среда, 20 марта 2019 г.

Про книги (13) Сага об Олексиных

После того, как я не на шутку увлеклась творчеством Бориса Васильева, мне стало интересно узнать побольше о его творчестве и о его жизни. Оказалось, что Васильев (также как и я) с детства увлекался историей, и это увлечение переросло в творчество, а точнее в написание исторических романов о России. Историю я люблю, особенно люблю историю России, немного (хочется в это верить) в ней разбираюсь и поэтому такой жанр литературы мне особо близок. (Помнится, когда проходили "Войну и мир", все старательно пропускали эпизоды со сражениями и отсылками к историческим действиям и лицам, и скорее читали про Наташку Ростову, а вот я наоборот, со смаком читала про все баталии.) Так вот, завершая мое лирическое вступление, я хочу рассказать о взгляде на Россию из семьи Олексиных, чья жизни прослеживается на протяжении 6 томов "Саги об Олексиных".


Я читала книги в порядке историческом, т.е. как их и надо читать от 18 века к веку 20. Но хочу отметить, что Васильев писал их в совершенно рандомном порядке. И что меня поражает, как он собрал все линии воедино так ловко, ведь этих Олексиных там тьма тьмущая и каждый со своим характером, своей жизненной линией, да еще вписал их в ход истории.


 Главный герой Иван Олексин, молодой офицер, повеса, знакомец Пушкина, однолюб и горячая голова. Скажу честно, линия Пушкина меня весьма напрягала, наверное потому что про Александра Сергеевича очень много информации и можно "подрезаться" на явно выдуманном историческом факте, а еще не так уж хорошо я знаю похождения Пушкина, чтобы этот выдуманный факт подловить, короче говоря сама себя смущалась, а потом решила расслабиться и получать удовольствие.
 Из всех томов, этот самый позитивный. За главным героем было увлекательно следовать, ведь он был молод, горд и горяч. Дуэлей по долгу чести было просто навалом, а также застенки, в которые Иван угодил потому что на него пала тень знакомства с декабристами, хотя он их и не поддерживал. И линия любви из всех Олексиных, хотя и весьма драматичная, но наиболее счастливая что ли, в конце концов.)
 Особо надо отметить, как много герои рассуждают о России, о её судьбе, о перекосах внутри государства, о том что нужно простому народу, а что нужно дворянству. Интересные, надо сказать, мнения :"каждый русский с рождения, от материнского молока понятие на всю свою жизнь получает, что вина не столько в поступках его содержится, сколько в столах канцелярий государства Российского", вам не кажется, что ничего не поменялось?)
  Роман написан в виде записок с маленькими житейскими мудростями и выводами в конце, которые перемежаются воспоминаниями о днях прекрасной молодости. 

2) Были и небыли (в двух частях). Господа волонтеры (ч.1). 1977 год. Господа офицеры (ч.2). 1980 год.

Проходит время, на дворе 70-ые года 19 столетия. Семья Олексиных разрослась. Повествование идет уже о внуках Ивана, а их у него аж 10 штук, причем все от единственного сына. Так получилось, что все эти многочисленные отпрыски осиротели, и большая семья стала расползаться, хотя старшая Варвара изо всех сил пыталась её удержать. Самый старший отправился на войну против Турок, которые напали на Болгарию. Тогда была в моде славянофильская теория, и Русь активно бросилась помогать братьям славянам. Старший Гавриил после первых же боев понял весь трагизм сложившейся ситуации - молодежь вдохновить вдохновили на волонтерство, а снабдить ни чем не снабдили. Вот и пошли воевать русские молодые офицеры с голыми руками, имея в распоряжении полуграмотных маловооружённых болгарских крестьян. Честно сказать об этой войне до этой книги я знала мало, теперь пробел восполнен.
Василий уехал строить рай в Америке по методу коммунизма, но ничего не вышло, антигуманные американцы весь строй обломали. О таких поселениях читать тоже крайне интересно. Позже этот Василий вернется в Россию и станет самым рьяным Толстовцем.
Обо всех Олексиных писать подробно я не буду, но пожалуй самыми для меня яркими героями в книге были молодая пара революционеров - Машенька Олексина и её возлюбленный Беневоленский. Кончилась жизнь ее весьма трагично, она хотела кинуть бомбу в какого-то зарвавшегося чиновника, но видя что он едет с детишками, подорвалась на бомбе сама.


Самая толстая книга, и самая интересная в плане историческом, ведь так много успело всего с Россией произойти. Очень трезво Олексины относились к коронованным особам, с уважением конечно, но при этом видели все недостатки царского режима, и часто в семье обсуждались острые моменты того времени.

3) Генерал Скобелев. 2000 год
"- Прикажи, чтобы немедленно начали подбирать раненных, - приказал он Баранову.
- Своих?
- Всех! Раненый во всех войнах - просто раненый!"

Тут я уже выбралась на более знакомую историческую дорожку, а именно самая гуща Русско-турецкой войны  - сражение при Плевне. (Акунин написал знаменитый "Турецкий гамбит").
Васильев описал несколько настолько ужасно трагичных момента, что я даже всплакнула над книгой. Иллюстрация ниже, это знаменитое форсирование реки Дунай. Васильев туда отправил самого яркого персонажа, пусть и не Олексина, и тот погиб смертью храбрых.


Вообще, надо сказать, что сам генерал Скобелев был личностью неординарной, небывалой  храбрости человек, при том отличный стратег. О таких людях читать одно удовольствие.
Олексины были напрямую связаны с сим выдающимся человеком, один из братьев сумел снискать уважение такого человека и стал его порученцем.

4) Утоли мои печали. 1997 год
"Никогда вы господ не заставите беду народную прочувствовать. 
Кто же сам себя добровольно огорчать станет? 
Разве что дурачок какой юродивый..."


