четверг, 26 мая 2022 г.

Дневник счастья #2022. 19/52 (первая половина)

Всем привет!

Событий на неделе было очень много, поэтому разобью недельку на две части, первая День Победная.)))
Как прекрасно, когда неделя начинается с праздника! Я очень люблю праздник 9 мая, особенно за невероятный душевный подъем. 
В этом году мы решили пройти с Бессмертным полком, с портретом Витиного двоюродного деда Александра Антоновича. Пока не сталкивались с этой темой, даже и не знали сколько услуг предоставляется. Начиная от электронного трафарета для портрета (платного), но я нашла бесплатный вариант, и заканчивая специальными красивыми щитами, куда этот портрет можно поместить. Рамку Витя сделал сам, а щиток мы случайно увидели в продаже, а то хотели из ватмана делать окантовку портрету. 


Хороший праздник получился в Мегете. Сначала была официальная часть для ветеранов и детей ВОВ у памятника Солдату. В нашем поселке еще жив ветеран войны, представляете? Леонид Иванович, проработал всю жизнь в школе учителем физики, моя свекровь еще у него училась. Потом было торжественное шествие - собственно Бессмертный полк. Впереди ехали всадники из конной секции. 


По меркам нашего поселка, с населением около 10 000 человек, шествие было впечатляющим, пришло более тысячи человек. Рося с Варей ужасно жалели, что не смогли пройтись, так как репетировали перед выступлением на сцене. В этом году на поселковой сцене пела не только наша Варвара, но и Ростислав дорос до выступлений. Единственное, нам не повезло с погодой, было жутко холодно. Наши полувыздоровевшие дети здорово промерзли, поэтому после выступления мы сразу пошли домой, даже солдатской каши не поели, к огорчению Ростика.)

Зато дома мы сами наготовили гречки с тушенкой и устроились с детьми смотреть парад на Красной площади, а потом  фильм про войну. Решили найти старый фильм о войне и детях, откопали не самый популярный.

Пятерка отважных. СССР. 1970 год

Начало войны, Беларусь. Немцы активно оккупируют территорию. Пятеро друзей - девчонка и четыре мальчишки решили самостоятельно устраивать диверсии немцам. Фильм снят по лучшим канонам детского советского кино про войну, немного сказочного и наигранного, но при этом  интересного. 

На следующий день наш папа отправился на работу, на улице было еще холодно, а детей заусило смотреть фильмы про Великую отечественную войну. Сейчас еще расскажу о наших кино-находках про войну и детей, но сначала посмотрите на нашу сиротку.))) Фогги отыскал самое теплое место в доме - старая батарея на кухне, он к ней прижимается и так лежит. Пришлось кинуть ему старый полотенец хоть, а то совсем жалостный вид.

Зато как разыграется, он далеко не жалостный, а весьма воинственный и игривый. Мы с детьми шутим, что завели Стича из мультика Лило и Стич, который все крушил и громил, но при этом был достаточно милым.

Сестренка. Россия. 2019

Когда мы начали смотреть этот фильм, мы с Варей внезапно поняли, что где-то в феврале по литературе читали отрывок про героев фильма. Кино снято по повести Мустая Карима "Радость нашего дома". Однажды в башкирскую деревню, где жил маленький Ямиль, мама привозит девочку Оксану. Она всего боится, а Ямиль мечтавший о сестре, взял над ней шефство, не смотря на свой возраст 6 лет. Оказывается, папа Ямиля спас девочку из Украины, и переправил в тыл к своим родным. Фильм снят красиво, незамысловатый и скромный быт военного времени, неунывающие мальчишки, прекрасная операторская работа. Но самое главное - это великолепная игра маленьких актеров особенно Арслана Крымчурина, который играет Ямиля. Жалко этот фильм не посмотришь с маленькими детьми, ведь по задумки режиссера и для большей аутентичности, разговоры с башкирского не озвучивались, они с субтитрами. Но есть вариант и с озвучкой, но она как бы поверх основного языка.

Солдатик. Россия, Беларусь. 2018 


Шикарный фильм по реальным событиям. Маленький Сережа заблудился в лесу, после того, как убили его маму и брата, его нашли и приютили в одной из действующих частей армии. В те времена частенько оставляли у себя Сыновей Полка. Кстати, вы знали, что девочек тоже называли Сын полка? Некоторые дети и правда закреплялись за отдельными частями, даже на бумагах. Сережа Алешин легендарная личность, ведь в свои шесть лет он не только видел войну, но даже активно принимал в ней участие, и совершал героические поступки. Мы с детьми после фильма вылезли на сайт pamyat-naroda.ru и прочитали про реального Сережу.
Кстати, на этом сайте мы нашли много информации по Витиному деду, там приведены настоящие документы с описанием подвигов. Но в свободном доступе не вся информация, часть засекречена, но дается номер архивного дела, и если интересно, то его можно запросить. Я теперь пытаюсь найти своих дедов.



