менее чистая земля, можно перекапывать и что-нибудь посадить. 


Это мы с собакой Лесей ждем гостей и шашлыки.)


За Лесей видно, сколько еще сорняков мне осталось убрать. Интересно кто победит?) Пахать полюшко наше мы не стали нынче, иначе все доставки материалов бы увязли в нашей земле, итак уже один такой нам пробороздил хорошо, пока буксовал. Да и не понятная ситуация с беседкой, толи будем ставить, толи нет, вот и не могу ничего пока сделать толкового с тем местом, где вроде как беседка предполагается.



Ура, процесс пошел! Скоро ожидается наплыв гостей и их детей, всем же любопытно, чего мы тут себе делаем.)))


Завела себе тетрадь с дачными записями. Вроде бы фотографирую что сажу и где, но вот наблюдения свои не передать одной лишь картинкой, так что выписываю все полезное что узнаю сюда. Уже появились мысли, как сделать лучше на следующий год.


Отпуск, это благодать. В любое время можно прыгнуть на велик и укатить в закат.)


Красивый вид на закат и трубы ТЭЦ.) 



Ездили навещать бабулю мужа. Смотрели ее старые фотографии. Такие фотографии живые, а на них все как звезды старого кино. Витина бабуля вторая слева, улыбается своему мужу. Мы еще зимой со свекровью решили порасспрашивать бабулю насчет их семьи, ведь у них такая богатая история. Если интересно буду рассказывать потихоньку.)


Я решила поактивнее использовать свою хлебопечку! Однажды, прихожу с дачи, и понимаю, что магазины уже закрыты, а с утра хочется бутерброд. Решила испечь по-быстрому хлебушек, и так этот хлеб зашел домашним, что теперь день через два печем новую булку. Видимо приелись магазинные хлеба.) А еще домашний хлебушек долго остается мягким и не черствеет в отличие от покупного.


Всем отличного лета!

16 комментариев:

  1. С интересом читаю твои посты про дачу! Обои, как укрывной материал - это идея! Дерево ваше мне не знакомо, но выглядит симпатично. Телята- лучшие газонокосилки + источники удобрения. Я тоже потихоньку отвоёвываю метры у сорняков. Про свои первые шаги в сельхоз-работах пишу у себя под ярлыком фазенда. Увидела среди семян у тебя эшшольцию и кларкию, у меня они уже цветут, интересно, как взошли на твоей земле? Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, пойду почитаю про твою фазенду.) Я нынче очень поздно все посадила, почти в конце июня, погода была ужасная. Эшшольция не взошла вообще, а кларкию оставила до следующего лета. Взошли только бархатцы и календула, и одна настурция. Не богато, но я не расстраиваюсь, нынче у нас год построек, а не посадок.)

      Удалить
    2. У меня эшшольция всходила 4 недели, я на нее забила уже... а потом смотрю какие-то сизые корралы из земли лезут. Вылезали еще 2 недели. Она тугодум похоже. А настурцию можно в любое время досеять. Я совсем недавно очередную порцию в землю отправила.

      Удалить
    3. Спасибо за надежду.))) Я досею пожалуй, вдруг еще успеет.)

      Удалить
  2. Лиза, как интеренсо, что у вас туалет установлен согласно фэн-шуй.
    Дачные дела это хорошо. Ты молодец, многое успеваешь.
    О да, отпуск, это благодать. Благодать и то, что в любое время можно прыгнуть на велик и укатить в закат :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо.) Мы решили отпуск посвятить делам с дачей, а поматрасничать всегда успеем.) Велик это вещь, и свобода с ним, и здоровье, и кайф от природы.)

      Удалить
  3. Ой, Лиза, пока я отсуствовала в блогах, у вас такие изменения! Поздравляю, хоть и запоздало! Все это так увлекательно: начинать и строить свое личное пространство на природе!
    Ваша собака вызывает у меня щемящее чувство ...
    Фото с "бабулями" восхитительно. Именно как кинозвезды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, привет! Я тебя потеряла. Собака нашего друга, но почти как своя.)))
      Да, дача, огород, я раньше и думать не думала, что это так интересно.)))

      Удалить
  4. Лиза, мы в свой туалет старые колеса положили. И земля не осыпется. Там только резину надо подрезать внутри, чтобы отверстие шире было. И еще помни, что все временное остается навсегда. При стройке это самое главное правило -)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, про старые колеса я слышала, что их кладут в качестве колодца. Только у нас не было колес.))) Да, да, нет ничего постояннее, чем временное.) Это я точно знаю.

      Удалить
  5. Ваша дача уже прекрасна!:) Это у вяз(ильм) растёт- думаю, что редкое в ваших местах дерево. Почитайте с детками про него:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения. Вяз и правда очень редко у нас встречается.) Обязательно почитаю про него.

      Удалить
  6. Лиза, так здорово у вас:) Страшно любопытно читать об изменениях на даче, за две недели с публикации поста небось уже кучу всего новенького сделали! Старые фотки прекрасны, правда очень живые, и похожи а кинозвезд:)))) Все-таки черно-белую пленку вообще не сравнить с цифрой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Еще надо учитывать, что я с отчетами запаздываю, так что уже куча всего поменялась.)))
      Да, старые фотки это нечто.)

      Удалить
  7. Туалет симпатичный, прям загляденье) Я не очень поняла - вы септик прямо под туалет закопали или не устанавливали его?
    Сорняки это боль. Я пока домом занимаюсь, совсем некогда в земле ковыряться, но порой осматриваюсь и аж тоска берёт - сколько всего делать надо и вырывать.
    Картошечку посадили - молодцы! Приятно будет лакомиться свеженькой, с магазинной не идёт ни в какое сравнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Туалет мы поставили на обычную выгребную яму. Септик для откачки мы будем делать, когда займемся строительством дома, но это дальноидущие планы пока.
      Да уж, сорняки это боль. И бесконечный бег по кругу. Но в этом году я с этим смирилась, но со следующего года надо будет что-то с этим делать. Бодылятник, который растет как на дрожжах портит и вид и настроение, уж лучше пусть сидераты растут.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...