пятница, 15 апреля 2022 г.

Дневник счастья #2022. 14/52

Всем привет!

Посмотрите, каким новогодним пейзажем меня встретило 4 апреля.))) То-то нас накануне в воскресенье спать потянула, аж часов в 8 вечера.


Пока я доехала до работы, уже совсем рассвело, а снежок все шел и шел. Я не могла удержаться от того, чтобы пофоткать уютные закутки около одного из старейших медицинских центров Иркутска - Факультетской клиники.


В 2016 году небольшому скверику с фонтаном присвоили имя и установили памятник советскому ученому-медику Хаим-Беру Ходосу. Полезно иногда пройтись по знакомым местам, но взглянуть на них по новому, плюс погуглила кто это такой, да еще с таким именем необычным.


Еще один уютный переулочек около самой работы.)


К вечеру Ангара разбушевалась, зато снег почти весь растаял. Такой нордический пейзаж.)


6 апреля погода нам преподнесла еще один сюрприз. За ночь стало совсем тепло и прошел дождь, который под утро замерз тончайшей корочкой льда. Вы посмотрите на фотографию - все проезжие части и тротуары превратились в сплошной каток. И люди и машины не шли, а крались. Самое страшное было спускаться с лестницы около ж/д путей. Я спускалась, вцепившись в поручень, крайне медленно, а рядом спускающийся дяденька поспешил, поскользнулся и пролетел с десяток ступеней, хорошо, его затормозил впереди шедший парень. Страшно. В Иркутске была такая же история, пока я дошла до работы, подняла двух пожилых женщин, хорошо хоть не сильно грохнулись.


7 апреля, заболтавшись со своей знакомой, я проехала мою остановку около работы, вышла на следующей, зато прошлась мимо магазина картин.) Заряд искусства с утра, что может быть прекрасней?)


Рисуют местные художники. Чуть потеплеет,  они будут сидеть здесь с картинами, живая галерея. Не забыть бы здесь пройтись потом.)


Мне больше всего нравятся пейзажи Байкала или зарисовки Иркутских улиц.


8 апреля Варвара выступала на ежегодном международном конкурсе "Сибирь зажигает звезды". Он проходил в Музыкальном колледже им. Шопена. Это она как раз с бюстом Шопена и стоит.))) Варя шла к этому конкурсу осознанно, сама попросилась, работала не покладая рук у станка пианино, репетиции и в выходные и в праздники.


Колледж находится в историческом здании бывшего "Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник". Это очень интересная история про наш родной Иркутск, товарищество это помимо колоссальной прибыли государству (так как они были крупнейшим поставщиком автошин на всю Восточную Сибирь, а еще галош) еще оказывало деликатные поручения государственной важности. Например, в 1916 году в частной международной переписке "Треугольника" во Францию уходили приказы о секретной переброске российских частей во Францию. Ой, чем больше узнаю про каждое здание Иркутска, тем больше люблю и уважаю мой город, вы уж простите мой восторг.)))
Мне очень нравится эта фотография, хоть она вся в ряпушку получилась. 👇


Интересные потолки. Как будто это пустой нотный стан. Интересно, совпадение это или нет. Музыкальное училище в это здание переехало в 1922 году. Половину здания до 1956 года занимало какое-то Партийное ведомство, а потом уже полностью перешло в музыкальное ведение. В Иркутске богатая музыкальная история, но об этом как-нибудь в другой раз.)


Но вернемся к нашей Варваре.) Наш папа впервые поехал на конкурсное выступление дочери. Пока мы с Варей переодевались, бродили по колледжу, разыгрывались в классе, Витя сидел и наслаждался репетицией в зале. Жалко конечно, что это была только репетиция, там на каждого дают по 2 минутки, так сказать пощупать сцену, и это не полноценные выступления, но муж был в полном восторге и изъявил желание в филармонию съездить. На конкурсы, впрочем, он сказал что больше ни за какие коврижки не поедет, так как нервничал, по словам мужа, больше чем на хоккейном матче Россия-США.))) Доча же отыграла хорошо, как нам показалось, но когда мы вышли из зала, нас встретили четыре огромных удивленных глаза - два Вариных и два Татьяны Александровны. Оказывается, Варя пропустила целую страницу кульминации у второго произведения, но сделала это так мастрески, что никто не заметил, в том числе я, хотя знаю в произведении каждую ноту. В общем, на призы мы перестали надеяться... пошли заедать горе в позную.


