пятница, 22 июня 2018 г.

Тальцы - музей деревянного зодчества на Байкале

Мы совершили внезапное путешествие в этнографический музей Тальцы, что находится недалеко от поселка Листвянка, в месте, где река Ангара вытекает из озера Байкал.) Это был отем прекрасней, что случилось совершенно не запланировано.) Просто наши друзья недавно приобрели автомобиль и теперь усердно катаются по всем окрестным местам, куда затруднительно добраться пешком.) А мы рады присоединиться к ним хвостиком.))) Тем более мы легки на подъем и нам собраться в путь дело пяти минут.)

Итак, два часа от нашего дома и мы в Тальцах.


 Мы ходили без экскурсовода, во-первых потому что многие из нас уже бывали тут не один раз, кто в школе, кто в студенчестве, а кто и по работе (муж своих воспитанников возил), а во-вторых везде написаны подробные описания экспонатов. И скорочитающий муж быстренько все прочитывал и нам потом все рассказывал (на нас даже работники зыркали, так как там запрещены несанкционированные экскурсии).=)))
Начало экскурсии - стоянка древних людей, проживающих в наших краях. Экспонаты собраны со всей области.)


Вот как выглядит верхушка чума.


А вот и древние люди.)))

Фото от Наталии и Виктора.)
Вокруг шикарный прозрачный лес.) Везде чистота и обилие туристов, много иностранцев.)


Так, дошли до рыболовческих снастей.))) Любимая тема мужа.) Уже много позже муж вздохнул с облегчением, наконец-то углядев древние утяжелители для неводов, а то даже переживать начал, как без грузил-то?)


Коллекция черепушек, для пущей аутентичности экспозиции.)


Вот так раньше хоронили покойников - в специальной избушке на ножках, чтобы хищники не добрались. А когда покойников не было, то и продукты хранили.) Вот только интересно как их туда запихивали?


 Далее тропинка вывела нас на бывшую баржу, а теперь она служит замечательным плацдармом для фотографий и любованием шикарными просторами.)



Идем дальше к интересной конструкции - каскадной мельнице, люди использовали энергию реки для перемалывания зерен, причем располагали такие мельницы подряд несколько штук, в них же и зерно хранили.)


В зерно так и хочется запустить руку, как это делала Амели, но везде написано, что оно протравлено от грызунов.)))
Фото от Наталии и Виктора.)
Веселая парочка.))) Мне кажется мы и сами как иностранцы выглядим.)

Фото от Наталии и Виктора.)


Далее выходим в настоящую старинную деревню. С улочками-тропинками из досок.) И все такое деревянное-деревянное.)))



Как мне нравятся эти старинные телеги, деревянные кадки, и прочие приспособления быта.


Но самая моя большая любовь - это окна, резные наличники и уютный вид кружевных занавесок.


Внутри всё тоже дышит уютом и любовью, но еще трудом от зари до зари, мне кажется в старину праздности не терпели и все время что-то делали ( может поэтому я не могу просто так смотреть фильмы без вязания в руках, зов предков?).

Фото от Наталии и Виктора.)
Еще нам довелось послушать игру на разных народных струнных инструментах, на всех играла женщина.) Заодно продавала туристам свои диски, мне кажется это придало изюминку экспозиции, заходишь на двор, а там женщина в народном костюме поет.

Фото от Наталии и Виктора.)
Во всех домах различные экспозиции производства того времени, например очень интересная экспозиция дореволюционного стекла. (На все экспозиции мы не смогли попасть, так как туда реально нужно к восьми утра приезжать чтобы всё осмотреть, ведь всё интересно, охота посмотреть поближе, задержаться.) 

Фото от Наталии и Виктора.)

Фото от Наталии и Виктора.)
Экспозиция в музее постоянно пополняется, поэтому я была как в первый раз (тем более для некоторых зданий так и было). Например добавилось местное питейное заведение.))) В нем, помимо экспозиции торгуют настоящим квасом, сушками и медовухой (правда безалкогольной, алкоголь в музее запрещен).