Самая трогательная и одновременно самая яркая для меня книга. Книга практически целиком посвящена Наденьке Олексиной и Ходынской трагедии на коронации Царя Николая II. Я не знаю как так можно было описать переживания юной девушки, которую случайно затесали в самую давку, но я также потела и задыхалась как она, пока читала. Прониклась я этой Ходынкой очень сильно. Прочитала потом многие факты о этой трагедии, это было ужасно. Надя выжила, но навсегда в ней осталась эта трагедия, только обросла внешним слоем.


5) И был вечер, и было утро. 1987 год
Неожиданно для себя обнаружила, что перескочила одну книгу.( Так что ее еще нужно прочесть.

6) Дом, который построил Дед. 1991 год.
"Это очень по-русски: сжечь хороший дои м восторженно глазеть, как в нем горят книги, картины, музыка, саксонский фарфор. Очень, очень по-русски."



Революция, раскулачивание Олексиных. Одни остались верны чести, другие опустились и стали доносчиками, большая семья, у всех свои пути. Интересно и тревожное время, но сколько бы книг о начале революции я бы не прочитала, так и не расставила для себя все по своим местам. Только я начну понимать какую-то одну линию, как тут же она делает фортель, и уже другие смотрятся хорошо на ее фоне. Представляю какой раздрай тогда царил в умах людей, особенно малограмотных.
Там была одна сцена, вогнавшая меня в черную дрожь. Когда гордую и несгибаемую Олексину повели на расстрел в ее свадебном платье (это она для пущего эффекта натянула) только потому, что ее муж когда-то сражался в царской армии, хотя на тот момент он был в рядах красных и охранял Собрания, которые проводились в Санкт-Петербурге. Ой, столько несправедливости тогда творилось читать страшно, а уж жить в ту эпоху и подавно.

7) Ровесница века. (Вам привет от бабы Леры.) 1988
"Из России невозможно выйти, и в какую бы ты сторону ни шел, 
она всегда будет вокруг тебя".



Заключительная книга саги. Здесь речь пойдет уже о годах послевоенных, точнее 50-60 года. Года, когда распускали репрессированных из лагерей. Главная героиня Калерия по роду матери Олексина (мама у нее та самая, которую в Ходынке чуть не затоптали) была верная поборница революции, сбежала в 17 лет из дома за своим революционером. Прошла все годы кровавых войн с ним рука об руку. Но потом, выяснилось, что она избывшего дворянского рода, а значит милости просим в лагерь, как лицо неугодное государству. Самое поразительное, что она сохранила в себе доброту к людям и источала какой-то чуть ли не святой свет вокруг себя. Выйдя из лагеря она приехала к своей бывшей сокамернице доживать свой век в жалкой захудалой деревеньке, которую уже "победил" город. Читать об этом тотальном одиночестве (детей она так своих и не смогла найти, муж пропал бесследно), и поразительной вере в людей наверное больнее всего. В книге мало действия, но много интересных рассуждений.

Спасибо за внимание.

12 комментариев:

  1. Лиза, вот ты основательная! Я из тех, что в школе диалоги читали)).Только в зрелом возрасте перечитала всю классику уже по собственной воле и вчитывалась в каждую строчку. Тоже люблю историю. Но именно понять ход процесса. Что к чему привело. И почему именно в это время так сложилось. А вот даты и имена не помню. Сплошные ощущения :))
    Сейчас стараюсь не читать исторические романы. Я не умею пропускать через себя безучастно. Я, как ты...до чёрной дрожи. А потом долго успокоиться не могу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо.))) Мне вот тоже очень интересно понять причинно следственные связи, но вот в эпоху революции всего так много понамешано, что так чего-то внятного я для себя и не вывела пока что.) На самом деле, чтоб вот так до дрожи, это редко со мной бывает, но когда автор сумел на это вывести, у меня только благодарность остается, как будто научил чему-то, пусть и через неприятные ощущения.

      Удалить
  2. Не читала, но очень захотелось прочитать))) Обожаю читать романы, где основная линия повествования тесно переплетена с историческими событиями. Мне скорее будет неинтересно читать о чем-то, что происходит в отрыве от истории, культуры, общества, чем то, что сосредоточено на этом, и обходится без ярких персонажей и закрученного сюжета)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Сравнивала для себя подход Васильева и Акунина, у Акунина больше фантастичности, на фоне исторического контекста. У Васильева таких лихих сюжетов нет, просто жизнь рода вплетена в ход истории.

      Удалить
    2. Я пока Акунина не пробовала читать))) Мне нравятся романы с большой долей автобиаграфичности, та же Белая гвардия, например, мне кажется, это способствует интересному, но достоверному изложению исторического материала)) Хотя, наверное, по-разному бывает)))

      Удалить
    3. Да, "Белая гвардия" мне тоже очень нравится.)

      Удалить
  3. Очень интересно! Я вот недавно тоже окунулась в чтение книг Васильева)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Васильева читать одно удовольствие.) Талантливый человек.)

      Удалить
  4. Эпохально! Полезла смотреть про Васильева и обнаружила, что он о древних временах еще писал! Почитать что ли... Серия, которую ты описала, очень интересная должна быть, но я отчетливо помню прочитанные произведения Васильева о войне, и пока не готова читать о подобных событиях, книги потрясающие, но уж больно тяжело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже Васильева в обязательном порядке разбавляю другой литературой, а то можно в депрессию впасть, если хорошо задуматься. Но вообще мне очень нравятся его книги, уверена, что и про древность тоже интересно. Затрагивает он все струны души, после книжек чувствуешь себя обновленной, хотя и темы тяжелые.

      Удалить
  5. Спасибо большое за подробный анализ и полный перечень книг.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...