четверг, 19 декабря 2019 г.

Дневник Счастья # 2019. 46/52

Добрый день, дорогие читатели.)
Я все стараюсь успеть рассказать о всех недельках счастья, до того как начнется уже новый отсчет. 
Ноябрь с 11 по 17.
Эта неделя началась с выдающегося для меня события - я наконец-то побывала на концерте группы "Пикник". Их творчество я очень люблю и Эдмунда Шклярского очень уважаю. Билеты мы купили еще летом, и как оказалось правильно сделали, уже в октябре были распроданы все билеты в самый большой зал нашего города. Первым делом я была удивлена контингенту - очень много было возрастных слушателей, и среди них были старинные фанаты этой группы, так что атмосфера была волшебная. Подпевал весь зал! У меня как назло сдохла батарейка на телефоне, так что у меня только одна фотка перед началом концерта.


Мы взяли билеты чуть ли не в самую дальнюю от сцены точку, с тем расчетом, что в процессе концерта все равно уйдем колбаситься в проход под сценой. Мне не понятно, как на таких концертах люди сидят? Меня просто переполняли эмоции, мне хотелось громко подпевать и танцевать. Так что с примерно третьей песни мы пошли к сцене, где уже собрались такие же чудики.) Зато наши друзья остались сидеть на месте и сфоткали такой чудесный кадр.)


Концерт был обалденный, группа Пикник профессионалы своего дела, это было крутое шоу и все было сделано очень круто. Я счастлива!
Теперь о делах домашних и вообще.)
По-прежнему нахожу у детей в телефонах смешные фотки.) Это Рося фоткал Варю. Обратите внимание на хвост, это они нашли старый меховой воротник от куртки и теперь по очереди ходят с ним по дому.)
Тут же на фотке видно прогресс, который наступил в детской комнате. Теперь коробки занимают всего один уголок, там лежат мои рукодельные запасы, их пока некуда прибрать. Зато мы повесили фотографии.)


В ноябре наших детей постигли телефонные санкции. Мы начали замечать, что дети у нас как-то расслабились от того, что у нас было много дел с переездом, поэтому они бесконтрольно много зависали в интернете за тупыми передачами. Поведение у них от этого портилось, им все больше хотелось тупить, и все меньше хотелось делать хоть что-нибудь. Тогда у нас возникла идея о обменном курсе телефоно-времени на добрые дела и прочее. Идея взята из блога Кати White Rabbit. Правда, где там точно этот был пост я уже не вспомню, даже не в этом году. Так вот, мы написали список дел, за которые можно получить вознаграждение в виде минут. Если ты ничего не делал, то и телефон ты не получаешь.


У каждого ребенка был свой табель, в котором прописывались минуты. Мы планируем этот табель дорабатывать по мере необходимости. Мы решили поощрять чтение, занятия музыкой добровольные, а не под указку родителей, зарядку, мытье полов и посуды. Зато уборку в их комнате, уборку игрушек, содержание в порядке своих вещей и учебников мы решили оценивать каждый день, но время выдавать по итогу недели. Если царит всю неделю красота и порядок, которые мы проверяем перед сном, то пожалуйста 3 часа тебе в выходные можно потратить, а можно и копить (это Рося у нас любитель).
Верхняя табличка, где планировалось писать минуты как то не прижилась, потому что итак все помнили сколько кто прочитал, сколько посуды помыл, и делал ли вообще кто-нибудь зарядку.)


Сейчас на дворе декабрь и я могу сделать выводы из нашего эксперимента. Во-первых он удался! Дети отлипли от телефонов, и теперь у них выработалась привычка спрашивать у нас можно ли посидеть и сколько. Во вторых больше нет истерик о том, что пора телефон от себя убрать, так как время мы засекали по таймеру. В третьих, дети теперь больше играют в игрушки, что-то мастерят и вообще они перестали ныть, что им скучно и чем бы мне заняться. В четвертых посуда постепенно полностью переходит в ведомство детей, и с каждым днем у них все лучше и лучше получается ее мыть.))) В пятых, в комнате теперь порядок и в вещах тоже.

Счастливые минуты заработанного времени в телефоне.)
В декабре мы решили сделать одну хитрость, не стали распечатывать этот табель, а просто сказали, что все продолжается в том же порядке, только уже на честность, ну и время выдается один раз в день по часу и все. К середине декабря стало понятно, что табель все-таки лучше и нагляднее, и дисциплинирует лучше. Потому что уборку игрушек дети подзабросили сразу. 
Теперь мы планируем вернуть наши таблички в январе после каникул, только их слегка доработать. Например, за чистку зубов тоже давать минуты, а то дети иногда ленятся чистить зубы. 
Еще один плюс забыла сказать, так как время в интернете теперь ограничено, дети уже меньше смотрят дебильные передачки на ютубе, а больше просто играют в игры или смотрят любимые мультики. 


К нам приходит зима, посмотрите как красиво она наступает! 

6 комментариев:

  1. Классная идея с графиком:)С "дебильными передачками" просто беда, которая остаётся и в зрелом возрасте, когда легко навязывается чужое мнение. дети у нас выросли, а вот с мужем свекрови просто беда:( Только ему график не навязать- самостоятельный уже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Мда, зомбо передачки все-таки плохи в любом возрасте.

      Удалить
  2. Ого, какая классная идея. жаль что моего сына уже не проведешь с таким таймером :( телефон ему нужен днем, когда мы на работе, интернет нужен - у них электронный дневник. конечно под эту дудочку он просто зависает в телефоне, приходится вечером только контролировать и то без особой удачи. но он хоть гулять ходит и на доп.занятия ездит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, хоть на доп занятия ездит, и то плюс. Попробуй-ка телефон у современных детей отбери, вот и приходится разные маневры совершать. Что ж, это современные реалии, ничего, нормальными людьми вырастут просто с гаджетами.)

      Удалить
  3. Лиза, животрепещущая тема про телефоны - мы на ДР Феди неделю назад подарили ему первый смартфон. Теперь он просит скачать игры, потихоньку в нём разбирается, я понимаю, что скоро изучит, что такое интернет и капец. Боюсь, как бы сын не стал "втыкать" часами, деградируя стремительно) Так что твоя идея с графиком очень в тему, скорее всего, скоро мне пригодится. Хотя я, может, и драматизирую, конечно.
    Поход на концерт - это невероятные эмоции, очень здорово! Я уже давно не хожу на такие мероприятия, с тех пор, как Горшок умер. Да и не тянет уже, после работы хочется только тишины и покоя. Здорово, что вы с мужем единомышленники!
    Зимнее фото потрясающее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сильно переживать по поводу телефонов, я думаю не стоит. Просто современность такая, что без них уже никуда, и без интернета уже никуда. Зависать конечно плохо, но по чуть-чуть почему бы и нет, это лучше, чем запретный плод.
      Спасибо, Даша.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...