Рано мы посыпали голову пеплом, вечером звонит ТА и поздравляет нас с Лауреатом III степени. Первая медаль за фортепиано! Это уже достижение, тем более что конкурсная группа была очень мощная. Все-таки не даром ТА подбирает нам репертуар не заслушанный зрителем, никто видимо не знал это произведение.))) Теперь в конце апреля едем еще на один международный конкурс по ф-но, надо же полностью произведение сыграть.)))


9 апреля мы снова отправились в Иркутск уже на конкурс по пению, выступал наш ансамбль Звонышки.


Снова красивое историческое здание Госбанк Российской Империи  1899 года постройки. Очень трагичная судьба у него, но я расскажу как-нибудь (уже начинаю список о каких зданиях хочу рассказать), иначе пост будет просто гигантским.


Сейчас в этом здании располагается геологический и социальный факультеты ИГУ. Красивый лестничный марш, просто глаз не оторвать!


Вид на актовый зал. Около этой двери бедные дети прождали почти час, потому что начало выступлений нашей конкурсной группы все откладывали и откладывали. В итоге, вместо того чтобы нормально порепетировать на сцене положенных 2 минуты, мы пели только 30 секунд, а выступление началось в 7 вечера. Дети просто бесновались и угомонить их не было никакой возможности, так как в нашем классе, где мы, к счастью хоть распеться успели, распевалось еще человек 30 сольников. Организация нынче просто ужас-ужасный.(((


Зал конечно красивый, но просто невероятно гигантский, это только половина, за моей спиной еще столько же. Детей было слышно плоховато. У Вари давным-давно здесь было сольное выступление, и нам еще тогда этот зал не очень то понравился. Хотя, голосистых девчонок, которые поют оперными голосами, отлично было слышно. Я не удержалась и тихонечко поприставала к одной такой голосистой девушке, порасспрашивала в каком возрасте начинают уже петь такими красивыми голосами  - она сказала, что после ломки голоса, а глядя на нашу Варюшу нам еще не скоро, но потенциал есть.) Варя недавно объявила что хочет петь оперу, я поэтому теперь этой темой интересуюсь.😱


Варюша самая мелкая по росту, хотя далеко не младшая. Как говорит наша ТА, это мнимый недостаток и им надо пользоваться и выигрывать все конкурсы.))) Потому что милая кнопочка Варюша всегда выигрышно смотрится на фоне дылд, ведь играет она довольно неплохо, но это я опять про ф-но.)



Опять не рассчитывали ни на какие призы, но получили кубок и звание Лауреатов III степени. 


10 апреля дела домашние. Наконец-то мы отдыхаем... ну как отдыхаем - генералим дом, наводим чистоту перед приездом нового члена семьи (кто пропустил читайте комменты к посту).
Варя осваивает нашу мини-печку - сама испекла в ней творожные печеньки. 


Я же решила занять большую духовку и приготовить куриную колбасу.


Получилось очень вкусно! Но фотографий толковых нет, потому что это колбаса-мгновение.) Раз, и ее нет уже.)))


На этом все.) Спасибо, что дочитали до конца.)))

6 комментариев:

  1. Варя молодец! И платье первое мне понравилось. А у Шопена нос натертый -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля.))) Платье Варе прабабушка подарила, она всегда ей красивые платья находит. Ага, студенты потихонечку трут перед выступлениями.)))

      Удалить
  2. Апрельский новогодний пейзаж хорош.
    Поздравляю Варю с первая медалью за фортепиано!!! Достойно!
    Лиза, какие вкусняшки у тебя! Понравилась колбаса-мгновение :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа.) Да уж, наш апрельский пейзаж нас всех "порадовал", хорошо что уже растаял.)))

      Удалить
  3. Ну Варя, ну вообще! Молодчина! Поздравляю с заслуженными медалями! И вы молодцы, что отдали ее учиться музыке, направляете и поддерживаете. Оперная дива Варвара Смурага - а что, звучит)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...