пятница, 20 мая 2022 г.

Дневник счастья #2022. 17/52

 Всем привет!

Продолжение моей больничной эпопеи или Неделька № 17 с 25 апреля по 1 мая.

Понедельник и вторник я провела в полубессознательном состоянии. Давненько у меня не было 39, однако. Потом видимо антибиотики подействовали и мне начало лучшеть.) Уже к середине недели я начала вязать и заниматься с Варей математикой, а то она очень много пропустила, а темы в 5 классе все важные, одну пропусти и вечно будешь не понимать, как десятичные дроби округлять.)))

Пока мы с Варей болели, дочка подсовывала мне разные проекты. Говорит, вяжи мне срочно топ из твоих квадратиков. И нарисовала схему узора. Идея топа была такая: чтобы он был прямоугольный, на толстых бретельках и застегивался спереди на пуговички. Но когда я связала, прямоугольную заготовку и мы ее приложили к Варе, то смотрелось это как-то несуразно, и дочка отказалась от  идеи топа именно из этих квадратов. 


И вот я теперь думаю, довязать еще рядок и оформить в декоративную наволочку. Либо сделать сумочку для проектов - тоже вещь полезная. Вы бы что предпочли? А вообще, мне ужасно нравится как смотрятся такие вещи именно из хлопка, они какие-то более жесткие и четкие что ли. Квадратики у меня еще остались, а вот белая пряжа на исходе, вот и думаю теперь, еще одну попытку топа предпринять, но уже междурядье сделать не белое, а цветное. 


Раз уж я в кои то веки болела с отрывом от производства, то нашла время на прочтение книг про собак. 
Полина Платонова Разумное собаководство. 
Ссылку давать не буду, ибо редкостная туфта.
Долго-долго я выбирала книгу к покупке, чтобы листать ее руками, но в итоге выбором крайне не довольна. Отзывы в Лабиринте на нее все сплошь восторженные. Но мне эта книга не понравилась, во первых - мне не нравится просторечный стиль в книгах, а-ля блог, во вторых - в книге очень мало конкретной и полезной информации, в основном бесконечные литературные отступления о многочисленных собаках, которые прошли через автора книги. Видимо потому что автор ветеринар, тут все больше про болячки. После прочтения у меня сложилось мнение, что не важно как вы воспитываете щенка, главное в попу почаще целуйте, и почаще водите к ветеринару, при малейших случаях тревоги. Я конечно понимаю, что сейчас собаки и кошки все болезненные, вон у моей подруги у кошки даже вирусная лейкемия, но божеж мой, сразу настраиваться на вечный понос и золотуху и караулить их признаки ежечасно, как-то не по мне. Но самого главного в книге нет - как правильно организовать режим щенка, как правильно обучать командам, элементарных даже советов по питанию нет, в чем собаководство-то тогда? В том что надо всегда быть на чеку, и не нанести психологической травмы.


Зато на Литресе нашла буквально методичку, по воспитанию собак. Жалко, что книга в электронном виде, это была бы моя настольная книга.


Я еще на середине, прочтения, но уже кое-что применила к Фогги и весьма успешно. В книге описано все по существу, не вдаваясь в литературные изыски, сразу видно, что человек практикующий собаковод. Помимо подробных описаний основных команд собаки, там описано как этого добиться буквально по пунктам, и что делать если не получается. Уделяется внимание, как собачьему настроение, так и человечьему, ну наконец-то! И вообще, мне понравилось, что акценты расставлены верно, собака друг и подчиненный, а человек это хозяин - иерархия строгая, никакого панибратства быть не может, при этом в книге нет ни одного наказательного момента. Т.е. собаку учат понимать хозяина, четко считывать его сигналы, но и хозяина учат понимать собаку и правильно с ней взаимодействовать - вот это разумный подход. Плюс в книге описан, хоть и кратко разумный подход к питанию, перечислены основные продукты, и главное для меня, в какой последовательности желательно щенка знакомит с едой, чтобы не было аллергий. (Наша ветеринар дала советы один в один.) Пока приучаем к натуральной еде по этой схеме, и т-т-т проблем не было. И это я еще четверть только прочла, впереди разные развивающие игры со щенком, и даже обучение поисковым навыкам. Но самое главное, в книге описано, как сделать совместное существование с собакой наиболее комфортным и бесконфликтным.

А вот и наша собака.) Благодаря этой книге стал четко отзываться на свою кличку и уже выучил команду "Ко мне". Уже бежит из любого угла и даже без вкусняшки.)


Любит играть в своей подстилке. В последнее время приобрел привычку перед сном играться  на подстилке и очень громко рычать, как трактор. Все бы хорошо, но он просыпается ночью и тоже может начать так делать. Вообще, мы в последнее время забыли что такое нормальный ночной сон, и я уже чувствую накапливающийся недосып, но об этом как-нибудь потом напишу.