Любителям покера посвящается.)))
Фото от Наталии и Виктора.)
Теперь идем в старинный острог. (Заодно налетели тучи, и фотографии получились просто шикарные, мрачные, под стать этому колючему частоколу.)


Карта той эпохи, немного западнее того места, где находятся Тальцы. Я просто млела от этих старинных букв, а еще я обожаю карты (мечтаю о старинной карте домой).)


Еще одна очень интересная экспозиция  - это дом волостного управления.


Средоточие офисного планктона чиновничьего аппарата той эпохи.)


Древнее собрание Большой Энциклопедии.) У нас дома собрание Большой Советской Энциклопедии.))) Скоро тоже станет раритетом, отдадим её в музей тогда.)))


Как водится, в волостном управлении содержались преступники, до момента их пересылки уже в большее управление.=) Вот так они и томились, бедные в кандалах.))) 


Еще мне было интересно побывать в настоящем леднике, там реально холодно. Написано, что слабонервным туда лучше не ходить, так как там выставлены макеты трупов, как они хранились раньше, до момента приезда следователей из города. (Недавно (два года назад) как раз Акунина читала, так там Фандорин постоянно в ледники спускался, теперь хоть знаю каково там.)


Мы решили, что все не охватить за один раз, тем более что мы стали уже как-то вяло реагировать на музейные диковинки, поэтому мы пошли к берегу пока еще Ангары, но за поворотом  (слева) уже Байкал.))) Я  сразу побежала к воде, что ж, тут она ледяная, даже мне было холодно.


Восхитительное чувство  - огромный водный простор.)


Немного баловства.)))


Был замечательный день, шикарная поездка и масса эмоций. Я даже не сильно жалею что с нами не было детей, в свое время мы успеем со школой чинно посетить Тальцы еще раз. Я смотрела на многих с колясками и с совсем крошками, с одной стороны это мучение и для детей и для родителей, а с другой стороны маленькие дети это не повод отказывать себе в таком деревянном удовольствии.=)))


Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь было интересно.)))

18 комментариев:

  1. Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, спасибо за фото! Очень интересно было.... резные ставни на окошках просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  3. Необычный музей. А какое небо красивое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) Небо над Байкалом всегда прекрасно.)

      Удалить
  4. Елизавета, спасибо за экскурсию. Вот так, сидя дома, побывала на Байкале. Прикоснулась к истории. Читалось на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Очень рада, что было интересно.) По этому музею почему-то очень мало виртуальных экскурсий.

      Удалить
  5. Спасибо, было интересно. Очень хороший рассказ и фотоэкскурсия. Сразу почему- то декабристы и Ленин в ссылке вспомнились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Ну так мы с мужем как раз потомки ссыльных.=) Правда он из князей, которые в Белоруссии обитали, а я из раскулаченных польских шляхтичей.)
      Лениным наверное "запахло" потому как иллюстрации в книгах о Ленине, прям один в один интерьеры экспозиции.

      Удалить
  6. Лиза, какое необыкновенное место, такая старина! И просторы у вас небывалые... спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Да, широка страна моя родная.))) Место эпическое, будете на Байкале это просто must have.) Впечатления на всю жизнь.)

      Удалить
  7. Лиза, а мы тоже в Тальцах были! заходили в школу, в ювелирную мастерскую. у вас там все ориентировано на туристов-иностранцев. у нас в городе столько нет, это бросается в глаза.
    а вообще здорово что удалось выбраться отдохнуть без детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и не говори, без детей совершенно другие впечатления получаются.=) На туристов стало ориентированно совсем недавно, когда Байкалом стали все интересоваться.) Последние 10 лет буквально.

      Удалить
  8. как я люблю такие деревни! когда есть возможность, где бы ни была в поездках- всегда посещаю;) А в Тальцах я как раз таки и не была... Так что спасибо за экскурсию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, очень рада, что понравилось.) Я тоже очень люблю, но пока больше нигде не была.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...