За основу фильма взяты реальные события, но понятное дело любовная линия и прочие художественные обороты выдуманы. Но именно реальность происходящего выглядит, как сюр. Уже конец войны, немцы отступают, и оставляю за собой целые поля с минами, и вот Госкомитет обороны решил создать отряды юных саперок из рядов девиц от 16 лет. около одного такого поля набирают отряд девочек, и учат их разминировать бомбы, курс от силы неделя, а потом в поля. И вот юные девицы, ценой собственной жизни, "пропалывают" это поле. Смотрели с детьми, они были в шоке, но смотрели с интересом. Потом обсуждали, что война была настолько ужасна, что не щадили никого, даже совсем молоденьких девчонок.

Смотрели что-нибудь из этого?

А пока мы сидели смотрели фильмы я начала вязать новый процесс и завершила старый.

Кофточка для малыша, думаю от 6 месяцев, но это не точно. Надо скорее везти подруге, а то пока прособираюсь, малышка вырастет. Извязала всю секционную пряжу (Карамелька от Камтекс 100% акрил 175 м/50 гр) и моток бежевой (Детская новинка от Пехорки 100% акрил 200 м/50 гр). Немного рукава тоньше из-за того, что пряжа потоньше тоже. Хотела эту разницу обыграть тем, что на рукава сверху что-нибудь навязать, чтобы получилась как бы кофта из под кофты. Но секционки вообще не осталось, еле на шнурки хватило для горла.


Главное мое страдание заключается в следующем - будет ли удобно натягивать кофту через голову или я опять зря такую связала и пуговички намного сподручнее...


Новый процесс - это кофточка уже на пуговицах. Изначально планировалась для маленького человечка, но я как обычно не подрассчитала кол-во петель и то, что на прямых спицах я вяжу намного рыхлее. Короче говоря, это будет кардиган для Варвары, а то она давно просит.
Но и тут нельзя мне без приключений. Пряжи то цветной у меня что кот наплакал... Буду вязать тушку, пока не закончится какой-нибудь из цветов, а потом буду вязать остальное чисто белой пряжей (в смысле молочной). Кстати говоря, эту самую молочную пряжу я урвала в Фикс прайсе, по 59 рублей за моток - это Кроха от Пряжи из Троицка. Скупила сразу всю, что была, примерно мотков 12.) И вот теперь жалею, что послушала Варю и не стала брать еще и цветную Кроху, а то Варя видите ли уже не носит цветастое, только однотонное. Но от предложения по кардигану отказываться не стала.) Пока что по виду я вяжу плед с дырочками.)))
Зато приобрела новый навык - соединять цвета по вертикали, что бы полочки под пуговицы были белые с обеих сторон. теперь думаю, как мне вязать рукава - регланом или нет...


Другая половина недели в следующем посте.)))

10 комментариев:

  1. Я помню из детства один фильм военный с детьми. Там девочка так смешно выговаривала "шкелетина" вместо "скелетина".
    Кардиган красивый получается :).

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, великолепный праздник у Вас получился. Возьму на вооружение ваш выбор фильмов. Вязание у тебя великолепное.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая кофточка! У песеля вид у батареи уж больно жалостливый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. И не говори, сиротку изображает, голодную и холодную.)))

      Удалить
  4. Лиза, про парад победы прочитала с интересом.
    Кофточка для малыша мне понравилась и новый процесс - кофточка уже на пуговицах симпатично получается. Покажи нам, что получится в итоге.
    Сиротка у батареи такой милый :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа.) Обязательно покажу как довяжу.)))

      Удалить
  5. Фильмы про войну хороши, но на них надо настроиться 🙈 меня всегда очень сильно впечатляют, и впечатления, конечно, тяжёлые, а уж если и дети вовлечены! Слишком остро реагирую 🙈 какое у вас, однако, активное население посёлка- 1/10 на параде это здорово!
    Вязаная кофточка очень хорошенькая, я примерно с 6 месяцев как раз больше любила кофты через голову, уже сидят, быстро натянуть)
    какой же Фогги лапушка, на фото с пальцем в пасти видно, какой он крошка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Я люблю фильмы про войну, про серьезные события, плачу конечно. В последнее время население и правда активное и сплоченное, все благодаря группе активистов.
      Ты меня успокоила с кофточкой.)
      Фогги тут еще совсем малыш, но уже с характером.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...