Болезнь-болезнью, а стоматолога у Ростислава никто не отменял. Пришлось ехать нам в Иркутск в пятницу. Сын выдержал очередное удаление зуба, на этот раз последнего - итого вырвано 4 зуба, осталось вылечить еще 6. Сын скрупулезно подсчитывает количество ходок к врачу, и количество вылеченных или выдернутых зубов, потом выставит счет зубной фее.))) Так и сказал. Расценки, у него не маленькие, кстати - за вырванный зуб - маленький набор лего, за пломбу - игрушка, например машинка или пистолет. У меня даже прайс имеется на работе. Очень затратное дело быть зубной феей.=)))


Тем временем, мы с Ростиславом прошлись по одной из улиц Иркутска, на которой я давненько не была - Карла-Либкнехта, бывшая Саломатовская. Ужасно удивилась, увидев в глубине двора такую красивую усадьбу. Хорошенечко ее пофоткала, думаю потом узнаю что за усадьба такая. 


Оказывается, это совершенно новое здание, просто архитекторы и заказчики решили не нарушать общий архитектурный вид улицы и придать ей историчности. Архитекторы изучили характерный для этой улицы орнамент деревянных наличников, внесли немного эклектики и пожалуйста, замечательный пример нового деревянного зодчества. И пускай, что дом только косит под деревянный, на самом деле это каркасный дом с заполнением стен кирпичом, деревянная красота только снаружи. Зато как здорово в таком красивом доме жить, а дом этот многоквартирный. Еще прочитала, что под всей площадью дома выполнен подвал, который служит и гаражом, и прачечной и выполняет роль всех служебных помещений. Жители этого дома наверное чувствуют себя графьями не меньше, я бы чувствовала.))) Вопрос к читателям, вы бы хотели жить в доме с такой архитектурой, не обязательно в старинном? Или предпочитаете современность и хай-тек?


На выходных муж вытащил меня на прогулку, сказал что воздухом свежим дышать полезней, чем лежать в квартире. И как же замечательно мы прогулялись! Решили пешочком дойти до Ангары, туда-сюда 10 км.)))
Протоки еще были промерзшие. Впервые увидела, как ондатра кушает прямо на льдине. Летом они прячутся под кустами, а весной им видимо боятся не кого, и они прямо на льду сидели столовались, в двадцати метрах друг от друга. Я конечно пыталась сфоткать, но получилось крайне не четко, так как сильно приближала. А если подойти ближе, они сразу кувыркались в воду. 


Дошли и до Ангары. В месте, где Протока вливается в Ангару находится лодочная, сейчас еще не проснувшаяся.


Ледяная Протока, низкие облака и крест, ну прям картинка из Тарковского.


Огромная и быстрая в этом месте Ангара. Хорошо, что пошла в теплой куртке и шапке, у воды было очень холодно.


Зато обратный путь домой был повеселее - выглянуло солнышко, напомнило, что вообще-то весна.)))

Всем желаю счастья и здоровья, друзья!

8 комментариев:

  1. Лиза, я за сумочку для проектов голосую :)
    О да, быть зубной феей тебе в копеечку влетит.
    Я тоже желаю тебе крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я вот тоже уже за сумочку.))) Гораздо пользительнее, чем еще одна подушка.) Постараюсь больше не болеть!

      Удалить
  2. Песик такая милота пучеглазенькая! Ути пути. Вязание твое очень красивое.

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза, радуюсь и умиляюсь, какой же Фогги красавчик!

    ОтветитьУдалить
  4. Лиза, как интересно читать 😍 дроби😅 помню, в универе объясняла приятелям-однокурсникам, что такое 2 в минус первой степени, мамма мия, я потерпела полное педагогическое фиаско, видимо, они тоже все проболели-прогуляли в школе😜. Классные квадратики, давай довязывай хоть сумку, хоть наволочки и к Лене в летний проект))
    Может, тебе книжечку распечатать ? Хотя бы выборочно, будет удобней, чем в электронном) однако и расценки у вашей зубной феи! У нашей 100 руб/зуб😂
    Классный дом, всегда радует, когда не лепят бетонный кошмар в историческом центре, а стараются соблюсти стиль, молодцы! А что, если дом технически современный, почему бы и не пожить ещё и в красоте))) подвал это круто )
    Ондатры, обалдеть😍 пейзаж с крестом впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя.) Математика в пятом-шестом классе вещь коварная, не зря говорят, что это фундамент. Вот у меня с фундаментом по русскому языку куда большие проблемы.)))
      Сумочку обязательно доделаю, и правда к Лене в проект.)))
      Я почему-то не люблю распечатанные книжки, но некоторые выжимки действительно бы распечатала, чтобы все дома прочитали и придерживались одного стиля.
      Рося у нас вообще товарищ ушлый, своего не упустит.)))
      Мне тоже очень нравится, когда современные дома вписывают в исторический ансамбль, у нас в последнее время прямо мода на это в городе, даже мне перепало проектировать современный особняк "под старину", правда пока не построят мне по контракту нельзя ничего показывать из проекта. Эксплуатируемый подвал это очень круто и экономит жилую площадь.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...