суббота, 25 апреля 2020 г.

Озеро Баушева

Добрый день!
Однажды вечером, наши друзья позвали нас с мужем прокатиться козьими тропами до одного, скрытого в дебрях наших лесов, озера. Озеро носит название Баушева, по имени владельца этими землями, купца Ивана Баушева.


Муж ездил только с одной целью, проверить сошел ли лед с озера. И каково же было наше удивление, что льда уже никакого и в помине нету! Зато наша Протока вся во льду стоит, тут видимо местность более теплая.


В начале века в этих местах стояло две огромные мельницы. Только при Хрущеве их убрали отсюда.


Озеро Баушева находится в старом русле Иркута, и соединяется с рекой узкой протокой. Поэтому оно такое чистое. Правда, сквозь прозрачную воду видно, что оно очень коряжистое, так что плавать бы я в таком не стала.


Раньше здесь была целая деревня, а теперь осталось всего несколько жителей. Правда, как выяснилось, буквально год назад, кто-то умный решил здесь устроить  новомодный экологический поселок. Землю уже размежевали, и теперь здесь идет срочная продажа участков, а кое-где уже и активная стройка началась. Так что надо успевать наслаждаться красотой.


Красиво! Я сделала кучу фотографий, тут куда не повернись, сплошная красота. Мужики какие-то рыбачили, а мои рвали на себе волосы, потому что ни один не взял с собой удочку. Помимо рыбалки, тут еще и охотничьи угодья.


На бережочке уже травка зеленеет.


Деревянные старинные лодки на берегу меня просто очаровали! Я даже не смогла определиться какую фотографию здесь оставить, так что две пусть будут.)



Солнышко стало клонится за горку, и так красиво подсветило травинки.


Оказывается, эта деревня раньше подвергалась набегам кладоискателей! Люди думали, что богатый купец деньги где-то здесь зарыл. Да и вообще, эта местность древняя. Через село Введенщина (он буквально за поворотом), в котором мы отдыхали на берегу Иркута, и не раз, велся торговый путь. Потом какое-то время тут военные располагались, от них только разбитые дороги сохранились.


Еще здесь живет иркутский художник Геннадий Неупокоев, который очень много вдохновения черпает на этих берегах.


Немного не с того ракурса я островок запечатлела.)


Сосисочки, любимая пища.)



Это муж придумал концептуальный натюрморт.) Они и правда потом кроссворды гадали, пока я ходила местность фоткала.)))


Ужин на природе.)


Солнышко скрылось за горизонтом, сразу стало холодно и заметно стало пахнуть водой. Такой запах! Я просто обожаю его. А муж, который был уже на этом озере, рассказывал, что летом он зарастает гигантскими кувшинками, которые еще и цветут, представляете. И ни разу не догадался сфоткать мне! Все, теперь я хочу сюда летом.)


Душевная фотография, мне она очень нравится.)


А тут такое небо, и эти домики, и костер... можно я тут останусь?)


Совсем стемнело, мы уезжаем, до свидания бережок, до свидание старое озеро.


14 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала/посмотрела пост, замечательные фотографии, красота и умиротворение. Такой отдых по мне - природа, тишина, вкусняшки на костре. Представляю, какая там рыбалка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверняка рыбалка, что надо.) Места обалденные. Мне теперь туда охота ездить, как можно чаще.

      Удалить
  2. сказочно хорошо! фотографии красивые, особенно с лодкой!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивое место. Жаль скоро застроят. Надо вам успеть ещё пару раз приехать, плрыбачить. Фото все такие классные, как на картине:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это точно, что надо успевать. Муж говорил, что половины домов еще в прошлом году не было, и кое-какие подъезды к озеру перекрыты шлагбаумом.

      Удалить
  4. Лиза, какая красота пасторальная...У тебя очень атмосферные фотографии. В том смысле, что ты очень точно передаёшь атмосферу места. Я, как-будто, сама там побывала. А сосиски такие румяные, что даже я, вегетарианка, слюной давлюсь на них глядя))
    Слушай, если поселение будет точно эко, то природа должна минимально постродать. Ну, а если это только вывеска...То очень жаль...Красивое место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ой, сосиски были просто прелесть, мы теперь их постоянно покупаем.) Вот к сожалению, наше "эко" это только завлекалочка, что рядом еще лес и речка есть, а как будет многолюдный поселок, сразу все засрется, к сожалению.
      Красоты там неимоверные!

      Удалить
  5. Спасибо за замечательную прогулку. Такое ощущение, что вместе с вами там побывала. Красивые места!

    ОтветитьУдалить
  6. Фото восхитительные. Глаза отдыхают.
    Несмотря на то, что я сейчас в деревне, выбраться на природу с фотоаппаратом очень проблематично. Ребенок не пускает одну прогуляться:(
    Места очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательная поездка, очень душевная) красоты у вас неописуемые!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...